25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.08.2017

Тверская область стала пилотной площадкой проекта «Активное долголетие»

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

Повысить качество жизни пожилых людей и эффективно использовать их знания и опыт на благо общества. Этим задачам будет посвящено сотрудничество Правительства Тверской области с благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», соглашение о котором было заключено на этой неделе. Свои подписи под документом поставили заместитель председателя регионального правительства Андрей Белоцерковский, министр здравоохранения Виталий Синода и директор фонда Елизавета Олескина.

Тест на зрелость общества

Тема необходимости усиления и систематизации работы по обеспечению пожилых граждан медико-социальной помощью была поднята недавно в Петрозаводске на встрече Президента России Владимира Путина с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций. Прозвучавшее на этом совещании предложение фонда «Старость в радость» о создании системы долговременного ухода за нетрудоспособными людьми получило поддержку главы государства.

– Это чрезвычайно важная задача. Отношение общества к пожилым людям, к своим собственным гражданам говорит о зрелости этого общества, – отметил Путин.

Одной из пилотных площадок по реализации программы фонда, получившей название «Активное долголетие», стала Тверская область – регион, где проживают порядка 370 тысяч пенсионеров. Как не раз отмечал губернатор Игорь Руденя, работа социальных и медицинских служб должна быть выстроена так, чтобы необходимые формы поддержки были доступны каждому из них.

– Забота о пожилых людях, оказание им качественной медицинской помощи – важнейшая задача. Необходимо, чтобы каждый представитель старшего поколения получал поддержку в полном объеме, жил в комфортных условиях, – подчеркнул Игорь Руденя.

Подписанное соглашение закрепляет взаимодействие областного правительства и фонда «Старость в радость» в создании на территории Верхневолжья системы по долговременному уходу за людьми старшего возраста, которые в этом нуждаются, а также повышении качества жизни пожилого населения в целом.

– Для нас сегодня знаковый день, – сказала после торжественной церемонии директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. – Пять лет нашего сотрудничества с Тверской областью теперь выйдет на уровень большой и системной работы, позднее наш опыт будет реализован и в других регионах.

Как рассказал Виталий Синода, проект «Активное долголетие» нацелен на модернизацию стационарных и надомных услуг комплексных центров социального обслуживания и социальных учреждений для престарелых и инвалидов. В частности, запланировано укрепление материально-технической базы и проведение ремонтов в зданиях соцслужб, благоустройство, обучение персонала современным методам реабилитации и ухода за пожилыми людьми, развитие волонтерства в этой сфере.

Об этих и других шагах в направлении усиления поддержки пожилых граждан рассказали министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова и руководители других ведомств. Председатель регионального комитета по физкультуре и спорту Андрей Решетов отметил активное развитие в Верхневолжье ветеранского спорта и возрастающую популярность Скандинавской ходьбы, которая доступна практически для всех. Руководитель областного комитета по делам молодежи Вадим Степанов рассказал о возможности использовать в этом направлении потенциал молодежного волонтерского движения.

По предложению Виталия Синоды в ближайшее время будет создана рабочая группа из представителей Правительства области и фонда «Старость в радость», которая разработает детальную «дорожную карту» внедрения проекта «Активное долголетие» в регионе. Медицинская и социальная помощь старшему поколению должна предоставляться комплексно, считает заместитель главврача областной больницы по управлению сестринской деятельностью Наталья Павлюк, принявшая участие в обсуждении проекта: «Это должно быть единое звено. Важнейшую роль играет качественная подготовка кадров, привлечение молодых специалистов к этой работе».

«Дорожная карта» по реализации проекта также предусматривает увеличение числа культурно-досуговых мероприятий, развитие волонтерства в системе гериатрической и паллиативной помощи. «Молодежь должна быть как можно больше задействована в этой работе — не только в решении проблем социального или медицинского плана. Зачастую людям старшего поколения не хватает элементарно простого общения», — отметил руководитель молодежной общественной организации Вячеслав Цаголов.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
859

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость