17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 09.06.2017

Тверская прыгунья в длину Дарья Клишина одержала первую победу в сезоне

Фотограф: Архив Дарьи КЛИШИНОЙ

Сегодня известная легкоатлетка гостит в родной Твери и отмечает в кругу семьи и близких день рождения отца. «Для меня приезд дочери, пожалуй, самый ценный подарок», – рассказал «ТЖ» Игорь Клишин, который в свое время и привел Дашу из волейбола в секцию по легкой атлетике к своему тренеру Юрию Кириллову.

Подарок для папы

Судя по всему, знаменитая спортсменка теперь сможет встречаться с родителями гораздо чаще. После выступления в конце мая на этапе «Бриллиантовой лиги» в американском Юджине Дарья со своим тренером Лореном Сигрейвом решили перенести подготовку к чемпионату мира из США в Европу. Основной базой стал небольшой городок в Италии, где Сигрейв и раньше готовил к выступлениям своих подопечных из местной сборной. С Апеннинского полуострова удобнее добираться до международных соревнований, в которых Клишина запланировала выступать в летнем сезоне. Да и с точки зрения акклиматизации европейская погода в преддверии главного старта года в Лондоне гораздо полезнее заокеанской.

Возвращение в Старый Свет для Даши получилось по-настоящему счастливым. На дебютном турнире в Европе она завоевала золотую медаль, одержав свою первую победу в летнем сезоне-2017. Правда, соревнования были не совсем обычными.

По традиции турниры серии Golden Roof Challenge проводятся в разных городах, но не на стадионах, а прямо на улицах и площадях, где устанавливаются мобильные легкоатлетические комплексы. Это делается для привлечения зрителей и популяризации королевы спорта. Поэтому выступления атлетов на таких соревнованиях чередуются с номерами артистов и шоуменов. За награды борются как звезды, так и любимцы местной публики, не входящие в элиту европейского и мирового спорта.

Двукратная чемпионка Европы стала одной из приглашенных звезд такого турнира Golden Roof Challenge в австрийском Инсбруке. Дорожка и песочная яма для прыжков были оборудованы на специальном помосте на одной из центральных улиц старой части города. По признанию спортсменки, прыгать на таком покрытии оказалось довольно необычно. К тому же состязания проводились под открытым небом, да еще вечером, когда было уже довольно прохладно. По времени все шесть попыток растянулись почти на три часа из-за частых развлекательных перерывов.

– Сложно приноровиться к таким условиям, шести прыжков мало для того, чтобы почувствовать покрытие, – поделилась Даша своими впечатлениями. – Когда прыгаю на подобных площадках, у меня такое ощущение, будто выжала из себя все силы, а в итоге 6.10. Поэтому по поводу результата привыкла не расстраиваться. Хотя не скрою, когда вижу эти цифры на табло, мне, конечно, не очень приятно.

Как и ожидалось, Клишина уверенно выиграла. Но с довольно скромным для себя результатом – 6 метров 48 сантиметров. Однако соперницы были явно ниже классом. Серебряную медаль завоевала Кристина Гришутина из Украины с попыткой на 6.31. Бронзовым призером стала хозяйка турнира Сара Лаггер из Австрии (6.13).

Надо отметить, что австрийская публика очень тепло встретила выступающую под нейтральным флагом белокурую тверскую красавицу.

— Конечно, непривычно, когда не объявляют твою страну, а называют только имя и фамилию. Но все прекрасно знают, что я представляю Россию. Поэтому любая поддержка всегда приятна. Это придает дополнительные силы, добавляет уверенности в себе, становится тепло на душе, – сказала по этому поводу спортсменка.

К счастью, теперь вместе с Дашей можно увидеть и других российских спортсменов, допущенных ИААФ к участию в международных соревнованиях под нейтральным флагом. Особенно теплые отношения у Клишиной сложились с чемпионкой мира и Европы по прыжкам в высоту Марией Ласицкене (Кучиной), с которой она выступала в Юджине.

Теперь россиянки встретятся 15 июня в Осло, где пройдет пятый этап «Бриллиантовой лиги». В столицу Норвегии Даша отправится из родной Твери. Надеемся, что визит на малую родину придаст ей дополнительные силы для того, чтобы улучшить свой рекорд сезона и побороться за медали международной пробы.
Автор: Андрей БОРИСОВ
783

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость