21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 10.06.2017

Тверская сборная триумфально выступила на Кубке России по судомодельному спорту

Фотограф: Артур ПАШКОВ, «ТЖ»

Многие мальчишки с удовольствием клеят модели самолетов или часами, забыв о домашних заданиях, ломают голову над мотором точной копии военного крейсера, только уменьшенной в несколько тысяч раз. Взрослые порой смотрят на такие увлечения снисходительно. А кто-то и на четвертом десятке не меняется – его скоростная лодка на всех парусах летит к победе.

Капитаны остаются на суше

Правда, на самом деле парусов нет – их заменяют двигатели внутреннего сгорания. А насчет скорости все правильно. На днях сборная «речных волков» из Тверской области завоевала целую россыпь медалей на Кубке России по судомодельному спорту в Кимрах.

В течение недели в акватории Коньковского ручья определяли победителей и призеров личного зачета в разных классах и командного первенства. Всего национальные старты собрали 78 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской, Самарской, Нижегородской, Новгородской, Владимирской, Костромской, Московской, Тюменской и Тверской областей.

По итогам командных состязаний наша мужская сборная поднялась на высшую ступень пьедестала, а юноши увезли домой серебряные награды. Состав у нас был очень сильный. Например, самый молодой из взрослых участников, Михаил Пыхалкин, занял первые места в классах FSR-V 7,5 и FSR-V 27, а в гонках FSR-V 3,5 стал третьим. Еще одно золото положил в копилку Верхневолжья Сергей Дементьев – победитель кольцевых гонок FSR-Н 27. Ветеран судомодельного спорта, 62-летний Николай Шадров, был вне конкуренции в классе FSR-V 35.

Многие тверские участники еще учатся в школе, но пока им точно не до каникул. У Максима Царькова, ставшего лучшим в классе FSR-V 7,5, лето расписано почти полностью. Скоро 11-летний капитан отправится на соревнования в Подмосковье, затем в Муром и, наконец, спустит свой корабль на воду в Польше, уже на международном турнире – в этом году Максим вошел в российскую сборную.

Судомоделированием он увлекся примерно четыре года назад. Дома на почетном месте стоит небольшая деревянная яхта, с которой все и началось. А его первым наставником, конечно же, стал папа – один из лидеров тверской сборной Дмитрий Царьков.

Мы встретились с капитанами в их мастерской в Твери, занимающей помещение в конторе по ремонту бензоинструментов, которой владеет Дмитрий. Большой стол был практически полностью заставлен самыми разными моделями. Над одной как раз трудился Царьков-старший.

– Доводите до совершенства?

– Ремонтирую, – улыбнулся он. – Сам виноват: на последних гонках не смог унять азарт, захотел обогнать идущего впереди соперника, хотя, по большому счету, уже почти победил – несколько предыдущих кругов шел в лидерах. В итоге оказался вторым. Теперь нужно привести модель в порядок, чтобы к следующим соревнованиям она была в отличной форме.

Когда-то в кружок судомоделирования в ДТДМ он пришел за компанию с товарищем. Тот достаточно быстро охладел к водным приключениям, а Дмитрий до сих пор хранит верность детскому увлечению. И до сих пор, практически каждый день, возвращаясь с работы, спешит не на диван к телевизору, а к своим моделям. Есть такие, над которыми трудился по полгода. Награда за потраченное время – золото и серебро на престижных соревнованиях.

– Не так давно начал делать электрические модели, – рассказывает Царьков-старший. – У них нет двигателя внутреннего сгорания, топлива не требуется. При этом по прямой они могут разгоняться до 100 с лишним километров в час.

С техникой отец на ты – окончил ТвГТУ. У сына, разумеется, такого багажа знаний нет. Максим признается, что пока в «начинке» моделей почти не разбирается. Зато без труда может разобрать двигатель, почистить его и собрать снова. Всего за полчаса. Управляет кораблями с берега он тоже уверенно.

– Сначала было немного не по себе, когда они быстро мчались вперед – боялся, что во что-нибудь врежусь. А теперь не могу без скорости, хочется разгоняться еще и еще.

Отметим, что в семье Царьковых есть и еще один гонщик – средний сын Денис. Он тоже участвовал в Кубке России, правда, в призы пока не попал. Но с такими асами-наставниками совсем скоро попутный ветер будет дуть в его сторону.

Автор: Артур ПАШКОВ
322

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость