26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 16.12.2017

Тверская областная клиническая больница отметила 80-летие

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Юбилей собрал все поколения профессионалов учреждения. На входе в ДК «Металлист» студентки медколледжа, «белые голубки» нашего века, одаривали гостей улыбками и приглашали в зал.

На страже здоровья земляков

На торжество пришло немало легендарных земляков. Один из них – заслуженный врач РФ, обладатель литературных, научных премий и наград Валерий Годовицын 40 лет жизни посвятил родной больнице. Рассказал, что после учебы в Калинине в Осташковской ЦРБ заведовал терапией. В 1972 году был приглашен в ОКБ, куда поехали вместе с женой Галиной, тоже врачом. Организовывал аллерго-пульмонологическое отделение, был его заведующим. Врачи часто выезжали в районы и обеспечивали надежную подпитку медицины глубинки. Заметил, что сейчас благодаря санавиации путь стал легче, радуют новые возможности, современное оборудование, светлые корпуса ОКБ.

«Марку лучшей держат» – так оценила профессионализм нового поколения Инесса Емельянова. Инесса Сергеевна вместе с супругом, врачом-анестезиологом приехала в 1964 году в Калинин после практики в Кемерове. В ОКБ проработала 40 лет хирургом-урологом. В команде мужчин считалась асом, железной леди. Характер не изменился: когда сердце подвело, настояла, чтобы лечили в родных стенах. «Оперировал хирург Максим Страхов, профессионал и поэт во всех сферах», – молодо улыбнулась собеседница.

Ветераны вспомнили коллег, вместе с которыми несли вахту милосердия, корифея хирургии Василия Часовских, удостоенного звания «Народный доктор СССР». Добрую славу больницы создавали многие. Первым главврачом был Борис Хват, потом назначили Григория Лифшица, он основал кардиослужбу, в годы войны был начальником госпиталя. С 1944 года учреждение возглавил Александр Соколов, при нем появились новые отделения и службы. В 1966-м ОКБ была награждена орденом Трудового Красного Знамени. С 1972 года у ее руля стоял Александр Морозов, тогда активно внедрялись новые технологии в диагностике и лечении, были построены многие корпуса. В 1989 году главврачом избрали Анатолия Богомолова, он основал ожоговое отделение, позже возглавил отделение экстренной и плановой консультативной медпомощи, много практиковал сам. С 2000 года учреждением руководил Геннадий Мохначев, при нем формировались отношения со страховыми компаниями. При Олеге Парфенове больница получила лицензии в терапевтической и хирургической косметологии, челюстно-лицевой хирургии.

В 2010 году ОКБ возглавил Сергей Козлов, при котором развитие продолжилось. Высокотехнологичную помощь пациенты получают в сосудистом центре, отделении нейрохирургии, в терапии с применением генно-инженерных биопрепаратов, при эндопротезировании суставов. Программы «Модернизация здравоохранения» и «Доступная среда» улучшили качество и доступность медпомощи. Лучшие традиции продолжает команда профессионалов.

– Ваша самоотверженность и ежедневный труд без права на ошибку заслужили уважение пациентов и коллег в нашей области и за ее пределами, – подчеркнул в приветственном адресе глава региона Игорь Руденя. Огласил его зампредседателя правительства, министр здравоохранения Виталий Синода.

– У вас собираются лучшие практики, вы прокладываете дорогу новым начинаниям, - добавил руководитель и обещал поддержку учреждения в таких делах.

Председатель ЗС Сергей Голубев подчеркнул:

– Уважение к пациентам, ответственность, мастерство и компетентность, самоотдача и милосердие всегда отличали работников самой крупной больницы региона.

Зампредседателя ЗС области, руководитель фракции «Единая Россия» Виктор Константинов познакомил собравшихся с приветственным адресом парламентариев и отметил, что здоровье и жизнь земляков в надежных руках. «Ваше мастерство и служение людям достойны самого глубокого почитания», – поблагодарила врачей председатель ОП области Лидия Туманова.

Лучшие медики получили региональные и ведомственные награды.

В адрес героев дня прозвучало немало теплых слов. Ректор ТГМУ Михаил Калинкин отметил, что продолжается сотрудничество профессионалов ОКБ с альма-матер. Гендиректор ОАО «Волжский пекарь», депутат ЗС региона Лилия Корниенко передала коллективу сердечные слова признательности за высокую миссию – спасать жизни, а также сладкий подарок – огромный торт. Впрочем, сюрпризов в тот день было немало: врачей поздравили тверские таланты, артисты филармонии. Студенты медколледжа вручили ветеранам памятные подарки и букеты цветов.

Медицина В 2013 году с участием известного кардиолога Лео Бокерия прошла первая в истории тверской медицины операция по аортокоронарному шунтированию. Теперь их проводят в ОКБ более 100 в год.
Автор: Галина СМИРНОВА
1209

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость