20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 12.12.2016

Тверская область вступает в пилотный проект оказания медпомощи пожилым людям

Фотограф: Константин ГОНЧАРОВ

Мам, я к вам на чай приду?

«Приходи, сынок. Мы ждем тебя, дочка», – непременно ответят пожилые родители, ставя чайник на плиту. Выложат на стол все, что приберегли: конфеты, сушки, сухари… А как обрадуются внукам! И вот уже от былой депрессии, плохого настроения не осталось и следа: в глазах – искорки благодарности за радость долгожданной встречи.

По данным Росстата, доля лиц старшего возраста в структуре населения России в этом году составляет 24,6%, а в 2031 году по прогнозам достигнет 28,3%. Тверская область относится к стареющим регионам, у нас доля людей старшего возраста – 22%. Благодаря постепенному снижению смертности и соответственно увеличению продолжительности жизни количество граждан пожилого возраста будет расти. По мере увеличения возраста повышается риск возникновения любой патологии, в том числе со стороны психической сферы, нередко наблюдается совокупность соматической и психической патологий. В лечении таких больных очень важен мультидисциплинарный подход. Именно об этом говорилось на научно-практической конференции, прошедшей на днях в областном психоневрологическом диспансере.

Вердикт вынесет гериатр

По словам главного внештатного специалиста Мин­здрава Тверской области по геронтопсихиатрии Ольги Лугининой, больные с сочетанной патологией нередко наблюдаются сразу у нескольких специалистов – терапевта, невролога, кардиолога, офтальмолога, психиатра и т.д. Каждый из них назначил прием в день трех лекарств по три раза – это 36 таблеток! Какой желудок это выдержит? Подбор лекарственной терапии – задача достаточно сложная. Нужно лечить сразу несколько заболеваний, знать, как взаимодействуют препараты между собой. Требуется очень высокая квалификация врачей. По словам главного гериатра Минздрава региона, кандидата медицинских наук, врача-кардиолога высшей категории Елены Караевой, согласно новым врачебным рекомендациям, у пациента старше 65 лет должен быть один врач-координатор – гериатр, специализирующийся на оказании медпомощи гражданам пожилого возраста. Гериатр будет суммировать все назначения, выставлять комплексную оценку и выносить вердикт по приему препаратов.

Больше самостоятельности

Доктор отметила, что сейчас гериатрия будет стремительно развиваться в России. Тверская область вступает в пилотный проект оказания медпомощи пожилым людям. Елена Васильевна рассказала о простых, не медикаментозных методах, благодаря которым можно снизить смертность людей старшего возраста на 18% и на 25% увеличить их возможность вернуться к независимому проживанию и самообслуживанию.

Очень сильно снижается качество жизни пожилого пациента при прогрессирующей патологии органов зрения. Человек не может читать, плохо ориентируется в пространстве, увеличивается частота падений, риск переломов. Пациенту необходимо помочь как можно быстрее – заказать очки или при необходимости помочь получить направление на операцию.

Родственник стал хуже слышать? Необходимо купить слуховой аппарат. К сожалению, часто бывает, что с человеком, который плохо слышит, не хотят общаться, многих это раздражает. Сам больной тоже страдает: ему стыдно лишний раз переспросить. В итоге это приводит к замкнутости, обиде и как следствие – депрессии.

Позвоните родителям

– Доказано: для того, чтобы пожилому человеку чувствовать себя хорошо и комфортно, ему необходимо 5–6 контактов в день, – говорит Елена Караева. – А многие из нас не звонят родителям, бабушкам и дедушкам днями, иногда неделями! Надо стараться навещать близких или звонить хотя бы 1–2 раза в день. Очень полезно пожилым людям общаться с ровесниками, но таких с каждым годом становится меньше, а заводить новые знакомства им уже сложно. Именно поэтому так важна забота семьи.

Елена Васильевна отметила, что в старости идет прогрессивное снижение веса, даже люди с ожирением «высыхают» – уменьшается количество белка, соответственно и мышечной массы. Как результат нарушается баланс – возрастает риск падений. Пациенты 80–90 лет в среднем падают в год 10–12 раз. Самое опасное при этом – сломать шейку бедра. Нередки случаи, когда больные при таком диагнозе «приобретают» пролежни, пневмонию, многочисленные осложнения, в результате которых увеличивается риск летального исхода. Сейчас продаются специальные шортики с протекторами, которые призваны в случае падения защитить пожилого человека от перелома шейки бедра. О покупке необходимо позаботиться родным.

Сильно сказывается на качестве жизни больных недержание мочи. Это еще одна причина для развития психических и соматических патологий. В ОКБ, а также в Москве в Российском геронтологическом научно-клиническом центре успешно выполняются операции по укреплению мышц тазового дна, которые решают проблему недержания мочи, отмечает Елена Караева.

Добро вернется бумерангом

У пожилого пациента проблемы с памятью, пониманием, ориентацией в пространстве? Это одни из признаков деменции – приобретенного слабоумия, для которого вследствие прогрессирующего поражения головного мозга характерны снижение познавательной деятельности, потеря практических навыков и т.д. Важно не запустить болезнь. Недуг выявляется у 30% людей старше 85 лет.

– Чем больше мы уделяем внимания бабушкам и дедушкам, тем больше они социально адаптированы, тем лучше протекают у них мыслительные процессы, тем они бодрее, веселее, – говорит Елена Васильевна. – Особенно полезно для них общение с внуками. Помните об эффекте бумеранга: как мы относимся к своим родным сейчас, так и наши дети будут относиться к нам в будущем.

Кстати. Геронтологи напоминают, что пожилым необходимы свежие овощи и фрукты. Для того чтобы не было нарушения водно-электролитного обмена, они рекомендуют пить не менее 2–2,5 литра жидкости (если нет противопоказаний). Важно не допускать дефицита витаминов, особенно В12 и D. Очень важно продолжать активный образ жизни: ходить быстрым шагом, ежедневно выполнять несложные упражнения, заниматься плаванием. Осень жизни определенно может быть золотой.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
733

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость