22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 31.08.2017

Тверская областная клиническая больница на инновационном пути развития

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В XXI веке информационные технологии стали неотъемлемой частью самых разных сторон нашей жизни. Инновации не первый год активно использует в своей работе и крупнейшее медучреждение Верхневолжья – Тверская областная клиническая больница.

Больница с приставкой «smart»


О том, как процесс информатизации влияет на повышение доступности и эффективности оказываемых в ней медицинских услуг и в чем суть проекта «Smart-больница», мы беседуем с заместителем главного врача ОКБ Натальей Павлюк.

– Наталья Григорьевна, когда в медучреждении начали внедрять информационные технологии?

– Примерно с начала 2010 года, когда в больнице была создана программа, благодаря которой мы стали вести электронные истории болезней наших пациентов. Это облегчило и соответственно усовершенствовало работу медиков. Смысл в том, что врачам достаточно сделать мышью всего несколько кликов, чтобы, к примеру, увидеть результаты всех обследований больного. Логическим продолжением процесса модернизации стало введение электронных амбулаторных карт пациентов и электронной записи на прием.

– Что наверняка сразу же сказалось на повышении доступности медуслуг…

– Естественно. Через нашу больницу проходит огромное число людей. К примеру, поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в день, часто принимает до 800 пациентов. Благодаря внедрению информационных технологий очереди сведены к минимуму. Теперь пациент может записаться на прием в ОКБ в своей районной больнице, приехать в Тверь в определенный день, зарегистрироваться в электронной очереди, оформить в регистратуре электронную карту и в назначенное время получить консультацию специалиста, а также пройти необходимые диагностические процедуры. Таким образом, медуслуги стали доступнее, а процесс их получения более комфортным и удобным. Этому способствовало не только введение электронного документооборота, но и оснащение больницы так называемыми инфоматами (информационные консультационные терминалы). Я уже не говорю о том, что каждый врачебный кабинет у нас оборудован компьютером.

– Чтобы информатизация в медучреждении давала результаты, необходима и соответствующая подготовка персонала. Как она у вас организована?

– В больнице идет постоянное обучение и повышение квалификации сотрудников (от медсестер до руководства) без отрыва от работы. Для медиков организуют специальные семинары и тестирование полученных знаний. Это необходимо нам и для того, чтобы пройти сертификацию по международным стандартам повышения качества оказания медуслуг.

– Насколько нам известно, сейчас в ОКБ реализуется проект «Smart-больница». Расскажите о нем.

– Его суть в том, чтобы со временем превратить больницу в «умное» инновационное медучреждение, использующее в своей работе самые современные информационные технологии. В этом деле наш главврач Сергей Козлов ориентируется на опыт крупных медицинских центров Европы, США и Южной Кореи. К примеру, в будущем мы хотим ввести практику выдачи пациентам электронных браслетов, на которых будет содержаться полная информация об их лечении. В рамках реализации проекта в ОКБ создан центр телемедицины. Благодаря ему наши врачи могут проводить дистанционные консультации с докторами ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга, а также не выходя за пределы больницы помогать практическими советами сотрудникам других медучреждений Твери и районов области.


В тему

Опыт Тверской ОКБ по созданию «умного» медицинского учреждения был отмечен как один из самых успешных в стране на организованной комитетом по образованию и науке Госдумы РФ научно-практической конференции. Она состоялась в конце мая в Омске и была посвящена электронным технологиям в образовании, бизнесе и медицине.
Автор: Александр БЕЛОВ
712

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость