21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 14.06.2017

Тверская область становится центром событийного туризма в России

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ВСЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПАРУСНОГО СПОРТА

«Сделать одно из самых ярких и масштабных парусных событий в стране» – такую цель поставили перед собой организаторы «Народной регаты» в Конакове. И она была реализована с первой попытки.

Приручили ветер

В минувшие выходные в небольшой живописный город на берегу Московского моря (Иваньковского водохранилища) текли потоки автомашин в основном со столичными, подмосковными и тверскими номерами. Их конечный пункт – event-отель «Конаково Ривер Клаб». Напомним, английское слово «event» переводится на русский язык как «событие» или «шоу». И действительно на местной площадке регулярно проходят интересные массовые события, привлекающие поклонников активного отдыха на природе из разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Зимой здесь с большим успехом прошла «Народная рыбалка», которая собрала у лунок несколько тысяч рыбаков из разных городов и районов. Теперь настал черед поклонников парусного спорта.

Раньше, примерно в эти же сроки, в Конакове проводилась «Верхневолжская регата». Ее и заменил первый парусный фестиваль, посвященный Дню России. Это уже совсем другой формат проведения, в котором на первый план выходит массовость, атмосфера праздника и большое внимание уделяется не только спортивной, но и развлекательной программам.

– В последние годы парусный спорт стал ассоциироваться с элитарными соревнованиями, закрытыми для широкого круга людей. Цель «Народной регаты» – переломить этот стереотип, вернуть популярность и размах состязаний под парусами в духе лучших морских традиций России, – отметил руководитель оргкомитета фестиваля Марк Каганский.

Первая «Народная регата» полностью оправдала свое название, собрав на старте более 120 судов и яхт разного класса и около 200 участников разного возраста. Впервые в рамках массовых соревнований паруса подняли и яхтсмены с ограниченными возможностями здоровья.

По флагам, баннерам и надписям на майках можно было изучать географию нашей огромной страны. Здесь были представлены речные волки из Москвы, Твери, Сочи, Воронежа, Смоленска, Пскова, городов Верхневолжья и Подмосковья.

– Это масштабное мероприятие объединило энтузиастов и любителей активного отдыха на воде, – сказал в обращении к участникам соревнований губернатор Тверской области Игорь Руденя, подчеркнув, что «Народная регата» имеет все шансы стать уникальным событием, крупнейшим фестивалем такого профиля.

На открытии «Народной регаты» приветствие главы региона зачитал заместитель председателя облспорткомитета Михаил Мирошкин. Вместе с ним в торжественной церемонии приняли участие глава города Конакова Валерий Максимов, президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин, руководитель оргкомитета Марк Каганский и президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов.

Почетное право поднять флаги России и регаты было предоставлено самому юному и самому опытному участникам фестиваля: 8-летнему Климу Успенскому и 76-летнему Виталию Святенко. Одним своим присутствием они наглядно продемонстрировали, что парусному спорту, как и любви, все возрасты покорны.

Гонки проходили в течение трех дней в 17 зачетных классах, от детских «Оптимистов» – до крейсерских яхт и швертботов. Погода порадовала солнцем и теплом, однако не сильным ветром. Участникам пришлось продемонстрировать немалое мастерство, чтобы не упустить из своих парусов потомков Нота, Зефира и Борея.

Спортивная программа фестиваля была выполнена практически полностью. В воскресенье удалось провести и маршрутную гонку от Конакова в сторону Завидова. Протяженность дистанции составила около 8 километров. Не так много, но в тех ветровых условиях, которые были, и этот маршрут оказался непростым. Гонка длилась около трех часов, еще столько же времени понадобилось на то, чтобы все яхты финишировали.

Состоялась и детская регата на открытое первенство Конаковского района. Здесь конкуренцию хозяевам составили воспитанники спортивных школ и яхт-клубов Твери, Калязина и Завидова. Итоги подводились по пяти гонкам с одним «выбросом» худшего прихода. Победителями стали тверитяне Кирилл Баглаев («Оптимист»), Дмитрий Иванов (ДНК 5.0) и местный яхтсмен Виктор Грезнов («Луч-Радиал»).

– Самое главное, что фестиваль удался в полной мере! Таких больших регат с точки зрения количества судов в России не так много, и именно подобные соревнования позволяют всем встретиться на одной акватории и получить хороший опыт, – поделился впечатлениями председатель Гоночного комитета Владимир Комель.

Некогда было скучать и на берегу. Организаторы приготовили большую и интересную развлекательную программу: аутдор-тренировки, йога, школа танцев, квадропробег, экскурсия в погребок, полевая кухня, бильярд, караоке, шоу-программа, вечеринка в Panda Bar. Для тех, кто не любит долго сидеть на одном месте, предлагались рыбалка и путешествие на соседний остров.

– Мероприятия такого уровня и масштаба трудно провести без поддержки регионального правительства, – отметил председатель организационного комитета «Народной регаты» Марк Каганский. – Мы искренне благодарны губернатору Игорю Рудене за поддержку «Народной регаты» и очень надеемся, что и впредь в лице руководства Тверской области будем иметь надежного партнера в развитии туризма в Верхневолжье.

Завершилась первая «Народная регата» красочной и торжественной церемонией награждения. Среди взрослых яхтсмены Конакова и Твери собрали коллекцию из двух золотых, одной серебряной и трех бронзовых медалей. В классе «J 70» победу одержал экипаж Марка Каганского. В классе «ЭМКа» на высшую ступень подиума поднялся экипаж Ильи Аманова.

Но, пожалуй, главной наградой для организаторов и участников стало решение Всероссийской федерации парусного спорта сделать «Народную регату» ежегодным календарным мероприятием и проводить его в акватории Московского моря.

– Конаково уже стало столицей ежегодного зимнего Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка», а теперь становится и местом массового летнего паломничества любителей парусного спорта. Уверен, что тот успех, с которым прошла первая «Народная регата», будет приумножен в следующем году. Мы ждем еще больше участников и приглашаем всех любителей паруса вне зависимости от класса и типа судна, – сказал на церемонии закрытия министр туризма Тверской области Иван Егоров.

Тем временем на базе event-отеля «Конаково Ривер Клаб» в предстоящие выходные пройдет очередное яркое и статусное событие – чемпионат России по аквабайку с участием главных звезд этого вида спорта в стране.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1394

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость