14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 31.03.2018

Тверская область к паводку готова

Фотограф: delabuga.ru

Вчера в Главном управлении ГО и ЧС по Тверской области состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона.

Вопрос первостепенный

В нем приняли участие члены комиссии, главы муниципальных образований (в режиме видеоконференцсвязи), представители региональных и федеральных органов исполнительной власти Верхневолжья. Провел встречу заместитель председателя Правительства региона, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области, первый заместитель председателя КЧС и ОПБ Арсен Григорян.

Синоптики обещают, что уже на следующей неделе в регион придет настоящая весна. Ожидается повышение температуры, а это значит, что вместе с теплом начнется активное таяние снега и льда, наступит пора паводков.

В зону возможного подтопления попадают Осташков и Максатиха, а также участки поймы у городов Западная Двина, Белый и поселка Жарковский. При этом специалисты подчеркивают, что речь идет о низменных, прибрежных территориях. Впрочем, и им такая опасность угрожает только в том случае, если к паводку добавятся дожди.

На комиссии были заслушаны доклады всех задействованных в предупреждении ЧС ведомств. О готовности гидротехнических сооружений (ГТС) к весеннему половодью на заседании рассказал представитель Московско-Окского управления Федерального агентства водных ресурсов Сергей Заика.

По его словам, в ходе проведенных проверок состояние ГТС признано удовлетворительным. В целом все водохранилища к половодью готовы.
Чтобы избежать возможных паводков, еще в прошлом году были расчищены русла Тьмаки и Лазури.

В данный момент продолжается расчистка Шошинского плеса на Иваньковском водохранилище, Угличского водохранилища в районе Конькова ручья в Кимрах, реки Обша в Бельском районе. На эти цели из федерального бюджета направлено порядка 77 млн рублей.

Летом в регионе начнется пожароопасный период, но готовиться к нему нужно уже сегодня.

Как отметил министр лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков, применяются все известные методы по мониторингу лесных пожаров. Это наземное и авиационное патрулирование, с помощью видеокамер и спутников. Задействованы два комплекта беспилотных летательных аппаратов. Все оборудование готово к работе.

Руководители муниципалитетов в свою очередь представили технику, предназначенную для ликвидации возможных оперативных событий, связанных с сезонными рисками. Ее состояние на месте оценивают командированные в районы сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области.

Завершая заседание, Арсен Григорян поставил ответственным организациям и ведомствам задачу поддерживать в готовности все имеющиеся силы и средства для предотвращения и своевременной ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

В тему

Учитывая, что одними из самых тяжелых являются торфяные пожары, особое внимание в регионе уделяется состоянию торфяных болот. И особенно тем участкам, которые были осушены. В последние годы активно велась работа по их обводнению. В 2018-м она будет продолжена. Планируется обводнить 1000 гектаров на месторождении Оршинский Мох.
Автор: Станислав ШУТОВ
1278

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость