23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Точка зрения 06.02.2017

Тверская общественность обсуждает законопроект о декриминализации «домашнего рукоприкладства»

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, "ТЖ"

Совет Федерации одобрил законопроект о декриминализации «домашнего рукоприкладства».

Напомним: предлагается за первый случай побоев в семье привлекать не к уголовной, как раньше, а к административной ответственности. Но только за первый. Если гражданин распустит руки повторно, ему придется ответить уже по всей строгости УК РФ. Общественность ведет оживленные споры: как нововведения отразятся на социуме и семейных отношениях? Узнаем мнение наших читателей.

Бьет? Значит, не любит

Евгения Наговицына Евгения Наговицина, психолог:

– Первый эпизод семейного насилия редко остается единичным. Но не всегда пострадавшая (а это чаще всего женщина) находит в себе силы обратиться за защитой. Если факт рукоприкладства стал известен, в том числе и полиции, он, скорее всего, не первый, как говорят – терпение лопнуло. Важно осознать: семейное насилие – это в первую очередь нравственная проблема. Уважающий себя человек и терпеть насилие не станет, и не допустит его по отношению к другим.

Елена Изварина Елена Изварина, инженер:

– Думаю, с насилия в семье начинается угроза обществу. Даже первый случай рукоприкладства – шажок на скользкую дорожку, рано или поздно агрессия войдет в привычку и выплеснется за пределы дома. Тот, кто не способен спокойно договориться с близкими, с другими людьми может повести себя тем более непредсказуемо. И еще: ударить человека, который тебя любит и тебе доверяет, – это предательство, после него отношения в семье вряд ли станут прежними.

Вадим Левшин Вадим Левшин, подполковник полиции:

– В 2016 году в нашей области возбуждено 922 дела по статье 116 УК РФ – побои. Это на четверть меньше, чем в 2015 году. Как показывает судебная практика, самая распространенная мера наказания по этой статье – штраф, к лишению свободы приговаривают в исключительных случаях. И не каждое дело доходит до суда, нередко потерпевшие забирают заявление. Так что новая законодательная инициатива позволит хоть немного разгрузить дознавателей и участковых.

Анатолий Никифоров Анатолий Никифоров, пенсионер:

– Не стоит расценивать нововведение как индульгенцию дебоширам: привлечь их к административной ответственности порой проще, чем к уголовной. К тому же недавно возник юридический казус: наказание за пощечину может оказаться строже, чем за причинение легкого вреда здоровью. Новый законопроект урегулирует и этот вопрос. Но те, кто не может дать обидчику отпор (дети, старики, беременные женщины), должны быть надежно защищены законом в любом случае.

Константин Епифанов Константин Епифанов, адвокат:

– Вопрос о декриминализации побоев назревал давно. Однако нельзя сказать, что это принесет обществу только пользу. Безусловно, удастся снять лишнюю нагрузку, например, с мировых судей. Следует ли ожидать всплеска семейного насилия? Вряд ли, оно и без того остается достаточно скрытым явлением. И сложно надеяться, что нововведение поможет в защите и сохранении традиционных ценностей семьи: полагаю, эти ценности должны культивироваться иначе.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
595

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость