19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Вышний Волочек и Вышневолоцкий район 09.08.2018

Тверская Венеция, или что посмотреть и где отдохнуть в Вышнем Волочке и окрестностях ЛОНГРИД

В Вышний Волочек, по хорошему, надо ехать два раза. Или же потратить на поездку два дня: один – на Вышний Волочек, второй – на Вышневолоцкий район. 

Именно так поступил и «Народный путеводитель», сперва съездил познакомиться с достопримечательностями районного центра, а после побывал на Академической даче, в народной картинной галерее в Солнечном – а это уже территория района. Поэтому мы решили написать общий лонгрид. Вышний Волочек – интересное место для туриста, Вышневолоцкий район – тоже есть на что посмотреть.

География

Вышневолоцкий район – самый высокий в Тверской области. Он практически стоит на макушке Валдайской возвышенности, а большая часть территории района – красивый, местами почти горный ландшафт. Самая высокая точка Валдайской платформы расположена недалеко от административной границы Вышневолоцкого района с Кувшиновским – 343 метра над уровнем моря. Отсюда начинается так называемое Цнинское (по названию реки Цны) поднятие, которое переходит в Вышневолоцко-Новоторжский вал, который тянется на 100 километров и заканчивается под Торжком близ села с красноречивым названием Высокое. Вообще же ехать по Вышневолоцкому району – одно удовольствие: среди высоких холмов лежат прозрачные озера и текут редкой красоты реки. Среди природной красоты и поныне стоят старинные усадьбы, редкой красоты храмы, часовни. Здесь хранятся традиции русской национальной культуры.

Географическое положение Вышнего Волочка уникально – он как будто стережет водораздел между двумя крупнейшими водными бассейнами Европы – балтийским и волжским. Второй еще называют волжско-каспийским. Вода, водные пути, торговые трассы, которые в древности прокладывали по рекам, во многом определила судьбу Вышнего Волочка. Достаточно сказать, что даже в современном Вышнем Волочке собственно город занимает едва четверть (54 кв.км) всей территории поселения: основную площадь – 200 квадратных километров – занимает водное зеркало Вышневолоцкого водохранилища, рек и каналов. 32 километра набережных в городе с населением около 50 тысяч – поди найди еще такое уникальное соотношение.

Чем еще знаменит Вышний Волочек, можно посмотреть здесь 

Краеведение

В Вышнем Волочке очень сильная краеведческая школа. И визит журналистов из «Народного путеводителя» начался со встречи с краеведами – в кабинете мэра Вышнего Волочка Александра Борисова. Такое происходит впервые в истории «Народного путеводителя» - когда гостей встречает градоначальник и местные краеведы, и горячо, заинтересованно, компетентно обсуждают туристические перспективы своего города. Сами краеведы проводят ежегодную «Вышневолоцкие краеведческие чтения», на которые с докладами приезжают люди из дальних уголков России. Буквально на днях прошла презентация книги патриарха местного краеведения Евгения Ивановича Ступкина о Михаиле Сердюкове. И когда экскурсию по Вышнему Волочку для нас проводил президент местной краеведческой ассоциации Денис Ивлев, он постоянно подчеркивал – вот здесь проводится реконструкция, вот этот объект будем восстанавливать, вот здесь уже почти все готово… Редкий пример взаимодействия муниципальной власти и энергичных местных активистов.

Кстати, «все готово» относилось к усадьбе Рябушинских, текстильных магнатов, которым принадлежали местные фабрики. Рябушинские постоянно жили в Москве (дом Рябушинского, как известно, советская власть подарила писателю Горькому после его возвращения в СССР), в Вышнем Волочке у них была дача, летняя усадьба. Дом уже давно разваливался, поговаривали даже о возможном его сносе, но краеведы отстояли достопримечательность. Своими силами, но так-то при поддержке местной администрации, восстановили усадьбу, и вскоре здесь планируется открыть арт-дачу, куда будут приезжать художники.

Что еще увидели журналисты «Народного путеводителя» в Вышнем Волочке, можно посмотреть здесь


Перейдем к истории

Наверно, неслучайно в Вышнем Волочке живут столь влиятельные краеведы. У Вышнего Волочка удивительная история. Когда-то это был довольно заштатный городок, главное географическое преимущество которого – исключительно удачное расположение между двумя крупнейшими водными бассейнами – до поры до времени не использовалось. Корабли с грузами, направлявшиеся по маршруту «из варяг в арабы» (то есть из Европы в Персию) перетаскивали (волокли) посуху в тех местах, где расстояние между балтийскими и каспийскими реками сжималось до нескольких километров.

Все изменилось после того, как Петр Первый повелел рыть здесь каналы, подобные тем, что он увидел во время своей жизни в Голландии. А уже превратить сеть каналов в Вышневолоцкую водную систему было суждено Михаилу Сердюкову, местному купцу, который раньше всех понял преимущества такого транспортного узла, как сеть каналов, соединяющая два крупнейших торговых рынка. Сердюков достроил каналы, потратив на них и казенные, и собственные деньги. Появление Вышневолоцкой системы практически уничтожило ямской извоз, которым испокон веку жили окрестные деревни. Месть ямщиков была ужасной: спалили один из принадлежавших Сердюкову заводов, покушались на самого купца. Прошло еще сколько-то лет, и Вышневолоцкая система тоже оказалась не нужна – начала действовать первая железная дорога между Москвой и Петербургом. Кстати, прелесть железнодорожного путешествия император Николай Первый ощутил в Вышнем Волочке! Именно здесь российский правитель как простой пассажир вошел в вагон и отправился в путешествие по железной дороги с вышневолоцкого вокзала.

Какие еще люди прославили Вышневолоцкий край, можно посмотреть здесь 

Вниманию туристов


Кстати, «Народный путеводитель» отметил еще одну важную деталь: в Вышнем Волочке нет недостатка в хорошей печатной информационной и сувенирной продукции. Здесь есть собственное издательство, которое с помощью местных краеведов выпускает очень и очень неплохие буклеты, открытки, путеводители, магнитики на холодильник. Пользуются популярностью экскурсионные маршруты, разработанные туристическим агентством «Древний Волок». А в скором будущем Вышний Волочек станет первым в Тверской области городом, где откроется собственная школа юного экскурсовода – лекции в ней будут читать самые знатные местные краеведы и экскурсоводы. Учебные планы уже готовятся. Идею создания подобной школы с энтузиазмом поддержали местные власти, то есть налицо системная работа по повышению туристической привлекательности Вышневолоцкого края.


Следует отметить, что власти Вышневолоцкого района огромное внимание уделяют привлечению туристов. Вышневолоцкий район чуть ли не единственный в Тверской области, где создано собственное муниципальное предприятие, которое занимается развитием туристических маршрутов, проводит конференции, приглашает экспертов. Глава района Наталья Рощина не упускает ни единой возможности «попиарить» свой район – и надо сказать, у нее это неплохо получается.

Кто сюда приезжает и зачем


Основную часть туристов составляют путешественники, едущие по трассе Москва – Санкт-Петербург и делающие остановку в Вышнем Волочке. Здесь есть что посмотреть: в городе 74 объекта архитектурного наследия, сохранилась гражданская застройка рубежа XVIII–XIX веков, величественный Богоявленский собор, где находится список чудотворной Казанской иконы Божией Матери, покровительствующей городу, памятники Венецианову, Петру I и Михаилу Сердюкову, Екатерине II. Водная система – одна из важнейших достопримечательностей города. Все это главные центры туристического притяжения. Об уникальности Вышнего Волочка лучше всего говорят сами жители.

Чем знаменит Вышний Волочек за пределами Тверской области, узнайте здесь

Знакомство с городом начинаем с краеведческого музея


В Вышневолоцком краеведческом музее имени Галины Монаховой говорят, что знакомство с городом лучше начинать именно отсюда. В прошлом году здесь побывали более 25 тыс. гостей. Один из залов посвящен Вышневолоцкой водной системе. В центре – макет гидротехнического сооружения. Прослушаешь рассказ о том, как она строилась и работала, и можно смело отправляться изучать систему «в натуре», а заодно захватить и другие интересности. В частности, музей Вышневолоцкого драматического театра, одного из старейших в области. Среди жемчужин экспозиции – деревянная скульптура птицы, на клюв которой вешалась, по преданию, сумочка для пожертвований в пользу артистов, афиша юбилейного спектакля 10-го сезона, а также многочисленные альбомы, посвященные актерам, работавшим в театре. В том числе матери прославленного Муслима Магомаева, который в детстве жил в Вышнем Волочке и занимался в местной музыкальной школе. Сейчас об этом напоминает мемориальная доска.


Однако вернемся в краеведческий музей, одной из достопримечательностей которого является зал «Город будущего», где представлен проект «Фабрика – Россия», показанный на 12-й архитектурной биеннале в Венеции в 2010 году. Архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга интегрировали пять городских объектов – хлопчатобумажный комбинат, три фабрики и островную часть Вышнего Волочка – в современное городское пространство, наделив их новым функциональным наполнением. А уже в ближайшей перспективе – решение вопроса реконструкции комплекса Гостиного двора (торговых рядов), построенного по проекту губернского архитектора Ивана Львова и являющегося визитной карточкой Вышнего Волочка. Средства на масштабные работы уже изысканы.

О музеях Вышнего Волочка подробнее можно узнать здесь 

Наши спутницы

Кстати, Вышний Волочёк стал первым городом, куда вместе с журналистами РИА «Верхневолжье» по итогам конкурса отправились подписчики информационного ресурса Тверь Live. Глазами представителей СМИ они посмотрели на знаковые места «русской Венеции» и посетили малоизученные.

– Мы давно не ездили на экскурсии, и вот выдалась такая уникальная возможность. В Вышнем Волочке впервые, город множеством разнообразных достопримечательностей – развлекательного, информационного, духовного плана – поразил. Есть стимул изучать Тверской край дальше, – делится впечатлениями Виктория Радюк.

–Вышний Волочёк – маленький городок, но с какой-то особой атмосферой, – вторит Виктории Наталья Корсакова.

Валенки


В Вышнем Волочке есть музей русского валенка. И здесь же туристы могут сфотографироваться с валенком-гигантом высотой два метра и массой 52 кг. Кстати, этот валенок свалян вручную, нигде такого артефакта нет. Директор Музея «Русские валенки» Владимир Калинкин охотно рассказывает, как он принялся искать в Интернете, где сделан самый большой валенок. Обнаружилось, что во Владимирской области сваляли валенок 149-го размера, поэтому вышневолочане решили не мелочиться и сделали свой валенок сразу 201-го. На работу ушло около трех месяцев. Зато теперь любой влюбленный в валенки человек (а какой русский не любит этой обуви!) может обнаружить в Вышнем Волочке целую мифологию, созданную вокруг «натоптанной обуви», как ее называли в старину. ё 200 пар вышневолоцких валенок (слава интернет-маркетингу!), невзирая на санкции, было отгружено в американский штат Мичиган. Валяная продукция также имела спрос на Олимпиаде в Сочи. В активе фабрики и «губернаторский заказ», а 4 года назад довелось изготовить валенки для Людмилы Путиной. В подобных случаях решающую роль всегда играет тот факт, что валяную обувь в Вышнем Волочке изготавливают по традиционной старинной технологии. Впрочем, в магазин е при фабрике она доступна абсолютно всем желающим, на разный вкус и кошелёк.

Храмы


В «Справочной книге по Тверской губернии» за 1915 год говорится, что по количеству храмов Вышневолоцкий уезд был рекордсменом во всей губернии – здесь действовало 80 храмов, монастырей, соборов и церквей. Сегодня в Вышневолоцком благочинии значится впятеро меньше. Самый главный – Богоявленский собор, самая красивая церковь – Казанский женский монастырь, которую раз увидев, уже не забудете никогда. Мы стояли перед ней как завороженные, до того это удивительное творение рук человеческих. Между прочим, в Вышнем Волочке турфирмы давно развивают паломнический туризм, предлагая такие маршруты, как «Один день в сельском приходе», «По следам кронштадтского пастыря», «Святыни берегов реки Цны» и другие.


А когда турист устанет и нагуляет аппетит, самое время заглянуть, к примеру, в ресторан «Парадиз», где непременно спросить царский пирог-рыбник по-вышневолоцки. И потом с новыми силами отправляться за новыми впечатлениями.

Где поесть и переночевать в Вышнем Волочке, можно посмотреть здесь

Край вдохновения


Вышневолоцкий район кто-то так назвал – «край вдохновения». Это удивительно точное определение. Здесь можно встретить не только дачников, но и художников! Вообще есть какой-то высокий смысл в том, что именно эти края облюбовали живописцы еще много лет тому назад. Неслучайно же самое популярное место для массовых гуляний в районном центре – Венециановский парк, и памятник живописцу Венецианову напоминает, что основатель русской поэтической школы лучшие шедевры свои создал именно на вышневолоцкой земле.


Академическая дача имени И.Е. Репина – место, которое не нужно специально представлять. И сейчас оно обладает особой атмосферой, той самой, которую сам Илья Ефимович когдато уловил на берегах озера Мстино. Здесь и возник первый в России Дом творчества русских живописцев, основанный в 1884 году известным московским предпринимателем и меценатом Кокоревым. На заповедном берегу был открыт летний «приют» для студентов Императорской Академии художеств. До революции на «мстинские пленэры» приезжали Репин и Левитан, Васнецов и Серов, Бродский, Рылов, Чистяков, Рерих. Любил эти места и Архип Куинджи, и остров в окрестностях «Академички» носит его имя.


Мы посетили также картинную галерею поселка Солнечный, уникальный в провинциальном масштабе культурный уголок. Галерея была основана в восьмидесятые годы прошлого столетия на базе богатейшего совхоза-миллионера «Пролетарий». В ее запасниках хранится более двухсот полотен столпов русской реалистической школы живописи, известных не только в России, но и далеко за ее пределами. Экспозиции постоянно пополняются за счет работ художников, приезжающих на мстинские пленэры, а также за счет щедрых даров коллекционеров. Среди раритетов – уникальные творения знаменитого художника Григория Чайникова, чьи полотна украшают залы Лувра.


Село Овсище – это место, где буквально на глазах за последние годы произошло воскресение «Дома с картины». Предыстория такая. В Овсище в 1930-х годах был перенесен дом из бывшей усадьбы Милюковых Островки в нескольких километрах отсюда. В начале 2010х годов хорошо известный удомельским и вышневолоцким краеведам факт – наличие «милюковского» дома в Овсище – привлек внимание московского Общества изучения русской усадьбы. Москвичи ахали – такого не могло быть: деревянный дом XVIII века, да еще такой, который помнит Венецианова и его учеников, запечатленный на полотнах, украшающих лучшие художественные собрания страны.



Минусы

Да практически не обнаружили. Дороги приличные (их сейчас активнее ремонтируют, чем пару лет назад), люди приветливые, достопримечательностей много – успеть бы на все посмотреть. Плюс неравнодушные, влюбленные в свою малую родину краеведы. Плюс действительно серьезно заинтересованные в туристическом будущем Вышнего Волочка местные власти – администрация города и района. У Вышнего Волочка есть все необходимое, чтобы войти если не в тройку, то в пятерку самых интересных и привлекательных для туристов мест Тверской области. Как-никак – русская Венеция. Такое звание ко многому обязывает!

Самый главный вопрос для иностранного туриста

Вышний Волочек, пожалуй, одним из первых появился в знаменитой книге Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», где о нем сказано: «Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов. Первый, которому на мысль пришлось уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельную, дабы все концы единым области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства». О Вышнем Волочке писали Короленко, Солженицын, писатель Вячеслав Шишков учился в местном училище железнодорожных кондукторов (сегодня об этом напоминает мемориальная доска).

Но закончить рассказ о путешествии «Народного путеводителя» в Вышний Волочек хотелось бы цитатой самой что ни на есть свежей – из новой (только что появилась в книжных магазинах) книги путевой прозы Александра Гениса «Гость. Туда и обратно», сборнике дорожных очерков и впечатлений писателя, объехавшего весь мир. Удивительно, но между очерком о посещении Мексики и восхождении на Фудзияму обнаружились строки и про Вышний Волочек:

«Как в фильмах Никиты Михалкова, в нашу компанию затесался настоящий иностранец. Россию он знал от Толстого до Достоевского, про Пушкина слышал (в опере), в Михайловском застрял по пути из Петербурга в Москву, собирая, как Радищев, материал для книги. Самым острым впечатлением его наградил Вышний Волочек…— Вы не знаете, — закончил свою историю иностранец вопросом, — почему в Вышнем Волочке подают белое вино неохлажденным? Я не знал, и мы перешли на водку».

Вам будет интересно:

Валерия Иванникова 

Владислав Толстов 

Ольга Карпухина

Команда «Народного путеводителя» в Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе: Дергунова Дарья, Музафаров Владислав, Стряпченко Алена, Лаврикова Дарья, Канарейкин Денис,Потехина Елена, Андреенко Галина, Ходырев Дмитрий, Федотов Сергей, Усачева Светлана, Евгений Петренко, Егор Елисеев

1323

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость