20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 14.04.2018

«Тверская Жизнь» участвовала в фотоохоте за весной

Фотограф: Алексей ДУДИНСКИЙ, Татьяна ДУДИНСКАЯ

Летом встать часа в 4 утра, чтобы успеть до работы съездить на природу, поймать рассвет, просыпающихся букашек, – это для фотографа любителя с 10-летним стажем Алексея Дудинского в порядке вещей. Но и в другое время года зов природы и жажда творчества не дают ему сидеть дома. 

Тверская Карелия: скалы, змеи и каяки

Практически каждый выходной он в дороге – Старица, Торжок, Ярополец, Оршин монастырь, районы. Бывает, совершает путешествие один, но часто с попутчиками, которых посвящает в тонкости фотографии. Едет он не только для того, чтобы найти кадр.

– В Японии люди после работы приходят в сады и часами могут смотреть, как цветет сакура. Для меня тоже важно это ощущение созерцательности, услаждение взгляда, – говорил он мне в машине, когда в прошлую субботу мы отправились на реку Держу в Зубцовском районе. «ТЖ» решила успеть поймать приход весны вместе с фотографом. Маршрут предложил Алексей:

– В этом году я еду туда уже третий раз. Очень люблю это место, его необычные ландшафты, резкие перепады высот, известковые скалы. На своей странице в ВК я сделал альбом про Держу, написал там: «Держа – уникальная, на мой взгляд, речка. Недалеко от своего устья ее берега становятся похожими на ландшафты Карелии. И хоть это место находится не близко к Твери, хочется приезжать сюда снова и снова. Ведь каждый раз река и ее берега разные и каждый раз рады встрече гостей».

Часов в 10 утра мы стартовали, погода вела себя сдержанно, солнце всю дорогу не показывалось. Подъехать к самой реке, несмотря на полный привод, мы не смогли. Весна, как и полагается, – распутица. Перед нами рыхлая дорога, в лужах, отражающих хмурое небо. Но мы не разворачиваемся, идем по ней к цели где-то километр, и за это нам в подарок – солнце! На весь оставшийся день! Алексей уже вооружен фотоаппаратом, под рукой два объектива – панорамный и телеобъектив. «Часто их переставлять не стоит, – поясняет фотограф.

– В открытое жерло аппарата попадает пыль, и самая мельчайшая в кадре становится заметным грязным пятном. Но в зависимости от задач все же стоит использовать разные объективы. Для пейзажей – панорамный, а для удаленных объектов, чтобы снять их крупным планом, – телеобъектив».

Речку слышим еще на подступах. Этот шум, напоминающий и море, и горы, будет с нами весь день. Коричнево-зеленоватая вода играет, спешит, заворачивается. Поймали момент, когда уже редко, но все же проносятся льдины, прибиваются к краю, свалены там в беспорядке.

Мы смотрим на Держу с высокого берега. Звуки, воздух, ощущения – все другое. Противоположный берег плоский, заросший леском, какой-то холодный. Зато наш, почти отвесный, весь солнцу подставился. Ясно, что ледяным пластинам недолго осталось тут лежать. «Ну что, спускаемся? Только осторожно, в прошлый раз я здесь полетел». Да, с ходу по прямой до реки не добежишь. С трудом передвигаемся. Обязательно нужно подержаться за известковые выступы (камни – моя слабость), где-то хватаешься за стволы.

Вокруг – внимание! – порхают бабочки. Павлиний глаз, капустницы легкомысленно убеждают – лето близко. Но сегодня не они в объективе Алексея, любителя макросъемки. На таких склонах не поохотишься за насекомыми. «Смотри», – тихо говорит мой спутник. Неподалеку друг от друга безмятежно расположились… гадюки. Красивые! Одно дело встретить их около дачного участка, другое – здесь. Они дома, мы у них в гостях. Ведем себя деликатно. Змеи, хоть и полусонные, нас услышали, две поспешили скрыться, ускользнули. Одна осталась позировать.

Мы почти не разговариваем. Хочется просто смотреть, впитывать и не о чем не думать. Время остановилось. Где-то на периферии шума воды поют птицы. И ни души. О! А вот сразу две. Мимо нас, застывших на берегу, несутся каякисты. Один, увидев зрителей, исполнил для нас трюк: раз – и перевернулся вниз головой, вынырнул и полетел дальше. Глазом не успела моргнуть. Алексей же сориентировался, на кнопку нажал.

Опять безлюдье. Спасибо весенней дороге, сдерживающей любителей природы. Доходят лишь самые целеустремленные.

Двигаемся вдоль реки. И вот уже наш берег пологий, а соседний набрал высоту. С уважением закидываешь голову, рассматривая его.

– В прошлый раз решил освоить ту сторону, – говорит Алексей. – Двигался по навигатору, естественно, без сюрпризов не обошлось. Шел от машины к реке по колено в снегу, оказался как раз на высоком берегу. Потом спускался к реке. Там много бурелома, с этой стороны чище.

Мы опять забираемся вверх.

– Обрати внимание – сосна Куинджи, – показывает мой спутник и поясняет: – Видел у него на картине похожую.

Высоченная, многоствольная, солнцем освещенная – хороша! Рядом вытаращилась первая желтоглазая мать-и-мачеха.

Ого, на часах уже почти пять вечера. Пора к дому. По пути разговариваем про искусство живой фотографии. Той, что рождается на природе, а не в студии. У Алексея уже собрана большая коллекция макрофотографий. Его модели – бабочки, жуки, кузнечики – удивляют, смешат. Умеет он к ним найти подход.

– Для меня насекомые делятся на несколько видов – пугливые, те, которые могут и улететь, и остаться (50 на 50), любопытные, и даже такие, что будут позировать. Естественно, в кадр попадают в основном из последних групп. И, конечно, многое зависит от твоего поведения.

Ведь не только ты разглядываешь жучков, они тоже разглядывают тебя, оценивают. Если ты гоняешься, суетишься, значит, опасен. А затаишься, они привыкнут к тебе, воспримут тебя как часть окружающей среды.

Алексей умеет втираться в доверие к букашкам. Они его принимают за своего. А он отвечает им большим вниманием. Каждого своего персонажа изучает, находит про него информацию.

Проезжая мимо Старицы, ненадолго останавливаемся. Конечно, и Свято-Успенский монастырь, и храм Параскевы Пятницы, и мост уже не раз были запечатлены. Но проехать мимо невозможно. А в селе Иваниши застаем закат. На его фоне – купола средневекового Успенского храма.

Удивительный получился день у меня. Вроде бы отъехала совсем недалеко, а умудрилась побывать в другом мире. И его кусочек теперь во мне. А благодаря фотографиям Алексея – и в вас. Кстати, самого главного героя запечатлеть не удалось, все внимание было приковано к природе. А фотограф, как и полагается, остался по ту сторону кадра.

Досье

Алексей Дудинский – член Тверского народного фотоклуба. Участвовал во многих выставках. В 2012 году предоставил 3 работы на фотобиеннале Русского музея. Две из них попали в финал, теперь хранятся в архиве зала современного искусства Русского музея. Это первые тверские фотоработы, попавшие в легендарную коллекцию. В списке 100 лучших фотографий от Canon (в отборе участвовало 15 – 16 тысяч работ) есть стрекоза Алексея Дудинского.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1486

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость