17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.04.2018

За три года в тверскую областную больницу пришли работать 300 молодых врачей и медсестер

Фотограф: Антон ЯРОШИНСКИЙ

«Как ваше самочувствие сегодня? Лучше? Отлично, рада за вас». Если есть свободная минутка, медсестра урологического отделения Тверской областной клинической больницы Юлия Вернигорова всегда готова поговорить с пациентами, выслушать жалобы, а чаще – благодарности. Увидев в коридоре нас с фотографом, Анатолий Лебедев из Красного Холма просит: «Подождите, пожалуйста, дайте я несколько слов о Юле скажу».

Неполное собрание призваний

– Хорошая медсестра?

– Прекрасная! Доброжелательная, внимательная, заботливая.

– О чем ни попросишь, все сделает. От одной ее улыбки уже легче становится, – добавляет, выходя из палаты, Николай Чернышов из Кимр.

Юлия – один из многих молодых специалистов ОКБ. По словам главврача Сергея Козлова, за последние три года сюда пришли работать около 300 недавних выпускников вузов и колледжей.

И это, добавим, только сотрудники больницы. В последнее время ОКБ вообще чем-то напоминает медицинский вуз. Студентов ТГМУ, которые проходят здесь ординатуру, так много, что для них даже открыли специальную раздевалку. И очень многие стремятся работать не в Москве или Питере, а именно здесь: «Оборудование первоклассное, такое, наверное, не в каждой столичной больнице есть. И коллектив замечательный».

Сергей Козлов

Как рассказал нам главврач Сергей Козлов, двери ОКБ открыты и для школьников, интересующихся медициной. Для старшеклассников школы №50 в больнице проводят специальные экскурсии.

– Надеемся, со временем к ним присоединятся и ребята из других школ. А потом кто-то придет к нам уже не на экскурсию, а на работу. Но этим ребятам еще предстоит сделать свой выбор, – говорит главврач.

– Что касается молодых специалистов, то у некоторых опыта пока не хватает, а больница очень высокого уровня. Но у нас постоянно совершенствуется система наставничества, наши врачи готовы научить всему, что умеют сами. Преемственность поколений, передача опыта – основа основ. Кроме того, благодаря большому количеству молодых сотрудников нам удается решать кадровый вопрос, расширять уже существующие отделения, открывать новые…
Среди самых опытных наставников в ОКБ – старшая медсестра урологического отделения Татьяна Колесникова. В больнице она работает уже 37 лет.

– Учениц у меня много, - говорит Татьяна Николаевна. – Это, конечно, серьезная дополнительная нагрузка, но у девушек горят глаза. Значит, это неслучайные люди в медицине.
С такими хочется работать.

Третий среди лучших

Вместе с заместителем главврача Натальей Павлюк мы идем по коридору отделения неотложной кардиологии. До встречи с заведующим Робертом Рабиновичем еще пара минут. По словам Натальи Григорьевны, это очень скромный человек, о своих заслугах говорить не любит. И сама начинает рассказывать о нем:

– Роберт Михайлович очень талантлив. В 2016-м он стал третьим среди лучших кардиологов России. Напишите об этом – он, наверное, «забудет» сказать.

И оказывается права. Действительно, об этом кардиолог даже не вспомнил. Впрочем, его высокий профессиональный статус подтверждает лишь один факт: восемь лет назад, когда он возглавил отделение, ему было всего 28.

– Почему именно вас тогда назначили на эту должность?

– В меня поверили. К тому же у меня был определенный опыт, я около пяти лет работал кардиологом, защитил кандидатскую.

Но теперь ему предстояло с нуля открыть отделение, которого на тот момент в ОКБ не существовало. Не просто набрать группу профессионалов, а создать слаженную команду единомышленников. Роберту Рабиновичу это удалось. Сегодня здесь оказывают медицинскую помощь в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами. А главное, специалисты добились очень низкой летальности при инфаркте.
Врачи одной крови

«Дмитрий Букин, врач-гематолог» – я пожимаю руку молодому приветливому мужчине.

В Верхневолжье он приехал из Воронежа, окончил в Твери медуниверситет. Заболевания крови – анемия, лейкоз и т.д. – давно его интересовали, так что с выбором специализации проблем не возникло.

– Работы очень много, ведь такое отделение одно на всю область, – говорит 26-летний врач. – Сюда привозят людей с самыми тяжелыми заболеваниями, поэтому нужно постоянно совершенствовать уровень знаний.
– Получается?

– Да, руководство каждый год направляет на курсы повышения квалификации, я проходил стажировку в федеральном центре гематологии в Санкт-Петербурге. Очень много мне дали и коллеги, прежде всего завотделением Светлана Меньшакова, мой главный наставник.

В больнице Дмитрий на хорошем счету. «У него большое будущее, он умеет находить подход к пациентам», – говорит о нем руководство.

Такие же слова мы услышали и о Дмитрии Артамошине, враче отделения анестезиологии и реанимации. ТГМУ он окончил в 2017-м, но уже успел заявить о себе как о хорошем специалисте.

– Конечно, начинать всегда трудно, тем более в больнице такого уровня. Но если прикладывать усилия со своей стороны, тебе здесь пойдут навстречу – опытные врачи всегда готовы помочь, научить, дать совет. Что касается зарплаты, то здесь никаких проблем – она высокая.

Больница №1

«Мне всегда хотелось проникнуть в область неизведанного, прикоснуться к тайнам, почти не доступным человеку…» Но перед нами не романтик, а профессионал – врач-невролог Мария Медведева, которого высоко ценят и коллеги, и пациенты.

По словам Марии, головной мозг по-прежнему мало изучен, и вряд ли кто-то даже из маститых специалистов может сказать, что знает его досконально.

– Но вы тем не менее не побоялись работать именно в этой сфере.

– Потому что из всей медицины неврология интересовала меня больше всего, – отвечает Мария. – Моя мама Надежда Васильевна, фельдшер и медсестра, меня поддержала: «Поступай в ТГМУ».

Девушка гордится, что работает в ОКБ: «В области это однозначно больница №1 и, думаю, одна из лучших в ЦФО».
Без вас не справиться

На дежурстве сон для них – понятие относительное. Пациент может позвать и в пять утра, и в три часа ночи. Речь, конечно же, о медсестрах. Сейчас в ОКБ их почти 600. Совсем скоро, 11 мая, они отметят свой профессиональный праздник.

– Работа у нас сложная, но благодарность пациентов – лучшая награда, –говорит Дарья Маслюкова.
О том, что будет работать в больнице, Даша знала в детстве. Хотела быть такой же, как мама, медсестра отделения гематологии.

– Правда, после встречи с действительностью детские представления быстро развеялись – все оказалось реалистичнее, в чем-то жестче. Но желания уйти никогда не было. Это мое призвание.
Виктория Смирнова уверена: одного среднего специального образования медсестре недостаточно. Необходимо высшее.

– Ведь мы не просто помощники врачей. Каждая сестра должна знать, как успокоить пациента, как помочь ему найти силы в борьбе с болезнью.

Именно поэтому Виктория поступила в МГЭИ и получила диплом психолога.

Сейчас в ОКБ работает почти 600 медсестер.

И такое решение приняла не только она. Многие медсестры продолжают учиться, и руководство всегда идет им навстречу, отпускает на сессии. Кстати, получив второе образование, работу в больнице девушки не оставляют.

– Даже невозможно представить, как бы мы работали без наших девочек, – говорит Наталья Павлюк. – Без помощи медсестер врач просто физически не сможет со всем справиться – сил не хватит.

«Неужели у нее хватает? – подумал я, глядя на молодую хрупкую девушку. – Каково это, дежурить сутки в отделении, где лежат самые тяжелые больные – в реанимации?»

– На самом деле со временем ко всему привыкаешь, – говорит Анастасия Сайфуллина.

– Правда, в этом есть опасность – можно перегореть, перестать чувствовать чужую боль. Но когда с твоей помощью удается поставить человека на ноги и он, плача от счастья, обнимает и благодарит тебя, сердце бьется быстрее. Если ты этого не чувствуешь, работать в медицине нельзя.
Автор: Артур ПАШКОВ
1224

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость