23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 27.11.2017

«Тверская Жизнь»: между прошлым и будущим

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ. На фото: учащиеся 7а класса тверской школы № 14 Соня Шулькевич, Елена Кандидатова, Алина Жегачева, Даниил Гневышев и сотрудники «ТЖ» Татьяна Иванченко и Евгений Петренко

Бытует мнение, что газета живет только один день. Столетний юбилей «Тверской Жизни» легко опровергает это утверждение. Газета живет от выпуска к выпуску, изо дня в день, из года в год, а в нашем случае – уже из века в век.

Мир вокруг постоянно меняется. Перемены касались и нашего издания. Газета выходила под разными наименованиями. Все началось с «Пролетарской мысли», созданной на базе «Тверских губернских ведомостей» – официального органа губернской власти до революции. Газета тут же окунулась в водоворот событий, в первом номере рассказав своим читателям об «экстренном соединенном заседании» Тверского Совета рабочих, солдатских депутатов и заводских комитетов, состоявшемся 11 ноября 1917 года. С пятого по счету выпуска издание стало называться «Известиями Тверского Совета рабочих и солдатских депутатов». Перемены были и здесь. Мы насчитали семь вариантов со словом «известия» в заголовках за два неполных года. Потом была «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Калининская правда» и, наконец, «Тверская Жизнь». Это имя газета с гордостью носит с 1990 года. Мысль – известия–правда–жизнь. Символично, не так ли? Для нас, газетчиков, это не просто слова, а суть непростой и очень нужной профессии. Читатели обращаются к нам в минуты радости, когда у них вырастают крылья, и печали, когда опускаются руки и помощи ждать, кажется, уже неоткуда. И тогда мы звоним, бежим, едем, выручаем, нередко чувствуя себя то психологами, то спасателями, то учителями, то врачами.

Прошлое

По итогам журналистского расследования, проведенного накануне одного из предыдущих юбилеев, нам удалось узнать некоторые подробности о первом редакторе «Пролетарской мысли», «Известий» и «Тверской правды» Павле Ветлине (он же тов. Александров). О нем написал в праздничном номере «Тверской правды», посвященном пятилетию издания, один из преемников – Петр Поспелов. «Мечты о своей газете, о газете, могущей обслужить широкие рабочие массы, зародилась в Тверской партийной организации еще в июне 1917 г.» (здесь и ниже стилистика сохранена).

Был брошен клич по сбору пожертвований для типографии, и рабочие откликнулись на призыв. «Давали охотно, кто, сколько может, по рублю, по два, и все-таки набралась сравнительно большая по тем временам сумма – около 10000 рублей, достаточно большая, чтобы начать переговоры о покупке своей типографии», – рассказывалось в статье. Однако продавать оборудование представителям пролетариата никто не решился. Зато вскоре после революции был отпечатан первый номер «Пролетарской мысли». Издание пользовалось авторитетом у жителей губернии и далеко за ее пределами. В числе первых главредов был и Александр Тодорский – автор известной книги «Год – с винтовкой и плугом». В обозримом прошлом – Павел Иванов, Юрий Ястребов, Валерий Кириллов, Виктор Куликов, Станислав Певганен, Валерий Смирнов. О каждом из них можно написать немало. Каждый прошел свой путь, который не был помазан медом, а вот перца хватало…

Настоящее

Павла Александровича Иванова сложно причислить к современникам – 70-е остались в прошлом. Но мы считаем его своим близким коллегой, у которого и сегодня можно учиться. Будучи аграрием по образованию, он многое наверстывал уже в редакции «Калининской правды», где заведовал отделом сельского хозяйства. Окончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС, стал заместителем редактора, позже возглавил газету. Его эпоха считается одной из лучших в истории тверской журналистики. В ту пору ежедневно в редакцию приходило более 100 писем читателей. Сейчас, когда время эпистолярного жанра вроде бы ушло безвозвратно, кому-то может показаться странным и даже удивительным, что письма приходят и к нам. Почтальоны приносят весточки из Максатихи и Удомли, Осташкова и Вышнего Волочка...

Как же «Тверской Жизни» удавалось всегда оставаться на гребне информационной волны, быть флагманом среди региональных СМИ? Возьму на себя смелость ответить за своих коллег: умело поддерживая баланс дерзновенного куража молодых и мудрого мастерства опытных журналистов. Таким образом сохранялась преемственность поколений не только в профессии, но и в приверженности к традиционным нравственным ценностям.

И все же главная, если хотите, миссионерская задача газеты всегда оставалась неизменной – адекватно фиксировать и отображать мгновения быстротекущей жизни. Мгновения между прошлым и будущим нашего мира, страны и родного края.

Однако «Тверская Жизнь» давно перестала быть только носителем информации для читателей. Журналисты проводят массовые акции, посвященные Дню Победы и другим важным датам в жизни государства, региона. «Треугольники писем как осколки снарядов», «День рождения героя», «Завтра была Победа» – этот проект отмечен на самом высоком уровне – дипломом Совета Федерации Федерального Собрания РФ и многие-многие другие. Пять лет подряд газета входит в Золотой фонд прессы, выигрывая в престижных конкурсах, которые проходят при поддержке Совета Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. «Тверская Жизнь» является единственным изданием области, вошедшим в список региональных СМИ, которые рекомендованы к распространению в соответствующих управлениях федеральной почтовой связи в 2017 году. Перечень подготовлен Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-Пресс).

Будущее

Смотрим вперед с оптимизмом. У газеты есть младший брат – сайт tverlife.ru, дважды удостоенный наград областного профессио­нального творческого конкурса «Грани» в номинации «Лучшее сетевое издание» и отмеченный дипломом Общественной палаты ЦФО. Пройдя непростой процесс редизайна, в сентябре 2016 года он ворвался в пятерку лидеров и радует новыми успехами. «О чем мечтаете в год 100-летия?» – спросили нас как-то коллеги из Москвы. Ответили цитатой из «Тверской правды», датированной 1927 годом:

«В 10-летний юбилей наша газета должна быть в каждой трудящейся семье». Правда, с поправкой на нынешний солидный возраст. Планы есть, их много, но, как говорится, «если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о них». Впрочем, нам ближе другая поговорка: «На Бога надейся, но и сам не плошай». Уверена, что «оплошать» на пороге второго столетия журналисты «Тверской Жизни» просто не могут, не имеют права.

Наши юные друзья

Учащиеся 7а класса тверской школы № 14, занимающиеся в дружественной газете телестудии «Кнопка» открыли для себя удивительное занятие – листать старые газеты.

Даниил Гневышев: «Газета – это наша история, она отражает, что делали наши деды, прадеды. И читать старые номера захватывающе».

Алина Жегачева: «Газета – частичка прошлого, с ее помощью мы помним то, что было, и как бы оказываемся в тех обстоятельствах. Это очень интересно».

Кандидатова Елена: «Такое чувство, что газета пахнет событиями, которые были в 20-е, 30-е годы. И ощущается, что советское - это и наше время, оно греет нас с этих желтях страниц».

Соня Шулькевич: «Через газету мы вдруг попали в прошлое, как на машине времени, узнали, что там происходило, как будто пожили в те далекие времена».

Автор: Ольга ЧУДИНА, главный редактор, почетный работник культуры и искусства Тверской области
1865

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость