17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 16.11.2017

Тверская область готова к приему гостей

Фотограф: Марина БУРЦЕВА, «ТЖ»

Всю осень по туристическим маршрутам нашей области ездят не совсем обычные путешественники. С сентября в регионе для ведущих компаний-туроператоров, организующих прием туристов, проводятся разно­образные информационные туры, которые охватывают практически все Верхневолжье.

В этих улицах и храмах – вся история России

По мнению губернатора Игоря Рудени, увеличение турпотока является одним из инструментов экономического роста региона. Глава региона считает, что туризм – единственная отрасль экономики, которая позволяет привлечь инвестиции, создать рабочие места. Правительство области планирует в ближайшие годы увеличить турпоток в регионе вдвое, до трех миллионов человек в год.

Для того чтобы привлечь как можно больше гостей, региональное министерство туризма решило продемонстрировать представителям турбизнеса объекты показа, посещения и размещения, рассказать о нашей области так, чтобы сюда захотели приезжать туристы.

Тверская фирма «Ника» выиграла тендер на оказание услуг по проведению выездных инфотуров для представителей туристской отрасли. В одном из них, состоявшемся на прошлой неделе, приняли участие представители турбизнеса из разных регионов страны. Как справедливо заметила руководитель «Ники» Ирина Ходаченко, чтобы что-то продавать, надо хорошо знать товар. К счастью, в последние годы россияне проявляют повышенный интерес к своим истокам, родной земле, и поэтому внутренний туризм стал особенно востребован.

Программа этого тура была очень обширная. Рано утром группа выехала из Москвы и отправилась в Завидово, чтобы осмотреть храмовый ансамбль Успенской и Троицкой церквей, посетить музей села Завидово и не так давно открытый музей «Государева дорога». По дороге заехали в село Городня, чтобы побывать в церкви Рождества Богородицы XIV века.

На протяжении всего двухдневного маршрута гостей сопровождал Виктор Грибков-Майский, представитель тверского министерства туризма, автор большого количества публикаций по вопросам культуры, туризма, искусства. Он провел обзорную экскурсию по Твери. Участники тура с большим интересом осматривали номера в гостиницах «Оснабрюк» и «Звезда». После посещения Тверского Императорского дворца туроператоры отправились в Торжок.

Не отыщешь никогда светлей, милей и лучше

– Покуда не пошел снежок, давай с тобой махнем в Торжок, – цитатой из стихотворения Галины Безруковой начала экскурсию Ирина Жукова, директор центральной библиотечной системы Торжка. – Есть и другие города, но не отыщешь никогда светлей, милей и лучше.

Прогуливаясь по центру города, услышали слова сожаления: «Не сохранилось, разрушено, взорвано». Грустно было видеть следы запустения и в древнем Борисоглебском монастыре, называемом жемчужиной Верхневолжья. Но здесь идут ремонтные работы, и в восстановленном братском корпусе действует новая паломническая гостиница.

Не побоявшись сильного холодного ветра, тур­операторы поднялись на колокольню, чтобы увидеть сверху весь город, в том числе один из самых популярных туристических объектов – уникальную Вознесенскую церковь XVII века, одну из старейших деревянных церквей Руси. Как сообщила экскурсовод, в нашей стране осталось всего 20 подобных ей культовых сооружений.

Гости, конечно же, побывали в музее и магазине «Торжокские золотошвеи».

– В декабре повезу сюда туристов, – сказала Наталья Сухарева, директор туристического клуба «Три кита» в Солнечногорске. – Люди из моей группы – возрастные, они захотят купить золотное шитье.

– Вышний Волочек – Венеции клочок, – продолжал беседу в автобусе Виктор Грибков-Майский. – В Венеции все были?

Как выясняется из разговора, в Венеции были все, а вот в Вышнем Волочке почти никто. Что ж, скоро очередной тур, в программу которого входит посещение и этого города, где, кстати, довольно много приличных объектов размещения.

Кто-то из путешественников высказал интересную мысль: осознание ценности поездок по России приходит только после поездки за границу.

Торжок – Берново – Старица

Очень хорошее впечатление оставили музеи Пушкина в Торжке и Бернове. Там для нас провели не просто экскурсии, а устроили костюмированные театрализованные представления, причем разыгранные с большим талантом. Сотрудники музеев нашли удачную форму подачи информации – живую, интересную, познавательную.

Директор музея А.С. Пушкина в Бернове Валентина Громова в образе хозяйки усадьбы Вульфов.

И в кафе «Лира», расположенном по соседству с Торжокским музеем, участников тура не просто кормили, но и развлекали, и просвещали. Хозяйка кафе в костюме Дарьи Пожарской рассказывала историю пожарских котлет, а гости участвовали в театрализованном мастер-классе по приготовлению этого блюда.

В день приезда нашей группы в усадьбе Вульфов в Бернове был бал. Хозяйка усадьбы (ее роль очень артистично играла директор музея Валентина Громова) учила нас танцевать полонез, что, на удивление, оказалось совсем несложно, а напротив, весело и увлекательно.

Для каждой группы туристов, в зависимости от их возраста и задачи, здесь показывают и рассказывают о нравах и порядках того или иного сословия, о том, как жили крепостные, слуги и дворяне, как составлялся бюджет семьи, как отмечались праздники. Обстоятельный, с массой интересных подробностей, рассказ ведется от имени обитателей усадьбы, причем он основывается на реальных документах, письмах и воспоминаниях.

– Наши интерактивные программы настроены на то, чтобы туристы прониклись атмосферой прошлого. Мы пытаемся дать им возможность окунуться в эпоху XIX века, – сказала Валентина Громова.

Мы узнали много интересного из истории Бернова, выучили несколько элементов польки-галопа и польки-тройки и так вошли во вкус, что известие о том, что прошло уже два часа и надо ехать дальше, немного огорчило.

– Я очень доволен тем, что увидел, – сказал представитель московской компании «Туртранс-Вояж» Андрей Бурмицкий, – особенно понравился интерактив в музеях Торжка и Бернова, где экскурсоводам удалось вовлечь в программу всех нас. Радует, что последнее время турагентства повернулись лицом к России. Поездка по Тверской области идеально подходит для тура выходного дня.

Обзорную экскурсию по Старице проводил, конечно же, самый лучший знаток истории этого города, известный тверской краевед, великолепный рассказчик Александр Шитков. Кстати, мы узнали, что в день нашего приезда в храме Рождества Пресвятой Богородицы спустя 96 лет после его закрытия прошло богослужение.

Центральным пунктом программы стало посещение Свято-Успенского монастыря. Завершая экскурсию, Александр Шитков еще больше заинтриговал нас:

– Я рассказал вам далеко не все. Здесь такие тайны – закачаешься! Приедете в следующий раз с группами, я вам расскажу.

Прямая речь

Юля Анпилова, менеджер тур­агентства «Чайка» (город Старый Оскол Белгородской области):

– Скажу честно, я не ожидала, что здесь так хорошо. Когда едешь в Москву, Санкт-Петербург, Казань, знаешь, что тебя ждет потрясающая программа. А что можно увидеть в маленьких городах, думала я. И очень-очень рада, что ошиблась! Просто счастлива, что оказалась в этом туре, что познакомилась с прекрасными городами Тверской области, увидела и услышала так много интересного. Я под большим впечатлением. После этой поездки у меня появилось желание собрать группу из нашего города и свозить ее именно сюда. Люди должны увидеть эту красоту, чтобы почувствовать, что вся история России – в этих храмах, этих зданиях и улицах древних городов…

Мнение

Мария Меламед, представитель московского турклуба «Маруся»:

– Если бы города были бы в более ухоженном состоянии, это прибавило бы туристической привлекательности – не все готовы смотреть на полуразрушенные храмы. Но в Торжке и Старице есть душа, и, глядя на людей, которые любят свой город, готовы развивать его, заботиться о нем, веришь, что Россия возродится. Москвичи тянутся в такие маленькие милые места. Они здесь успокаивают свою душу. Эта поездка для меня – бесценный опыт, который я постараюсь передать своим клиентам.
Автор: Марина БУРЦЕВА
845

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость