18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская область в федеральных СМИ 25.05.2017

Тверская область в федеральных СМИ

Юбилейные даты, масштабные проекты, новые бренды, трудовые будни, достопримечательности – в федеральных блоках новостей продолжают звучать тверские темы. И мы вместе с вами по уже сложившейся традиции «пролистаем» страницы неравнодушных к нам сайтов.

Паломнический город

15 мая. РИА «Новости» сообщает: Патриарх посетит Верхневолжье на 350-летие обретения мощей Нила Столобенского. Празднования, которые пройдут с 8 по 12 июня, – это событие федерального масштаба, всего православного мира. Оно привлечет к нам множество гостей. Анонсы катятся по всей России – например, к нам собираются паломники из далекого Армавира. СМИ отслеживают новости о подготовке к празднованиям.

19 мая. Информационное агентство REGNUM акцентирует: для гостей на берегу Селигера построят целый городок. Они «смогут жить здесь абсолютно бесплатно. На территории лагеря установят 250 палаток — предполагается, что это будет паломнический городок с улицами. В лагере будут дежурить сотрудники полиции, МЧС, медики. Будет организовано и бесплатное питание — для этого на территории лагеря будет работать 12 полевых кухонь. Отдельную палатку, оборудованную видеонаб­людением, отведут для хранения вещей». Огромную подготовительную работу ведут церковная и светская власти региона. Они объединились, чтобы событие было достойно памяти великого святого, почитаемого по всей России.

На посевную 

15 мая. skoronovosti.ru уделили внимание горячей теме – весенне-полевым работам. «Три четверти миллиарда — на посевную» – таков говорящий заголовок материала, демонстрирующий, что тверские аграрии не остаются один на один с землей в этот решающий для них период. 740 миллионов рублей уже перечислено из федерального и регионального бюджетов на проведение посевной кампании. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Будем надеяться, что такие свое­временные вложения в будущий урожай помогут смягчить погодные бесчинства, задвинувшие весну практически в лето.

Итоги и потенциал

18 мая. REGNUM вслед за тверскими СМИ освещает годовой отчет губернатора. Дороги, промышленность и АПК – такие акценты делает информационное агентство, определяя приоритеты деятельности Правительства региона. Цитата Игоря Рудени: «Прошедший год показал: Тверская область обладает большим потенциалом и может его реализовать в среднесрочной перспективе» — сопровождается цифрами по разным отраслям. Реализовано 15 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 34 млрд рублей и созданием 1900 рабочих мест. Индекс промышленного производства в регионе вырос на 3,5%. Причем рост производства отмечен в 10 отраслях обрабатывающей промышленности из 14, работающих на территории области. 

«Евродон» ищет площадку

19 мая. «Коммерсантъ» сообщает своим читателям, что «Евродон» полетит в Тверскую область. Цель – построить в регионе комплексы по производству мяса индейки, утки и баранины. Новость о переговорах руководства Тверской области с потенциальным инвестором – компанией «Евродон», крупнейшим в России производителем индейки, вызвала большой резонанс.

Причем предполагается, что проект будет крупнее, чем в родном Ростове-на-Дону. Пожалуй, это заявка на новый бренд региона. Пусть побольше будет аппетитных ассоциаций с тверской землей. Глядишь, и праздник День российской индейки с Дона переберется на Волгу. Но прежде должны реализоваться планы: «Создание родительского стада и инкубатора, строительство комбикормового завода. Годовые мощности по выпуску мяса индейки составят 150 тыс. т, утки – 40 тыс. т, баранины – 15 тыс. т. В замкнутый технологический цикл этих проектов также будет входить мясоперерабатывающий комплекс мощностью 90 тыс. т готовой продукции в год».

Усыпальница Львовых. Пробуждение памяти

15 мая. Блог Вадима Разумова «Летопись русской усадьбы» напоминает: в этот день исполнилось 264 года со дня рождения нашего земляка Николая Львова – выдающегося архитектора, поэта и просветителя. Дата некруглая, но автор блога приурочил к ней большую запись – воспоминание о том, как год назад участвовал в установке памятной доски на месте погребения великого архитектора в церкви-усыпальнице Львовых, расположенной в усадьбе Никольское-Черенчицы. Усыпальница, кстати, тоже является его детищем, хоть и не была закончена при его жизни. Не сомневаюсь, что многие, кто просмотрит этот альбом, отправятся на родину Николая Львова, чтобы своими глазами увидеть это удивительное место, прочувствовать его атмосферу. Архитектор вдохновлялся римским Пантеоном – и создал уникальный двухэтажный храм в виде величественной ротонды, окруженный колоннадой, увенчанный двойным куполом с «рукотворным небом». Эта красота, величие, одухотворенность находится в запустении. Вадим Разумов напоминает: наследие Львова входит в золотой фонд отечественной архитектуры. Неужели мы дадим ему пропасть? «В грядущем 2018 году мы будем отмечать 265-летие со дня рождения архитектора, и потому возродить усыпальницу архитектора, равно как и его дом, необходимо как дань памяти великому зодчему». Спасибо Николаю Александровичу: он щедро украшал не только столичные территории, но и свою родную Тверскую губернию, не уставая, как бы сейчас сказали, креативить. И потому каждое его творение уникально. Эй, меценаты, инвесторы, давайте объединимся, сохраним наследие, какого мы больше ни от кого не получим.

Маленькая ремарка: в качестве заставки к блогу «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов использует картину Жуковского «Солнце под вечер», написанную на тверской земле. А изображена на ней усадьба Милюковых Островки. Здание это потом было перенесено в село Овсищи Вышневолоцкого района, где теперь находится библиотека и готовится к открытию музейная экспозиция, посвященная знаменитым художникам, посещавшим ее: Венецианову, Сороке, Жуковскому. Самому зданию еще требуется сохранение исторического облика (неплохо было бы вернуть колонны). И тем не менее это пример сохранения памяти.

Красивый лес. Страшное было место

17 мая. Сергей Кутимский в своем живом журнале kitano-12 делится впечатлениями от майской экспедиции в Оленинском районе, посвященной Великой Отечественной. И иллюстрирует свой рассказ богатым фотоматериалом. В кадрах на первом плане, конечно, находки, осколки той вой­ны: каски, патроны. И кроме того – места, где проходили бои. Сергей умудрился представить знакомые пейзажи выпукло, выразительно. Сдержанный, строгий сосновый лес – «кстати, красивый», усыпанный ржавой хвоей, на которой – ржавые гильзы, траки от танка; заросшие воронки со съехавшими в них деревьями. «Страшное было место в то время в этом лесу... Можно только представлять, что переживали и чувствовали солдаты, обороняясь тут».

Сергей и его товарищи добрались до места действия не на вертолете, а значит, познакомились близко с нашими дорогами и людьми. И впечатления от этих двух «пунктов» были кардинально противоположные. Добраться от деревни Большие Бредники непосредственно до стоянки на газели не удалось – непроходимые участки пути, грязь и глина остановили. Что ж тут удивляться? А вот люди помогли: «Но из этого положения мы вышли быстро, у одного из местных жителей был новенький трактор с прицепом, вот туда-то мы погрузили все вещи, и он нас довез до места лагеря, за что ему большое спасибо». Отмечено и гостеприимство тверских поисковиков. Экспедиция была, судя по всему, насыщенна на находки, но ее пришлось прервать. А причиной тому – неожиданно наступившая в мае зима. Последние кадры – те же пейзажи, но под толстым слоем снега. Надеемся, такие погодные метаморфозы повторятся не скоро.

И лисы тоже

20 мая. Алексей Осокин в своем блоге продолжил заполнять журнал о дикой природе. На этот раз его главные герои – лисы. Четыре фотографии сделаны зимой в Тверской области. Хитрая рыжая красотка в пушистых бело-сизо-голубых снегах задумчиво, испытующе, вопросительно (но только не испуганно) смотрит в кадр. Она – хозяйка. По всему видно: ей здесь комфортно.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
683

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость