19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.04.2018

Тверская область готовится встретить Пасху

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Этот праздник с нетерпением ждет весь православный люд. Святые отцы напоминают, что Воскресение Христа – первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ты не видел телесными очами Воскресшего из мертвых? Но созерцаешь его очами веры». И именно эта картина, которую видят на Пасху очами веры, самая лучезарная и достоверная.

Весть благая на пороге

Надо согласиться, что для того человека, который соблюдал Великий пост, есть в традициях этого праздника и в самом пасхальном угощении своя особая радость. Но в миру, когда приходит этот день, люди обычно не делятся на строгих и нестрогих приверженцев веры. Пасха для всех, которые искренне возрадовались, что Христос воскрес и для новой жизни наступил новый день. А еще святые отцы говорили, что ни бедность, ни богатство пасхального стола не влияют на радость этого праздника.

И тем не менее хозяюшки стараются, чтобы пасхальное угощение было лучшим из тех, что приходилось готовить. И дело даже не в изобилии блюд, хотя в старину в зажиточных семьях было принято выставлять на стол 40 и более видов яств. Свою роль еще играет пасхальный настрой всех собравшихся, когда пища вкушается со значением этого дня, а до этого потрудилась душа, постаралась очиститься от недобрых помыслов, помочь бедным и слабым. Ведь не надо забывать, что мы тоже находимся на пути к своему Воскресению.

В центре праздничного стола будут три главных блюда, освященные в храме: крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Здесь много простора для творчества. Можно изготовить настоящее произведение искусства. Но многие поступят традиционно, как делали наши предки: для окраски яиц будут использовать луковую шелуху, хотя магазины предлагают нарядные украшения. Она тоже дает яркий и праздничный цвет. И скорлупа будет дышать, а не находиться в пленке.

Испечь кулич – это целая наука, рецептов достаточно, но при этом надо помнить, что к большому куличу нужны несколько маленьких, чтобы дарить их гостям. На Пасху нет лучшего подарка. Кстати, настоящий сдобный кулич не черствеет всю последующую Светлую неделю. Ну а рецепт пасхи мы дадим на этой полосе.

Известно, что культура пасхальной трапезы вовсе не предполагает бурного веселья. Вспомним, что говорили раньше: «Не грех и выпить чарочку простого». Так что чарочка на празднике вполне уместна. Но даже и без нее каждый может ощутить весеннее настроение мира, добра и любви. Таков этот долгожданный день.

Знаете ли вы, что?..

Пасхальное яйцо солили четверговой солью. Приготовить ее не так сложно: надо смешать крупную соль с размоченным черным хлебом (1 к 5), и эту смесь поставить в духовку. Запекать, пока не почернеет.

Во время приготовления теста для кулича нужно думать только о хорошем.
Заслышав пасхальный перезвон, в старину говорили: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, дому богатства, полю урожай».

В пасхальную ночь приносили родниковую воду, считалось, что ее сила не меньше, чем у крещенской.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
539

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость