26 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 07.06.2019

Итоги недели: Тверская область в сторонке не отсиживается

Фотограф: Константин Бежецкий, Алексей Вариводский, Кристина Белякова, Алексей Андреев, Кирилл Умрихин, блог Олега Дубова

Тверская область в сторонке не отсиживается

Событий у нас происходит много, и почти каждое можно подавать крупным планом. Не стала исключением и минувшая неделя.

Правительство утвердило концепцию новой инвестиционной стратегии. Агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг Тверской области на уровне BBB+ (RU) с изменением прогноза со «Стабильного» на «Позитивный». Старица и Удомля победили во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды. Губернатор Игорь Руденя вручил жилищные сертификаты 23 молодым семьям Верхневолжья, а Некрасовы из Твери получили 75-тысячный сертификат на материнский капитал. Торопецкий сыродел Денис Кожевников представил регион и страну на сырном салоне Mondial du Fromage во Франции. В Конакове установили новый рекорд России по флайборду…

В информационном потоке за семь дней «ТЖ» по традиции выделила топ-3: большой губернаторский четверг, ремонт дорог и прибытие новой спецтехники для ТКО.

А что люди скажут?

30 мая в регионе был большой губернаторский день. Утром Игорь Руденя выступил в областном парламенте с годовым отчетом о деятельности регионального правительства, а вечером в прямом эфире телеканала «Россия 24-Тверь» ответил на вопросы жителей области.

Мы в подробностях узнали, что все нацпроекты, а это сегодня главная тема на повестке России, реализуются в Тверской области с плюсом. Об этом говорят цифры, представленные в презентации, сопровождающей отчет. К примеру, по численности турпотока мы уже занимаем 6-е место в ЦФО. А по индексу промышленного производства вообще вошли в тройку лидеров, показав второй результат в округе и пятый – в России – еще пару-тройку лет назад такие цифры региону даже не снились.

Но и о прямой линии, и об отчете Игоря Рудени мы подробно писали в предыдущих номерах «ТЖ». А сегодня хотелось бы сказать о том, что за каждым глобальным нацпроектом стоят люди, и именно они, то есть мы с вами, являемся для губернатора безусловным приоритетом. Так было с самого первого дня работы Игоря Рудени в Тверской области. И так есть сейчас. Человеческий капитал – самый ценный, и все, что сегодня делается, работает на демографию. На увеличение продолжительности жизни и ее качество.

 Для этого волевым решением губернатора удалось вернуть под госконтроль сначала «Тверскую генерацию», а затем и «Тверь Водоканал». Теперь наши деньги идут по назначению, а не в карман плохому дяде, и мы это уже почувствовали – в домах теплее, аварий меньше. И для этого же наш регион стал вторым в России, где ПАО «Россети» провело масштабные учения энергетиков – было реконструировано 550 км линий электропередачи.

А еще губернатор договорился с корпорацией развития ВЭБ.РФ о глобальной модернизации системы общественного транспорта Твери и области. Так что скоро мы, наверное, перестанем ездить на разваливающихся маршрутках и висеть на подножках троллейбусов в часы пик. И, конечно, для этого наш регион первым в России перешел на цифровое ТВ, и мы давно уже смотрим бесплатно 20 каналов в отличном качестве.

С чего начинает Игорь Руденя свои поездки в муниципалитеты? Со встреч с людьми – ветеранами (их слово вообще для губернатора – закон), общественностью, молодежью. И за каждым разговором тут же следуют решения.

К примеру, в Нелидове, где еще не так давно было трудно проехать, не потеряв пару колес, отремонтированы все центральные улицы, и работы продолжаются. Пожаловались жители Заволжского района Твери, что у них самые плохие дороги, и в этом году главные силы и средства брошены именно на эту часть города – 13,5 км. Во время недавней поездки Игоря Рудени в Андреапольский район к нему обратилась Мария Осипова, учитель средней школы №2. В очереди на жилье их молодая семья – четвертая. Но одному из супругов скоро исполнится 35 лет, после чего они уже не смогут претендовать на господдержку по этой программе. Губернатор успокоил: жилищный сертификат семья получит в самое ближайшее время.

Цвет реформы нашей

В регион пришла первая партия оборудования для работы с твердыми коммунальными отходами: 4 машины и 575 евроконтейнеров со специальными крышками – мусор разлетаться не будет. А всего их поступит 30 и 1200 соответственно.

 И контейнеры, и мусоровозы выкрашены в приятный зеленый цвет – это корпоративный стиль. Зеленый, как известно, цвет жизни, что в данном случае символично: если мы не начнем цивилизованно избавляться от мусора, мусор начнет избавляться от нас. В истории России этим еще никто не занимался, а потому страна вскоре может превратиться в одну большую свалку. Понятно, что мусорная реформа большая, сложная, очень затратная. Не зря многие регионы предпочитают «отсидеться», посмотреть, как она пойдет у других, чтобы потом, как говорится, по проторенной дорожке… Но не Тверская область. «Уверен в том, что сама система оборота с ТКО показывает уровень и качество развития общества, поэтому необходимо создать ее как можно быстрее», - сказал Игорь Руденя.

А дальше, как обычно: от слов к делу. Теперь всю цепочку, связанную с ТКО, координирует (и естественно, несет ответственность) единый оператор – «Тверьспецавтохозяйство». В областную собственность перешло предприятие «Полигон», переход остальных полигонов – вопрос ближайшего времени. Создана группа контроля по транспортированию ТКО. Семь межмуниципальных кластеров по обращению с ТКО сформированы таким образом, чтобы жители платили за вывоз мусора как можно меньше. Хотя тариф в нашем регионе и так один из самых маленьких в стране. С 1 апреля этого года он был снижен по инициативе губернатора Игоря Рудени еще на 5,45% и сейчас составляет 91,24 рубля с человека в месяц. От платы за вывоз мусора полностью освобождены многодетные семьи.

До 2024 года в регионе планируется создать ряд современных объектов по сортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации ТКО. Словом, у нас мусорная реформа в целом проходит успешно – не случайно мы и еще ряд регионов первыми получили деньги из федерального бюджета на рекультивацию свалок. В программу уже вошли свалки в Кимрах, Калининском и Конаковском районах, по другим – вопрос решается.

Как до Питера

Расстояние между двумя столицами – российской северной и нашей областной сокращается. Но речь не о сапсанах и даже не о проходящем сейчас Петербургском экономическом форуме, где Тверская область получила постоянную прописку (подробнее об этом – на стр. 1-2,6). А о том, например, что в этом году у нас будет отремонтировано 530 км региональных и местных дорог. Расстояние от Твери до Санкт-Петербурга по трассе – 528 км, по прямой - 473 км. То есть, образно говоря, новеньких километров нам точно хватит, чтобы с ветерком до Питера. К слову, в 2018-м было отремонтировано 330 км.

А на днях стала известна еще одна хорошая цифра: в Твери приведут в полный порядок еще 33 км дорог. Работы уже идут. Напомним, в 2017-м в городе отремонтировали магистральные дороги, проходящие через центр. Причем по московским стандартам, с московским качеством и за московские деньги. Сейчас, как и два года назад, дорожники будут использовать щебеночно-мастичный асфальтобетон – надежный и прочный материал.

Еще больший размах дорожная кампания приобрела благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До 2024 года в регионе планируется отремонтировать свыше 3,5 тыс. км дорог. Цифра на грани фантастики – это будет совсем другая Тверская область.

Но есть то, что радует уже сейчас: в результате принятых «дорожных» мер в регионе по итогам 2018 года на 7,7% снизилось число ДТП с гибелью людей.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
440
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость