24 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Транспорт 15.04.2019

Тверская область заключила соглашение с Росавтодором

Федеральное финансирование поможет реализации самых амбициозных планов.

Прогресс в километрах

В числе 83 российских регионов Тверская область стала участником национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Завершилась работа по заключению соглашений с Росавтодором о предоставлении межбюджетных трансфертов.
В 2019 году общий объем средств, распределенных между субъектами РФ, составил 106,2 млрд рублей. Из 6,4 тыс. км региональных дорог, которые будут приведены за год в нормативное состояние, 104 км проходят по территории Верхневолжья. На эти цели региону из федерального бюджета предусмотрено свыше 1,9 млрд рублей, 642 млн рублей – софинансирование из казны области и бюджета Твери.

Все начинается с дорог

Вместе с колоссальным финансовым потоком регион получает дополнительные стимулы для развития территории. Новое качество жизни, ее комфорт, безопасность мы связываем в том числе и с хорошими дорогами, мостами, развязками, которые бы привлекали инвесторов, туристов, радовали автомобилистов, пешеходов. По масштабам территориальной дорожной сети Тверская область занимает первое место в ЦФО.

Сегодня динамика дорожных работ, взятые темпы похожи на семимильные шаги. В 2019 году объем областного Дорожного фонда составит более 10 млрд рублей – на 45% больше, чем в 2018-м, и в 2,5 раза – по сравнению с 2016-м. В этом году в сравнении с прошлым объем ремонта будет увеличен вдвое. Проект предполагает основательную и самую качественную «прошивку» инфраструктуры, о необходимости которой говорил президент страны Владимир Путин.

В приоритете социально значимые трассы, помогающие развитию экономики, туризма, деловым и культурным связям. Автомобильная дорога Торжок – Осташков, 25-километровый участок которой отремонтируют на средства нацпроекта, – популярный у народа турмаршрут в Осташковский район к озеру Селигер, Нило-Столобенской пустыни, истоку Волги. Приведут в порядок участки региональных дорог: Осташков – Селижарово – Ржев – более 30 км, Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна – 25 км, Красномайский – Фирово – 24 км. Результаты сделанного будут выражаться не только в километрах, но и в качестве – это важнейшее условие!

В территориальном Дорожном фонде сообщили, что для обеспечения качества будут применяться современные технологии. Например, по технологии регенерации отремонтируют дорогу Торжок – Осташков. Суть ноу-хау – в переработке старого асфальтобетона, улучшающей свойства материала. Покрытие отфрезеруют, после чего уложат три слоя нового: это регенерируемый из асфальтогранулобетонной смеси, выравнивающий и верхний из щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Особое внимание – безопасности дорог. Инфраструктура формируется вместе с ГИБДД.
Пешеходные переходы будут оснащены «лежачими полицейскими», остановки общественного транспорта со специальным обустройством. По итогам реализации нацпроекта должно резко снизиться число мест, где чаще всего происходят ДТП.

Стартуем в мае

Губернатор Игорь Руденя поручил минтрансу области перенести старт ремонтной кампании на более ранний срок, чем планировалось изначально, и уже в мае приступить к проведению дорожных работ, чтобы завершить основные работы до начала сентября.

Свыше 33 км на 21 объекте улично-дорожной сети отремонтируют за этот год в областном центре. Здесь губернатор Игорь Руденя еще в январе поставил задачу – максимально привести в порядок улично-дорожную сеть, причем обязательно с учетом генерального плана города, его развития, перспективных застроек, нагрузки на транспортную систему.

Ремонт улиц пройдет во всех четырех районах города – Центральном, Московском, Заволжском, Пролетарском. Предполагается провести капитальный ремонт путепровода через Октябрьскую железную дорогу в створе Бурашевского шоссе, ремонт проезда от Красно­флотской набережной к гребной базе на Волге и другие объекты. В программу также включены ремонты дворовых территорий, реконструкция грунтовых дорог.

Качество ремонта и соблюдение сроков его выполнения будут контролироваться максимально строго, – предупредил глава Твери Алексей Огоньков, который недавно вместе с руководителем Общественной палаты города и депутатами проинспектировал на степень готовности к майскому дорожному старту.

– Одним из основных принципов для нас является комплексный подход, – обосновал подход к предстоящей работе глава областной столицы.

– Ремонтируются не отдельные участки, а фактически транспортные оси города – так, чтобы обеспечить безопасный и комфортный проезд по всему магистральному маршруту, в том числе и для общественного транспорта.

Из федерального бюджета на реализацию нацпроекта в 2019 году регионы получат 111,2 млрд рублей, на ремонтно-восстановительные работы – 106,2 млрд рублей. Еще 5 млрд направят в городские агломерации на аварийных и уникальных мостовых сооружениях, железнодорожных переездах, путепроводах и других объектах.

В соответствии с рекомендациями Минтранса России определены перечни работ по конкретным дорожным объектам на 2019–2021 годы и то, что предстоит сделать до 2024 года, завершающего реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За шесть лет дороги Верхневолжья планируется освободить от ям, сделать ровными и красивыми.
Автор: Александра БОРОВАЯ
326
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость