11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 18.04.2018

Тверская область готовится встретить День Победы

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, АРХИВ «ТЖ»

Небо над областным центром 9 Мая озарит фейерверк из почти 2 тыс. залпов. На улицы четырех городов выйдут 70 парадных расчетов Тверского гарнизона, более 2800 человек, 30 единиц военной техники. В одной из самых масштабных и впечатляющих акций, приуроченных к Дню Победы, – «Бессмертный полк» – примут участие более 55 тыс. жителей Верхневолжья.

Виды на праздник

Подготовку к предстоящему празднованию 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне обсудили на заседании областного оргкомитета «Победа», которое провел губернатор Игорь Руденя. Речь на нем шла не только о программе предстоящих торжеств, но и об оказании поддержки ветеранам и восстановлении на территории региона воинских захоронений.

 – Ветераны — это золотой фонд нашего государства. Это люди, которые не только прошли войну, но и поднимали экономику страны. Качество подготовки и проведения мероприятий в честь Великой Победы — это показатель того, как мы относимся к своей истории, – сказал Игорь Руденя и сразу же поставил задачу:

– На уровне муниципалитетов нужно организовать личное поздравление каждого из ветеранов главами, депутатами, командирами воинских частей, волонтерами. Кто-то из участников войны сам примет участие в мероприятиях, кто-то по состоянию здоровья не сможет этого сделать, поэтому их необходимо посетить на дому.

Самое главное, заметил губернатор членам комитета, среди которых и руководители муниципальных образований, отношение к этому не должно быть формальным. Сегодня в регионе живут 3368 инвалидов и участников Великой Оте­чественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, вдов погибших участников войны, а также награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В этом году по инициативе главы региона единовременная выплата, которую они получат к Дню Победы, увеличена в два раза – до 5 тыс. рублей. Игорь Руденя подчеркнул: приоритетными остаются вопросы медицинского, социального, транспортного обеспечения ветеранов.

По словам заместителя председателя правительства – министра здравоохранения области Виталия Синоды, более 4,1 тысячи из них прошли диспансеризацию, лечение получили почти 3 тыс. человек, организовано бесперебойное обеспечение лекарствами.

«В этом году продолжается реализация программы по обеспечению ветеранов жильем: жилищные условия улучшат 22 человека», – сообщила и.о. министра соцзащиты региона Татьяна Боброва.

В ближайшие дни Тверская область присоединится к традиционным всероссийским проектам. В частности, в рамках акции «Георгиевская ленточка» с 22 апреля по 9 мая в регионе планируется раздать более 80 тыс. памятных лент, более 55 тыс. человек пройдут в колоннах «Бессмертного полка», тверитяне примут участие в акциях «Сад Победы» в Бежецке, «Сирень Победы» в Жарковском, Оленинском, Фировском районах и т.д.

– Из более 4 тыс. красных солдатских платков с именами героев сшито «Полотно Памяти», которое 9 Мая по улицам Твери пронесут школьники, – рассказал глава Твери Алексей Огоньков.

В областном центре на День Победы запланирована большая программа, которая начнется панихидой по героям фронта, а закончится фейерверком из 1800 залпов. В торжественном прохождении войск Тверского гарнизона будут задействованы 26 парадных расчетов, 14 единиц техники. Военные парады также пройдут в Ржеве, Торопце, ЗАТО Озерный.

В Ржеве, как рассказал руководитель муниципалитета Вадим Родивилов, сейчас живут 97 ветеранов и лиц, к ним приравненных. Одним из самых массовых мероприятий кроме парада и «Бессмертного полка» по традиции должна стать акция на Советской площади Ржева, которая превратится в площадку для творчества юных художников.

Семеро ветеранов проживают в Бельском районе. Самому младшему из них – 91 год. В муниципалитете, говорит его глава Александр Титов, в этом сезоне будут работать 20 поисковых отрядов. Вахта памяти 27 апреля откроется в Зубцовском районе. Белый и Зубцов первыми были удостоены звания «Город воинской доблести». «Это высокий статус, которому нужно соответствовать», – отметил Игорь Руденя.

Это замечание касалось прежде всего уровня проведения майских торжеств, и салют, который, к слову, не был запланирован в муниципалитетах, подтверждает этот статус. Поэтому губернатор призвал руководителей изыскать возможности, в том числе внебюджетные, на организацию фейерверка.

Особое внимание требуется уделить подготовке событий по общественным инициативам, таким, как, например, «Свеча памяти», которые ежегодно собирают большое число участников, подчеркнул Игорь Руденя.

В числе мероприятий, которые пройдут на территории Верхневолжья к Дню Победы, — общероссийская минута молчания, акция «Наши герои», «Молодежь помнит», «Поздравь ветерана», автопробеги, Уроки мужества, квесты, конкурсы и фестивали военно-патриотической песни. Кроме того, на заседании комитета «Победа» говорили о сохранении в надлежащем состоянии воинских захоронений. Крупнейшие по масштабу работы сейчас ведутся на мемориале Ксты в Пеновском районе.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1061
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость