12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 31.05.2018

Тверская спортивная школа входит в число лучших в стране

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Накануне старта чемпионата мира на берегу Черного моря завершился финальный турнир первенства России по футболу среди воспитанников специализированных спортивных школ и академий. 16 лучших команд юношей до 15 лет, которые прошли через сито отборочных межрегиональных соревнований, на изумрудных газонах города Крымска Краснодарского края вели соперничество за награды национальной пробы. Фактически это был смотр лучших юных талантов – будущего российского футбола. Этим ребятам через несколько лет предстоит прийти на смену Игорю Акинфееву, Федору Смолову, Игорю Смольникову и другим звездам нынешнего состава сборной страны.

Будущих звезд футбола готовят в Твери

Неслучайный успех

Второй год подряд в финале выступили и воспитанники Тверской СШОР по футболу – победители первенства МФФ «Золотое кольцо» среди юношей 2003 года рождения по итогам минувшего сезона. Тренирует ребят Андрей Галкин – представитель известной в Твери футбольной династии. Его отец Виктор Галкин был капитаном калининской «Волги», которая в 1975 году выиграла Кубок РСФСР, а затем долгое время возглавлял детско-юношескую футбольную школу Твери.

По результатам матчей в Крымске команда Тверской СШОР второй год подряд вошла в ТОП-11 лучших среди воспитанников спортивных школ по футболу в России.

– Я считаю, что для нас это очень достойный результат, – отмечает Андрей Галкин. – Посмотрите, кто оказался выше нас: «Краснодар», «Спартак» (Москва), СШОР «Зенит» (Санкт-Петербург), «Локомотив» (Москва), ЦСКА (Москва), «Академия «Рамзан» (Грозный), «Динамо» (Москва), ФК «Зенит» (Санкт-Петербург), УОР-5 (Московская область), «Сахалин» (Сахалин). Это все футбольные академии, которые собирают у себя самых перспективных ребят из разных регионов и обладают лучшими в стране условиями для тренировок. А в нашей школе занимаются только мальчишки из Твери. При этом самых талантливых опять же переманивают в Москву и Санкт-Петербург.

По мнению директора Тверской областной СШОР по футболу Романа Ульянова, 11-е место в стране – очень высокий показатель уровня развития юношеского футбола в Верхневолжье. Тем более что команды Твери добиваются такого результата второй год подряд, таким образом этот успех нельзя назвать случайным.
Действительно, футбол в Тверской области был и остается самым популярным видом спорта. По официальной статистике, игрой в кожаный мяч в нашей области занимаются более 35 тыс. детей и взрослых. Почти четыре тысячи футболистов насчитывают областная и муниципальные спортивные школы. А массовость, как известно, является одним из залогов мастерства и высоких результатов.

– В минувшем сезоне пять команд нашей школы участвовали в первенстве России межрегиональной футбольной федерации «Золотое кольцо», из них команды юношей 2003 и 2004 годов рождения стали победителями, а команды 2000 и 2002 годов рождения заняли третье место. Это самый высокий результат за всю историю детского футбола в Тверской области, – с гордостью говорит Роман Ульянов. – Более того, наши ребята 2003 года рождения составили основу сборной «Золотого кольца» и на первенстве России среди межрегио­нальных федераций футбола завоевали бронзовые медали.

Турниры и стадионы

Совместными усилиями комитета по физической культуре и спорту Тверской региональной федерации футбола и СШОР в Верхневолжье выстроена система проведения соревнований для юношеских команд, в их числе турниры на призы клуба «Кожаный мяч», на Кубок губернатора, фестивали «Футбол нашего двора» и «Локобол», а также первенства по разным возрастным группам. В прошлом году при поддержке Правительства области на базе СШОР была создана молодежная команда, которая представляет регион в третьем дивизионе первенства страны – чемпионате «Золотого кольца».

– Благодаря этому решению у наших воспитанников появился ориентир и дополнительная мотивация для дальнейшего развития. Проявив себя на уровне «Золотого кольца», они получили возможность не только для продолжения спортивной карьеры, но и для заключения профессиональных контрактов, – подчеркивает Ульянов.



Постепенно и последовательно в Тверской области улучшается и необходимая инфраструктура для проведения тренировок и соревнований по футболу. В текущем году при софинансировании бюджета Тверской области планируется реконструкция стадиона «Химик», продолжается реализация программ по установке мини-футбольных полей в городских и сельских поселениях, а также по ремонту спортивных залов в сельских школах. В начале текущего года футбольная СШОР получила в свое оперативное управление тренировочную базу в поселке Эммаус Калининского района.

По мнению Романа Ульянова, для очередного шага вперед в развитии юношеского футбола в Верхневолжье Твери необходим манеж, где можно проводить полноценные тренировки и в зимнее время. По информации облспорткомитета, манеж для игровых видов спорта и легкой атлетики может быть построен в ближайшие годы на месте нынешнего стадиона «Центральный». Как раз сейчас проводится конкурс проектов по дальнейшему использованию и реконструкции этого крупнейшего спортивного объекта в центре города.

Дальнейшему прогрессу спорта №1 в регионе, без всякого сомнения, будет способствовать включение футбола в список базовых видов спорта в Тверской области на 2018 – 2022 годы.

– Статус базового позволит привлекать дополнительное финансирование из федерального бюджета на подготовку спортивного резерва по футболу, – сообщили в облспорткомитете.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1062
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость