26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Вечные темы 04.08.2017

Тверская школа: о чем писала «Пролетарская правда» 80 лет назад

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Чрезвычайно увлекательное занятие – чтение старых газет, особенно если там рассказывается о жизни родного края, чревато полным в него погружением. На этот раз мы решили проанализировать тему школьного образования Тверской области, поэтому попытаемся сосредоточиться на этих вопросах.

Специальное напоминание Наркомпроса

И первое же наблюдение, которое вынесли, просматривая «Пролетарскую правду» – так называлась «Тверская Жизнь» с 1931 по 1952 годы: на удивление много внимания уделялось школам.

Во всех газетах, начиная с апрельских выпусков, почти в каждом номере публикуются заметки о подготовке к переводным испытаниям. Вот рассказывается о том, как в образцовой школе №8 гор. Калинина усиливается связь школы с родителями, а в 10-й школе ребята объявили соцсоревнование между классами за лучшую подготовку к переводным испытаниям.

И даже публикуемые в каждом номере сообщения об успехах в сельском хозяйстве и промышленности так или иначе затрагивали интересы школ. В одной статье читаем о Петре Никаноровиче Полозове, директоре Нивицкой образцовой школы Сандовского района, который начал подготовку к севу на пришкольном участке с осени прошлого года. «Собранный с участка урожай обеспечивал ребятам завтраки на весь учебный год и потребность в семенах к осеннему и весеннему севу».

Судя по новостям, в это время в Калинине активно возводились новые здания учебных заведений: «Недалеко от входа на площадку строительства школы вагонного завода – красное полотнище с надписью: в соревновании завоюем право быть в первых рядах первомайских колонн. Коллектив строительства школы на Пролетарке работает быстрее, чем показывает график».

Особо нервных детей от испытаний освободить

А вот заметка от 9 мая 1935 года: «Сегодня в школах города Калинина начинаются весенние испытания учащихся. В средних школах они продлятся до 29 мая, в начальных до 20 мая». Интересно, что вплоть до сороковых годов слова «экзамен» в обиходе не было, употреблялось только «испытания».

Фото из газеты «Калининская правда» от 2 сентября 1935 г.

И спустя три дня на первой полосе – о том, что «сегодня десятки, сотни тысяч нашей детворы вместе с педагогами начинают подводить итоги серьезнейшей работы, проделанной за год». В статье рассказывается о том, что классные руководители из 8-й, 14-й, 2-й и других школ показали прекрасные образцы учебной и воспитательной работы. «Во всех больших делах красной нитью проходит одна мысль, одна цель – чутко, заботливо, бережно подходить к каждому ученику, учесть условия учебы каждого, его бытовые условия, его здоровье. Об этом и специальное напоминание Наркомпроса – во время переводных испытаний организовать усиленное питание для всех ребят, а особо болезненных и нервных детей, которые во время учебы показали удовлетворительную успеваемость, совсем освободить от испытаний».

Привлекает внимание заметка «Медицинский вуз в Калинине. В октябре – начало занятий», в которой сообщается, что не позднее 1 октября 1935 года вуз должен начать работу. Медицинский институт, как мы знаем, появился в Калинине спустя почти 20 лет.

«Почему враг безнаказанно хозяйничал в школе?»

Корреспонденты полны решимости и оптимизма, с готовностью выступают на защиту тех, кто в ней нуждается. Так, в одном из номеров рассказывается о том, что «в воробьевской средней школе Невельского района вскрыты проявления махрового антисемитизма – этой гнуснейшей контрреволюционной политики разгромленного, но недобитого классового врага». Педагог Гультяев организовал травлю своего коллеги Софии Таубиной. Подталкиваемые рукой классового врага учащиеся отказываются выполнять задания учителя, издеваются над ней. «Об этом знали коммунисты-преподаватели, работники районных организаций, но преступно молчали». Жалобы Таубиной в районо не возымели действия, и тогда вмешалась «Пролетарская правда».

«Аналогичные факты антисемитизма раскрыты и в Емельяновском районе, – пишет корреспондент. – Мы требуем немедленно и вторично заняться невельским и емельяновским событиями, наказать и снять с работы политически слепых руководителей».

Весна 41-го года

Пробегаем взглядом заголовки статей: «С огромным воодушевлением проходит подписка на заем», «Легкомысленное отношение к производственной культуре», «За высокий урожай семян клевера», «Об антирелигиозных заочных курсах в Завидовском районе».

Читаем объявление о приеме в Тверское областное музыкальное училище. Кроме специальной подготовки в объеме детской музыкальной школы поступающие подвергаются испытаниям в объеме программы семи классов средней школы по арифметике, алгебре, геометрии, русскому языку и литературе, географии, Конституции СССР и истории СССР. Адрес училища: Калинин, Советская, 54, тел. 13-39.

По-прежнему активна рубрика «Весенние испытания в школе», под которой публикуются самые разные материалы: «Мало работают над развитием речи», «Любимый предмет», «Ответы выпускников».

О том, как помогают школе родительские комитеты, пишет зав. кимрским гороно орденоносец К. Галахова. Но на этой же полосе, в подвале, генерал-майор танковых войск И. Сухов пишет «Танковые войска в современной войне». Из номера в номер в течение нескольких месяцев публикуется «Война в Европе, Африке и Азии (дневники военных действий)», и ни один выпуск не обходится без сводок с полей фронтов.

Предчувствие наступающей трагедии сквозит и в некоторых материалах, например, о том, как «коллектив средней школы №18 гор. Калинина поставил перед собой задачу превратить школу в крепость противовоздушной обороны и получить коллективный значок «Готов к ПВХО».

Но студенты четвертого курса Калининского театрального училища готовят дипломный спектакль «Не так живи, как хочется» по пьесе А.Н. Островского. И объявляется набор на годичные курсы по подготовке учителей 5–7-х классов, которые открываются в Калинине при пединституте и при институте иностранных языков, а в Ржеве и Вышнем Волочке – при учительском институте.

Ждут студентов в новом учебном году и калининские областные зубо­врачебная и юридическая школы, училища и техникумы.

Как же грустно представлять юношей и девушек, которые читали эти самые объявления, мечтали и надеялись!

Открываем с трепетом следующий номер, 22 июня. «Пути снижения обрывности на ткацких станках», «За всестороннее изучение своего края» – о краеведении и развитии туризма в Калининской области… И ни слова о том, что уже произошло, – ведь номер верстался накануне.

А 23 июня все газеты страны публикуют известную речь Молотова, Указ о мобилизации военнообязанных, Указ Президиума Верховного Совета СССР о военном положении, приказ по гарнизону города, «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». «Готовы сменить книгу на винтовку» – название небольшой заметки, рассказывающей о том, что студенты педагогического института просят перенести день выпускных экзаменов на более ранний срок, чтобы «сдать его незамедлительно и идти в ряды доблестной Красной армии». Их просьбу удовлетворили.

Утро начинается с газеты

Публикации тех лет читали бабушка и дедушка Андрея Чистовского, с 2001 года возглавляющего Андреапольскую общеобразовательную школу №2. Так же, как его тетя и сестра, всю свою жизнь они посвятили педагогике.

В этой школе «Тверскую Жизнь» выписывают давно, все номера хранятся, тем более что наши корреспонденты здесь частые гости.

– У этой газеты очень высокий профессиональный уровень! – считает Андрей Чистовский. – Мы гордимся тем, что она освещает все главные события школьной жизни – победы в краеведческой и исследовательской работе учащихся, деятельность школьного музея, спортивные достижения, научно-практическую конференцию «Шаг в будущее».

В преддверии юбилея нашей газеты директор тверской гимназии №12 Татьяна Слесарева обратилась к нам с такими словами:

– «Тверская Жизнь» – очень интересный и авторитетный источник информации для всех жителей города и области, газета никогда не была безучастной к тому, что происходит в тверском образовании. Издание освещает разные точки зрения, не боится вступать в дискуссию на сложные темы. Его всегда интересно читать – мое утро начинается с просмотра страниц, а вечером я уже более внимательно читаю все статьи. Я поздравляю редакцию с грядущим юбилеем. Желаю только хороших новостей, интересных встреч с жителями области, ярких статей об учителях, сохранения традиций, которые сформировались за сто лет!
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
802

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость