16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 28.11.2017

«Тверская Жизнь» останется в веках благодаря библиотекарям

Когда мы готовили юбилейный номер, то обратились к старым подшивкам «Тверской Жизни», которая отправилась в свой вековой путь под именем «Пролетарская мысль». Почитать номера газеты, вышедшие самыми первыми, полистать выпуски более позднего времени нам помогли сотрудники областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького.

Доктора газетных наук

Тяжелые подшивки открывали бережно – пожелтевшую от возраста тонкую бумагу очень легко повредить, ведь она может буквально «сломаться» от неосторожного прикосновения. Вместе с библиотекарями и учащимися школы №14 из дружественной нам телестудии «Кнопка» мы склонялись над номерами тех давних лет, и наше увлеченное чтение стершихся от времени строчек больше всего напоминало священнодействие. Наверное, иначе относиться к этому процессу нельзя. Посудите сами: когда мы берем в руки экземпляр пушкинской «Литературной газеты», разве не охватывает нас трепет?! В принципе, выпуски «Пролетарской мысли», «Тверской правды», «Калининской правды» и «Тверской Жизни» имеют такое же историческое значение, как и периодические издания XIX века, в большинстве своем уже доступные не только в оригинальном формате. Бумага «стареет», типографская краска блекнет и осыпается, и, чтобы продлить жизнь нашей газеты, ей на помощь приходят самые настоящие доктора – сотрудники отдела консервации библиотечных фондов Горьковки. Они не только могут профессионально установить «недуг», но и назначить современное «лечение». Метод заключается, во-первых, в микрофильмировании, во-вторых, в оцифровке газетных страниц, но это еще, конечно, не все секреты наших помощников. В их арсенале – новейшие достижения науки по сохранению библиотечных фондов. В том, что это наука, мы уже нисколько не сомневаемся, поскольку сами видели, что сотрудники отдела используют приборы, определяющие климатические условия хранения печатных изданий. Да, и перчатки у них тоже имеются, и даже «Атлас повреждений различных видов бумаги»…

«ТЖ» останется в веках благодаря библиотекарям

Большой формат – микро

Работа по страховому микрофильмированию «ТЖ» началась в 2009 году, когда проект Горьковки «Сохраним тверскую прессу для современников и потомков» вошел в федеральную целевую программу «Культура России». «Мы решили начать со старейшей газеты области – «Тверской Жизни», – рассказывает заведующая отделом консервации Алла Зеленская. – Поводом к началу такой работы послужило празднование 65-летия Великой Победы и активизация общественного движения за присвоение Твери звания города воинской славы. Мы хотели сохранить не только всю информацию, которая находится в газете, но и оригиналы выпусков».

Копии газет военных лет в год 70-летия Победы экспонировались на выставках, сотрудники библиотеки даже выходили на улицы Твери и раздавали их горожанам, а на сенсорных киосках Горьковки каждый день появлялись электронные номера «Пролетарской правды». Так тверитяне могли следить за событиями военного времени: читать сводки с театра военных действий и с трудового фронта, знакомиться со стихами, очерками и новостями. Такие экскурсы в историю пользовались огромной популярностью!

«ТЖ» останется в веках благодаря библиотекарям

Продлеваем жизнь

Большую работу сотрудники библиотеки провели по поиску недостающих номеров газет. Не удалось пока отыскать первый номер «Пролетарской мысли» за 15 ноября 1917 года, но в Горьковке обещают: обязательно найдем. В начале проекта микрофильмы изготовлялись в Тульском НИИ репрографии, сейчас – в сертифицированной лаборатории Российской государственной библиотеки в Москве. В современных форматах уже имеются выпуски нашей газеты вплоть до 1956 года, и работа обязательно будет продолжена, говорит Алла Зеленская:

– Очень важно передать потомкам этот богатейший пласт материала, который напечатан на страницах «Тверской Жизни» за ее столетнюю историю. Многих сведений больше не найти ни в одном другом источнике! Горожане ищут в газете статистические данные, информацию о предприятиях, учреждениях, людях, городах и селах нашей области. Более того, читателей интересуют и частные вопросы: какие фильмы показывали в кинотеатрах в тот или иной год, какие спектакли шли на театральных подмостках? Так что газета – это уникальная летопись истории Верхневолжья во всех ее проявлениях. И газету, что самое приятное, знают и любят!

Эта история на бумаге может храниться всего несколько десятков лет, на микропленке же – до трех столетий. Такая копия является страховой, с нее делаются остальные копии.

Для читателей предусмотрен самый удобный и доступный формат – электронная копия газеты (такая тоже есть!), которая дает возможность увеличить страницу, а кроме того, сам процесс переформатирования позволяет сделать текст, фотографии, схемы, таблицы, карты более четкими.

Однако и это еще не все. Оригиналы «ТЖ» хранятся в специальных микроклиматических контейнерах из бескислотного картона, который предотвращает бумагу от воздействия влаги, температуры, света.

Отдельным номерам, наиболее востребованным у читателей или активно задействованным в выставочной практике, назначают процедуру инкапсулирования: страницы после обработки и реставрации помещают в инертную пленку, которая запаивается с трех сторон. Это позволяет продлить жизнь газетных страниц и выполняется на базе Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Библиотека, являясь давним партнером «ТЖ», передает электронные копии наших газет в архив редакции. И мы активно используем их в написании истории «Тверской Жизни», а вам, уважаемые читатели, настоятельно советуем обращаться в библиотеку.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1172
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость