10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 11.10.2018

Тверская область готовится к рывку

С 1 января в стране начнется реализация национальных проектов и программ в рамках Стратегии 2024, предложенной Президентом Владимиром Путиным. На их реализацию будет направлено 25 трлн рублей из федерального бюджета. Это значит, что многие субъекты РФ смогут сделать еще один большой шаг вперед. В их числе и Верхневолжье.

Когда деньги на втором месте

– Мы получили очень серьезный шанс улучшить состояние инфраструктуры и обеспечить развитие ключевых направлений региональной экономики, – отметил губернатор Игорь Руденя на очередном заседании областного правительства, где обсуждался проект бюджета на 2019–2021 годы. – С будущего года все, что мы делаем, должно быть направлено на выполнение Стратегии 2024.

Объемы средств, которые получат регионы, пока уточняются. Но уже известно, что по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Тверская область будет ежегодно получать не менее 3,5 млрд рублей.

В числе прочего планируется выделить значительные суммы (за счет федеральных и областных средств) на строительство в Верхневолжье детской областной клинической больницы, двух школ, шести детских садов, гребных баз, модернизацию объектов теплоэнергетики.

 Речь идет о больших деньгах, но Игорь Руденя подчеркнул, что сейчас они для нас не на первом месте – средства точно будут. Задача потруднее – конвертировать их в реальные дела, своевременно выполнить все планы. И здесь ответственность ложится на каждый муниципалитет, ведь общая картина по региону складывается из того, как идет работа на местах.

На все хватит



В будущем году объем субсидий и иных межбюджетных трансфертов, которые получат муниципальные образования, вырастет более чем на 1,1 млрд рублей и достигнет 6,4 млрд. А дотации составят 4,6 млрд рублей – на 250 млн больше, чем в 2018-м.

Значительная часть средств пойдет на выполнение одного из центральных проектов Стратегии 2024 – развитие образования.
Всего районы получат свыше 2 млрд рублей субсидий. Более 1,3 млрд предусмотрено на строительство новых школ и детских садов, 212 млн – на улучшение материально-технической базы образовательных организаций.

Остается в приоритете и ремонт дорог. На приведение в порядок дорожной сети муниципалитетам направят около 2,4 млрд рублей. Значительные средства – свыше 1 млрд – выделят на работы в сфере ЖКХ – капремонт объектов теплоэнергетики, формирование современной городской среды, газификацию.

Миллионы на инициативы



Одна из главных программ, без которых, по мнению заведующей кафедрой государственного управления ТвГУ Галины Лапушинской, развитие муниципалитетов невозможно, – это ППМИ. В 2019-м планируется реализовать 296 инициатив жителей, на эти цели в областном бюджете предусмотрено 133 млн рублей.

– Количество проектов растет, но многие из них реализуются в городах, где есть и другие механизмы поддержки. ППМИ важна прежде всего для села, – уверена Галина Лапушинская. – Пока еще не все поселения могут участвовать в этой программе – не хватает средств. Поэтому нужно пересмотреть критерии финансового участия и снизить их.

В долгах не останемся



Директор Института экономики и управления ТвГУ Давид Мамагулашвили, комментируя проект бюджета, отметил, что в последнее время бюджетный процесс в регионе вышел на качественно более высокий уровень.

– Благодаря сильной лоббистской работе Игоря Рудени на федеральном уровне у Тверской области появились новые возможности. Верхневолжье активно рассчитывается с прежними долгами и аккумулирует ресурсы для качественного изменения региональной экономики, прежде всего за счет развития инфраструктуры и роста налогооблагаемой базы.

Вот лишь некоторые цифры. По состоянию на 1 октября доходы областного бюджета в 2018 году планируются в объеме свыше 58 млрд рублей, а в 2019-м,
по прогнозам, они составят более 59,3 млрд. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета ожидаются на уровне более 46,3 млрд рублей – на 1,2 млрд рублей больше, чем в 2018-м.

Что касается государственного долга региона, то в рамках соглашения с Министерством финансов РФ предусмотрено сократить его до конца 2021-го не менее, чем на 20%. По оценке Минфина Тверской области, уже в следующем году госдолг уменьшится до 53%, а к 2021 году – до 44%.

Больше и дольше



Также среди приоритетных задач, обозначенных в Стратегии, – рост демографии и развитие медицины.

В целом на поддержку семей с детьми в 2019-м направят более 2,3 млрд рублей, в том числе свыше 1,4 млрд – на ежемесячную денежную выплату при рождении первенца.

Что касается медицины, то финансирование Территориального фонда обязательного медицинского страхования в следующем году по сравнению с 2018-м планируется увеличить на 400 млн рублей – до 15,1 млрд.

– Важно, чтобы этот рост обеспечил исполнение ключевых показателей — снижение уровня смертности, развитие системы первичной и высокотехнологичной медицинской помощи. Все это должно позитивным образом сказаться на росте продолжительности жизни, — подчеркнул Игорь Руденя.
Автор: Артур ПАШКОВ
515
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость