25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 24.03.2018

Тверская УК «Брусилово» работает для людей, а не для отчета

Фотограф: Анатолий ТРЕФИЛОВ

На днях в Госдуму поступили на рассмотрение поправки к Жилищному кодексу РФ. Предлагается перевести жителей многоквартирных домов на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании.

Результат виден из окна

В настоящее время жилищное законодательство позволяет перейти на прямые расчеты, и в Твери уже есть дома, где УК предложила такой порядок, а собственники приняли соответствующее решение на общем собрании. Речь идет о высотках в микрорайоне «Брусилово». О том, как здесь налажена жизнь, мы решили побеседовать с управляющим ООО УК «Брусилово» Андреем Насибулиным.
Андреем Насибулиным
– Андрей Вафавич, УК «Брусилово» на рынке сколько лет?

– С 2009 года. Она создана по инициативе застройщика, ведь порядок проще поддерживать, когда соседние дома не раздроблены между разными управляющими компаниями, а есть своя, в шаговой доступности. Сегодня в нашем ведении пять домов: три 22-этажных, два 17-этажных.

– С переходом на прямые расчеты стало проще работать?

– В сфере ЖКХ дел всегда хватает. Но в приоритете всегда результат, который люди видят из своего окна. Мы считаем, что основная задача управляющей компании – не посредничество в сборе средств для ресурсоснабжающих организаций, а благоустройство, создание комфортной среды на вверенной ей территории. И лучше направить силы в эту сферу.

– Какие вопросы чаще всего приходится решать?

– Дома большой этажности обладают сложной системой отопления и водоснабжения. Микрорайон имеет свою повысительную насосную станцию, канализационную станцию и ливневку. Поддержание в технически исправном состоянии всего этого хозяйства – на нас.

Еще один актуальный момент – безопасность. И не только антитеррористическая. Порой находятся желающие залезть на крышу 22-этажки и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Обходилось без несчастных случаев, не в последнюю очередь благодаря нашей системе безопасности. У входа в каждую высотку есть пост охраны, подъезды оборудованы системой видеонаблюдения, так что любителей экстрима вовремя возвращают на землю.

Постоянного приложения рук требует организация мест отдыха и досуга жильцов. В 2017 году в рамках проводимого субботника совместно с жителями мы высадили саженцы канадского клена, шаровидной ивы, маньчжурского ореха и кустарники спиреи.

– Нетипичный выбор деревьев...

– Он продиктован соображениями технической безопасности. В нашем микрорайоне практически все коммуникации проходят под землей. Так что деревья выбирали с небольшими корнями, чтобы, разрастаясь, они не повредили трубы и кабели.

– А еще оборудовали место для выгула собак, не так ли?

– У нас две такие зоны. На входе располагается ящик, где хозяин собаки может взять пакет и одноразовый совочек. Стараемся приучать людей к мысли: это наш двор, наша территория, мы в ответе за порядок здесь. А для этого надо сначала создать цивилизованные условия.

– Поступает ли инициатива по благоустройству от жильцов?

– Те, кто только что купил квартиры, обычно поглощены собственным ремонтом. А там, где уже обжились, формируется костяк неравнодушных людей, к ним постепенно подтягиваются и другие. Ну а поскольку наша УК постоянно находится в контакте с жителями (офис прямо во дворе и открыт с утра до вечера, сам я всегда на связи), то их идеи воплощаются в жизнь.

Вот, например, вы проходили мимо катка. Его постройка – инициатива жителя дома № 5 по улице Марии Смирновой. Летом на этом месте будет футбольное поле. Теперь УК предлагает жильцам выйти на субботник и установить птичий городок. Уже сделана конструкция на пару десятков скворечников.

А в доме №7 по улице Марии Смирновой живет семья, воспитывающая ребенка-инвалида. Неравнодушные люди предложили: мол, хорошо бы для них оборудовать парковочное место прямо напротив подъезда. Видите, теперь здесь знак и табличка с просьбой к водителям это место не занимать.

– Получается, вы знаете в лицо жильцов, которым нужно чуть больше внимания. А может, и всех остальных – показывая территорию, вы успели поздороваться с добрым десятком прохожих.

– А как же, это залог доверия и репутации УК. Чтобы работать для людей, а не для отчета, надо постоянно вести с ними диалог.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
644

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость