26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 31.01.2017

Тверская область переходит на раздельный сбор мусора

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Экологическая безопасность территории во многом зависит от применения современных технологий в сфере обращения с отходами. Решение этой проблемы сделает регион комфортным для жителей и привлекательным для туристов.

Отходы и доходы

Об этом, в частности, шла речь на состоявшемся в четверг заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области». На встрече присутствовали первый заместитель председателя областного правительства Алексей Титов, председатель постоянного комитета регионального Законодательного собрания по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Станислав Петрушенко, представители областных министерств, федеральных служб, главы муниципалитетов. Провел заседание заместитель председателя правления ассоциации Сергей Журавлев.

Как отметили участники совещания, с каждым годом человек потребляет все больше, увеличиваются объемы производства, соответственно растет и количество отходов. До сих пор самым распространенным способом их утилизации является вывоз на свалки, которые становятся источником инфекций, комфортной средой для вредителей. Разложение отходов приводит к образованию ядовитых фильтратов, которые пропитывают почву, попадают в воду и атмосферу. Горящий мусор выделяет в воздух более сотни видов токсичных веществ. Все это – удар по окружающей среде региона и здоровью его жителей.

Данная проблема многолетняя и многогранная. В последнее время в Твери ее пытаются решить частные предприятия. Однако коренным образом изменить ситуацию им не по силам. Основных причин тому несколько. Низкий объем утилизации обусловлен, в частности, тем, что ее организация до сих пор относится к вопросам местного значения. А у муниципалитетов не всегда достаточно средств для выполнения своих обязательств. Еще одним фактором является неразвитая законодательная и нормативная база в области управления отходами.

В 2014-м Госдума приняла поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которыми основные полномочия с 2018 года перейдут от муниципалитетов к регионам. Закон также требует формирования в каждом субъекте стратегии, цель которой – раздельный сбор и утилизация отходов для получения качественного вторсырья.

Первый этап стратегии – создание территориальной схемы обращения с отходами, разработанной для области ФГБУ «УралНИИ региональных экологических проблем «Геоэкология». На заседании схему презентовала руководитель проекта Анна Ощепкова. В документе отражено фактическое состояние дел с отходами в Верхневолжье – источники их образования, количество с разбивкой по видам и классам опасности, места накопления, движение потоков как внутри области, так и за ее пределы.

Проблема утилизации злободневна для всех муниципалитетов, поэтому ее обсуждали особенно активно.

В перспективе предполагается, что в области будет построено несколько комплексов по сбору, сортировке и переработке отходов во вторсырье. Однако, как известно, территория Тверской области является самой большой в ЦФО, соответственно стоимость их доставки в комплексы из отдаленных районов обойдется бюджету в копеечку. Не приведет ли это к существенному росту тарифов, поинтересовался заместитель председателя правления ассоциации Сергей Журавлев. Муниципалитеты могут создавать у себя площадки раздельного сбора и компостирования отходов, накапливать неразлагающиеся их виды, чтобы потом одновременно все вывезти, пояснила Анна Ощепкова. Кроме того, при реализации программы нужно максимально задействовать формы государственно-частного партнерства, привлекая больше средств инвесторов. Глава Торжка Анатолий Рубайло считает необходимым повышение экологической и бытовой культуры населения. Чтобы люди перешли на раздельный сбор мусора, надо разработать и внедрить специальную программу, а также привлекать СМИ к пропаганде цивилизованного обращения с отходами.

В ближайшее время главы муниципалитетов должны внести свои предложения в территориальную схему обращения с отходами.

Другой вопрос повестки дня касался программы финансового оздоровления сельхозпредприятий, которая недавно подробно рассматривалась на заседании Правительства области. Заместитель министра сельского хозяйства Александр Сипягин еще раз напомнил, что в рамках программы сельхозпроизводители региона могут рассчитывать на реструктуризацию долгов по платежам в бюджеты всех уровней, списание сумм основного долга и начисленных процентов, пеней и штрафов, отсрочки и рассрочки.
Автор: Станислав ШУТОВ
1640

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость