18 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 01.12.2018

Тверская область начала превращать отходы в доходы

Главные решения и инициативы недели, политические и экономические события месяца.

Реформа «мусорной» отрасли

Заседание правительства Тверской области, которое состоялось в понедельник 26 ноября, было посвящено прежде всего обсуждению разных аспектов так называемой «мусорной» реформы. Регион формирует новую политику работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Прежде всего, будет разработана региональная «экологическая» программа – соответствующее поручение уже дано. Учебную программу в сфере экологии предполагается сделать бессрочной, то есть разработать варианты, адаптированные для самых разных возрастов – от детсадовцев до школьников. К программе будут разработаны соответствующие наглядные пособия.

Цель программы – с самого раннего возраста объяснять детям правила обращения с бытовым мусором. «У нас, начиная с детского сада, должны быть наглядные пособия, в школах проводились классные часы, в том числе мы попробуем и с высшими учебными заведениями. Чтобы у нас была программа образования, чтобы с детских лет учить обращаться с мусором», подчеркнул Игорь Руденя. Программу планируется разработать до конца нынешнего года.

В регионе сформированы Бежецкий, Вышневолоцкий, Кимрский, Нелидовский, Ржевский, Тверской и Торжокский кластеры. При их определении учитывалась численность населения районов и городских округов, транспортная доступность и другие факторы. В пределах кластеров запланировано развитие инфраструктуры по обращению с отходами, в том числе строительство мусоросортировочных станций. Средства, которые будут направлены на развитие «мусорной инфраструктуры» региона, будут направляться на строительство новых мусоросортировочных станций, а также на ликвидацию и переработку уже накопившегося мусора.

Кроме того, в Тверской области сохранят схему с доминированием государственного «мусорного» оператора. Как сказал Игорь Руденя, принято решение, что мусорные полигоны и операторы, работающие с ТБО, должны быть государственными. «Мы приняли решение на год заключить договора на субподряд с перевозчиками ТБО, будем проводить консультации, но все равно считаем, что схема с доминированием государственного оператора сохранится, мы не планируем в ней никаких изменений», подчеркнул глава региона.

Он также подтвердил данное прежде обещание, что в Тверской области не будет отходов, привезенных с других территорий. «Все балансы и все наши схемы обращения с отходами запланированы и зафиксированы исходя только из внутренних отходов», отметил губернатор.

Региональная программа в сфере обращения с коммунальными отходами рассчитана до 2028 года. В соответствии с майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина сформирован национальный проект «Экология», который предусматривает формирование в стране к 2024 году комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Комментируя принятие программы, Игорь Руденя подчеркнул: «Это исторический период – когда система в регионе переходит в серьезную стадию развития, упорядочиваются все места размещения полигонов, статус оператора».

Всего на развитие «мусорной» инфраструктуры в рамках программы планируется направить более 303 млн рублей федеральных и областных средств. На ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде с 2019 по 2022 годы – свыше 78,5 млн рублей. В дорожную карту госпрограммы также включены также ликвидация и рекультивация несанкционированных свалок, утверждение тарифной политики, инвестиционных и производственных программ, проведение экологических акций и другие мероприятия.

Напомним, что одним из практических шагов по созданию комплексной системы в сфере обращения с коммунальными отходами стала передача полигона «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью в собственность региона. Соответствующие изменения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц в августе 2018 года.

Поддержка молодых семей


Молодые семьи в Тверской области продолжат получать поддержку от государства. Вопрос о государственной поддержке молодых семей глава региона назвал одним из самых важных для развития экономических и социальных проектов в Тверской области.

- Все будет направлено на субсидирование тех семей нашей молодежи, которые остаются жить в регионе и увеличивают свои семьи. Наша задача - это демография, - отметил губернатор.

Три семьи из Лихославльского, Торопецкого и Старицкого районов получат дополнительные средства. На помощь им направят 432 тысячи рублей из областного бюджета. Остальная сумма– федеральная субсидия.На заседании правительства области решили выделить на обеспечение жильём молодых семей дополнительно 760 тысяч рублей. Всех заложенных на эти цели денег хватит на помощь 211 семьям, которые собрались улучшать свои жилищные условия.

Не забудьте включить телевизор

Совсем скоро, 3 декабря в регионе отключат аналоговое телевещание. Современные телевизоры, которые поддерживают стандарт вещания DVB-T2, рассчитаны на прием цифрового сигнала, достаточно подключения к антенне дециметрового диапазона. Для телевизоров старого образца потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Спутниковое и кабельное телевидение в регионе продолжат работать в прежнем формате, для их дальнейшего приема не нужно приобретать дополнительное оборудование.

185 жителей Тверской области получили компенсации за приобретённое оборудование для приема цифрового телевидения. Общий объем перечисленных гражданам средств составил 183 тыс. рублей. Всего в областном бюджете на 2018-2019 годы на эти цели предусмотрено 6 млн рублей.

Главные события ноября


Самыми запомнившимися событиями ноября можно назвать Ассамблею «Русского мира», местом проведения которой впервые стала Тверь; концерт в Кремле «Виражи времени», посвященный памяти Андрея Дементьева; закрытие «Вахты Памяти-2018»; подготовка к переходу на цифровое телевещание. Тема «цифры» звучала на заседании Правительства в Кремле, где тверской губернатор рассказал об опыте региона по переходу на новые технологии вещания и предложил законодательно обеспечить права пользователей коллективных антенн.

Среди экономических событий ноябре отметим прежде всего принятие бюджета Тверской области в первом чтении, обсуждение и принятие региональной программы по работе с бытовыми отходами, внедрение риск-ориентированного подхода в работе правительства области. В ноябре расходы на обслуживание госдолга сократились на 21,2 млн. рублей, а доходы областного бюджета выросли на 13%. Выросла и стоимость приобретения патента для трудовых мигрантов.

Началась подготовка площадки под строительство Ржевского мемориала (Тверская область безвозмездно передала федеральному правительству четыре гектара земли, на которых разместится будущий памятник). А в самой Твери заканчиваются последние приготовления к празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского.
1773
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость