20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.04.2017

Тверская область встретила Всемирный день охраны труда

Фотограф: Архив «ТЖ»

В этом году наша страна в десятый раз отмечает Всемирный день охраны труда. За эти годы в Российской Федерации сложилась положительная тенденция снижения уровня производственного травматизма. В целом за последние пять лет количество погибших на производстве уменьшилось почти на 40%. В 2016 году по сравнению с предыдущим годом количество несчастных случаев на производстве сократилось на 7%, тяжелых несчастных случаев – на 25%, число погибших – на 12%. Все основные показатели в сфере охраны труда находятся на среднеевропейском уровне.

Приоритет №1

– Если брать 15 европейских стран Евросоюза, то это сопоставимые показатели. Мы даже чуть-чуть лучше. Мы находимся на уровне самых развитых, самых продвинутых стран в этом отношении, – констатировал глава Минтруда России Максим Топилин в ходе третьей Всероссийской недели охраны труда, на днях завершившейся в Сочи.

Устойчивая тенденция снижения производственного травматизма и профзаболеваний наблюдается и у нас в Верхневолжье. Это закономерно: созданию здоровых условий на рабочих местах, продвижению культуры и пропаганды безопасного труда Правительство Тверской области оказывает пристальное внимание.

– Национальная культура охраны труда – это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях. Когда органы власти, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики, – комментирует заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков.

Уровень производственного травматизма в расчете на 1 тысячу работающих у нас в области снизился в 2,5 раза, а численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, – почти на треть. Случаев профессиональной заболеваемости стало меньше в 6,4 раза, что подтверждает успешную реализацию в регионе государственной политики в области охраны труда и эффективность совместных усилий, предпринимаемых в этой сфере исполнительными органами власти, органами контроля и надзора, а также общественностью.

В Тверской области есть немало предприятий, достигших больших успехов в области профилактики охраны труда и обеспечении его безопасных условий. Одно из них – ООО «Шелл-Нефть», где кроме медицинских осмотров оценки условий труда и др. четко налажен сбор и анализ данных по охране труда и технике безопасности. Это позволяет достаточно точно оценить эффективность действующей системы и определить приоритетность проводимых мероприятий.

– Наше предприятие проводит компанию «ЦЕЛЬ – НОЛЬ» – это залог того, что каждый работник вернется к своей семье здоровым и невредимым, – говорит Александр Дудник, ведущий инженер по промышленной безопасности и охране труда филиала ООО «Шелл-Нефть» в Торжке. – Наша цель – нулевой показатель травматизма.

28 апреля Главное управление по труду и занятости населения Тверской области провело масштабное совещание, приуроченное к этой дате. По его итогам мы обратились за комментарием к руководителю Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергею Исаеву.

– Работа в этой сфере не должна ограничиваться одним днем в году, – сказал он. – Со страниц вашей газеты я хочу обратиться к специалистам по охране труда: ваш профессионализм и добросовестность помогут обеспечить создание безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Я обращаюсь к работникам: ваша жизнь и здоровье во многом зависят от вашего сознательного отношения к собственной безопасности. И к руководителям: пусть доброй традицией для вас станет начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве. Это приоритет №1.

Всемирный день охраны труда Всемирный день охраны труда проводится 28 апреля в целях содействия предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочих местах по всему миру. Каждый год Международная организация труда (МОТ) выбирает для него определенную тему. В 2017 году это оптимизация, сбор и использование данных по охране труда. Эти сведения о травматизме и заболеваемости важны для профилактики, поскольку позволяют определить, куда в первую очередь направлять ресурсы.
Автор: Галина ЛИДИНА
705

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость