23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 05.06.2019

Тверская область готова носить инвесторов на руках

Экономическое гостеприимство

В регионе формируется новая инвестиционная стратегия. Ее концепцию, на основе которой будет строиться программа экономического развития региона на 2020–2026 годы, утвердили на этой неделе на заседании регионального правительства.

– Наша задача – войти в пятерку лучших субъектов Центрального федерального округа по привлечению инвестиций в экономику, инфраструктуру и социальную сферу. Приоритетами для нас являются высокотехнологичные отрасли промышленности, туризм, сельское хозяйство, лесное хозяйство и деревопереработка, перспективные стартапы в малом и среднем бизнесе. Тверская область должна выйти на качественно новый уровень инвестиционной привлекательности, – отметил губернатор Игорь Руденя, открывая заседание.

Глава региона подчеркнул: работа с инвесторами – единый межведомственный проект, который учитывает развитие всех территорий нашего региона. И особое внимание стоит уделить инвестиционной политике в муниципалитетах, ведь их руководители – это первые представители власти, с которыми сталкивается инвестор. От того, как сложится сотрудничество на этой стадии, часто зависят судьба и успех проекта.

Из ямы в гору

«Инвестиционное гостеприимство» – так в двух словах можно сформулировать основной подход Тверской области к работе с инвесторами. Но это определение включает в себя очень многое. Чтобы в регион пришли деньги, нужен ряд условий. Хорошие дороги и развитая инфраструктура, беспроб­лемное подключение к энергосетям и льготы при предоставлении земельных участков, перспективные кадры и приемлемые тарифы. Словом, все, что не только привлекает инвесторов, но и работает на благо жителей.

 За последние три года Тверская область многого добилась в этих направлениях. Среди субъектов ЦФО по объемам инвестиций мы занимаем 8-ю позицию (в экономику области, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2018 году вложено 104,1 млрд рублей).

О финансовой устойчивости региона говорит и тот факт, что прошлый год мы впервые закончили с профицитом – доходная часть бюджета составила 59 млрд 712 млн рублей, расходная – 53 млрд 505 млн. На 14,3% вырос объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. В целом по темпам роста доходов наша область заняла пятое место в ЦФО. Но главное – команде нынешнего губернатора удалось за три последних года уменьшить госдолг на 20%, то есть на 3,4 млрд рублей, в том числе в прошлом году он снизился на 1 млрд рублей, а расходы на его обслуживание сократились более чем в 3,5 раза. Высвободившиеся средства направлены на развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы региона. И это тоже добавило нам инвестиционной привлекательности.

Мы с вами уже знакомы

Недавнее посещение Верхневолжья делегацией ВЭБ.РФ еще раз подтвердило: регион имеет в глазах инвесторов привлекательный имидж. Если один из ключевых государственных институтов развития нами заинтересовался – это к хорошей жизни. Причем дело с нами ВЭБ.РФ имеет не в первый раз: при его финансовой поддержке уже реализовано четыре проекта общей стоимостью 60,4 млрд рублей в области промышленности, инфраструктуры, здравоохранения.

А сейчас в поле зрения госкорпорации оказались, в числе прочего, особая экономическая зона «Завидово» и реновация Морозовского городка (эти масштабные проекты также учтены в концепции), а также модернизация системы общественного транспорта нашего региона.

А в конце мая, в ходе бизнес-миссии Тверской области в Германию, губернатор заручился намерением немецких инвесторов реализовать в Верхневолжье проекты на сумму порядка 4,4 млрд рублей. В том числе в сфере медицинской промышленности, производства металлических конструкций, литейного производства.

Накануне ПМЭФ-2019

Новые перспективы для экономики Верхневолжья откроет Петербургский международный экономический форум, который стартует 6 июня. Во всяком случае, участие региона в предыдущих форумах было очень плодотворным. Навскидку, начиная с 2016 года, это подтверждение планов о продолжении газификации Верхневолжья, работы по газификации юго-запада области. Совместная работа по созданию придорожной инфраструктуры с компаниями «Роснефть» и «Автодор». Участие «Роснефти» в социальных проектах (образовательный комплекс в Хотилово). Соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по рыболовству (в 2018-м в водоемы Верхневолжья было выпущено более 4,7 млн экземпляров молоди рыб).

А еще налажен контакт с ПАО «Россети». Масштабные учения энергетиков в прошлом году, в ходе которых жителям районов Тверской области бесплатно заменили 550 километров электросетей, расширили просеки, установили новые опоры, помните? Это тоже результат работы губернатора и правительства области на экономическом форуме. Нашли новых партнеров и машиностроительные предприятия: ТВЗ, Бежецкий опытно-механический завод. Всего же за три года Тверская область «привезла» с ПМЭФ проектов и соглашений примерно на 7 млрд рублей.

Так что неудивительно, что и от ПМЭФ-2019 наш регион ждет немало. Как минимум – дальнейшего продвижения «бренда» Верхневолжья, договоренностей о сотрудничестве и новых контрактов.

Проверено на практике

А условия для комфортной работы инвесторов в регионе созданы и опробованы на практике. Не случайно участие в разработке стратегии принимали и представители бизнеса. Как отметил председатель общественного совета при министерстве экономического развития Тверской области Герман Кичатов, де-факто стратегия уже реализуется – в поручениях губернатора, в принятых решениях.
Например, одним из плюсов к инвестиционной привлекательности региона эксперты считают систему эффективных налоговых преференций. Режим благоприятствования для предприятий, которые обеспечат жителей региона рабочими местами и будут налоговыми резидентами Тверской области, уже создан, и зона его действия продолжает расширяться. В частности, на прошлой неделе бизнес-сообщество получило на согласование проект закона об инвестиционных налоговых вычетах.

Дополнительные гарантии и субсидии по кредитам на развитие производства – тоже важная тема. Точнее, развитие темы: уже сейчас предприниматели, работающие в регионе, могут получить компенсацию по кредитам, взятым в российских банках на реализацию инвестиционных проектов.

Комплексное сопровождение инвестпроектов, совершенствование законодательства, «обратная связь» с бизнесом… Это работает, между властью, бизнесом и общественными советами уже налажен плодотворный обмен информацией, есть ряд площадок для диалога. Недавно завершившийся форум «Неделя предпринимательства-2019» – тому подтверждение.

В числе эффективных инструментов стимулирования инвестиционных процессов – создание и развитие новых промышленных парков (в первую очередь парков «Эммаус» и «Боровлево-3»).

То, что такой формат реально эффективен, сами инвесторы доказали рублем: в регионе действуют уже шесть индустриальных парков, их резиденты – компании с мировым именем «Shell», «Ahlstrom», «DirectGroup», «OTTO group», «Paulig», «Hitachi» и т.д.

Загадаем на будущее

Еще один немаловажный момент – «долгие» инвестиции. Как отметили эксперты, в инвестиционной программе нужно найти место для предприятий, выпускающих средства производства (к примеру, в промышленности – это станкостроение, в сельском хозяйстве – селекция зерновых культур и продуктивных животных). С одной стороны, это экономическая безопасность и независимость России. А с другой – инвестиции в наукоемкие отрасли, а значит, в развитие образования и сильной научной школы. Да, это планы на 30, а то и на 50 лет вперед. Но сегодня мы уже можем себе позволить загадывать на будущее и работать для следующих поколений.

Словом, Тверская область достойно встречает тех, кто хочет иметь с нами дело. Инвесторов у нас готовы практически носить на руках. И такое отношение дает свои результаты. Только в прошлом году в регионе реализовано 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций 11,5 млрд рублей и созданием 1800 рабочих мест. Еще 40 инвестпроектов на сумму 400 млрд заявлено на ближайшие годы.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
490
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость