16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 06.08.2018

Тверская область движется вперед с хорошей скоростью

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Нам хорошо, а туристам еще лучше

Дороги решают все. Будут качественные трассы без ям и колдобин – будут и инвесторы, и туристы, а следовательно, будет и развитие экономики. И если еще пару-тройку лет назад состояние дорожной сети в регионе было действительно бедой, то сегодня ситуация меняется кардинально и у всех на глазах.

Напомним, что в этом году в программу ремонта местных дорог включено 206 объектов: 52 в Твери и 154 - в районах. На приведение в порядок муниципальных трасс Верхневолжья в этом году заложено более 1,6 млрд рублей. Софинансирование из местных бюджетов — свыше 346 млн рублей.

Среди муниципалитетов, где идут сейчас наиболее масштабные работы, - город Ржев. Здесь некоторые улицы ждали ремонта много лет. И наконец дождались. По словам заместителя главы городской администрации Андрея Козлова, общая цена вопроса – более 130 млн рублей.

- Несколько дорожных объектов – Заводское шоссе, улицы Куйбышева и Садовая – остались с прошлого года, тогда мы не успели их сделать. В нынешнем году к переходящим объектам добавились четыре новых – улицы Краностроителей, Республиканская, Тертия Филиппова и Селижаровский проезд, - рассказал заместитель главы.

Кроме того, в этом году в Ржеве будут приведены в порядок 10 дворовых территорий. Отремонтировать их собирались еще в 2017-м, но по объективным причинам к работам удалось приступить только нынешним летом. Подробнее о том, как идет в Ржеве дорожная ремонтная кампания, мы расскажем в одном из ближайших номеров «Тверской Жизни».

Подходит к концу масштабный ремонт в Андреапольском районе. На этот год главная «дорожная» задача была такой: привести в порядок улицы Советская и 50 лет Октября. Также продолжается ремонт автодороги к поселку Чистая Речка. Как отметил руководитель муниципалитета Николай Баранник, все делается в срок и качественно.

В Старицком районе буквально на днях завершился ремонт пяти участков дорог общей протяженностью более 5,4 км. Работы проведены в деревнях Крутцы, Степурино, Мартьяново, Щитниково и селе Емельяново. Из областного и местного бюджетов на эти цели направлено свыше 12,1 млн рублей.

В Оленине все, что было запланировано, сделали еще в начале июля – к Дню района. Начался масштабный ремонт, как пишет «ВКонтакте» глава муниципального образования Олег Дубов, год назад, 7 августа 2017-го. За это время в поселке заменено больше половины всего асфальтового покрытия.

А в Нелидове вообще можно говорить о настоящей «дорожной революции». После того как губернатор Игорь Руденя впервые побывал в этом городе, там уже второй год идет ремонт дорог. Улицы Куйбышева, Кирова, Панфилова, которые раньше иначе как «убитыми» никто не называл, теперь не узнать. А теперь дорожники взялись и за въезд в Нелидово с трассы М-9 «Балтия» – в последнее время на этой дороге нельзя было проехать даже по обочине, особенно после дождей.

Перечислять муниципалитеты, где ремонтируют дороги, можно долго. Проще сказать, что работы идут везде. Итоги дорожной кампании-2018 в Тверской области мы подведем в конце сезона.

Но, конечно, летом на дорогах не только идут работы, но и едут многочисленные туристы. В Тверской области, где активно развивается гастрономический туризм, их становится все больше. Не успели гости от души поесть пожарских котлет в Торжке, каши в Кашине и селигерских рыбников в Осташкове, как их уже приглашают на фестиваль меда и диких трав в Сандове и фестиваль карельского пирога «Калитка» в селе Толмачи Лихославльского района.

Первый пройдет 11 августа, второй – 18 августа.

К слову, в Сандове районный центр досуга реализует проект «Новые праздники». В его рамках в деревне Больше-Малинское только что прошел большой яркий фестиваль «Ягодный микс», посвященный малине. Гости побывали на нескольких интересных выставках, угостились ягодами, малиновым вареньем, морсами, пирогами и блинами, а также выбрали «Мисс Малинку-2018» и посмотрели эстрадный концерт.

А 11 августа в Сандове во всю свою ширь развернется медовая ярмарка. Для гостей будет также представлена выставочно-интерактивная программа «Картинки из медовой глубинки» с веселым балагуром дедом Прокопом и его подружками Пчелками. И, конечно, пройдут дегустации меда и необыкновенно вкусного чая из разнотравья. А уж игрищ, забав и концертов со звездами эстрады организаторы обещают столько, что всех и не перечесть. Добавим, что в течение фестивального дня будут работать Музей пчелы, Музей природы и детские аттракционы.

В Толмачах гостей (а их будет много – больше, чем обычно) ждет большой народный праздник с погружением в самобытную карельскую культуру. В этом году «Калитка» примет большую делегацию из Республики Карелия. Удивительные фольклорные коллективы, мастера древних ремесел из Олонца, Петрозаводска, Пряжи порадуют своим творчеством и уникальными мастер-классами. Из самых дальних гостей ожидаются друзья-побратимы из Беларуси, а также представители Финляндии.

В программе: народный конкурс «Самый лучший карельский пирог», кулинарный поединок ресторанов и кафе Лихославльского района с присвоением звания «Лидер карельской кухни», реконструкция походной кухни «Щи да каша – еда наша!», мастер-класс по приготовлению карельского пирога, всенародная дегустация самой большой карельской калитки. Одним словом, куда ни пойдешь – пирожки везде найдешь! «Калитка» не только накормит, но и развлечет. Гости фестиваля перенесутся в далекое прошлое вместе с артистами и почти мифическими рунопевцами – персонажами театрализованной музыкальной постановки «Сказ о переселении карел» и исторической реконструкции тех событий.

Ногам тоже скучать не дадут. Недаром у тверских карел говорится: поешь калитки – будут ноги прытки! Мастер-класс по карельским танцам от друзей из Олонца, народные игры и забавы, полюбившаяся всеми игра кююккя, квест-игра «Посвящение в карелы» и, конечно, общий веселый хоровод.

В 15.00 на главной сцене начнется настоящая феерия. Самые лучшие коллективы, исполняющие фолк-рок, обещают «взорвать» пространство фестиваля и зарядить всех своей неуемной позитивной энергетикой. В общем, если вы еще не зажгли по-настоящему этим летом, то спешите в Толмачи.

А теперь – к другим новостям.

Западнодвинский район
Вода по вашим заявкам

На основании обращений жителей районная администрация составила реестр общественных колодцев, требующих ремонта. По итогам муниципального заказа на выполнение работ был заключен контракт с ООО «Благоустройство» на сумму 100 тыс. рублей. В настоящее время приведено в порядок 10 общественных колодцев в райцентре на улицах Фадеева, Горького, Связистов, Победы, Льнозаводской, Строительной, Есенина, Садовой, Советской, Мира. Уже формируется список новых адресов. Работы будут выполняться по мере поступления заявок от населения.

Вышний Волочек
Давно пора

В рамках ППМИ отремонтировано асфальтовое покрытие во дворе дома №70 по улице Котовского. Местные жители ждали этого давно. Общая стоимость работ – более 1,1 млн рублей. Из них 392,6 тыс. – субсидия областного бюджета, 168,8 тыс. – вклад самих жильцов, 521,7 тыс. – средства местного бюджета и еще 29,4 тыс. рублей выделено из других источников финансирования.

Кимрский район
Всем ветрам назло

«Было все: палящее солнце, проливные дожди, снежная пурга» - пишет в соцсетях о своем восхождении на Эльбрус житель Кимр Александр Корнилов. Правда, из-за сильного ветра и слабой видимости дойти удалось только до Косой полки, а фотографии были сделаны в штурмовом лагере на высоте 4000 метров. Зато теперь здесь развевается флаг одного из муниципалитетов Верхневолжья. Пусть и не на самой вершине.

Добавим, что ровно год назад еще один кимрский флаг побывал на Северном полюсе. Там его установил путешественник Владимир Селиверстов.

Лихославльский район
За рекордами на новом автобусе

«Форд-транзит», рассчитанный на 19 мест, был приобретен для Лихославльской детской спортивной школы в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Тверской области» на условиях софинансирования (50% - областной бюджет, 50 - муниципальный). Автобус оборудован всем необходимым для комфортной перевозки детей на дальние расстояние, в салоне есть кондиционеры. Теперь будущие чемпионы смогут ездить на соревнования разного уровня, в том числе и в другие регионы.

Конаковский район
Петрович, чаю можно?

В заповеднике «Конаковский бор» есть немало интересных деревянных скульптур. А теперь жителей и гостей встречает и замечательный самовар. Сделала его жительница райцентра Беатрисса Косматкина. Прогуливаясь однажды по лесу со своей сестрой, она увидела упавшую сосну. Женщина уже 15 лет занимается деревянной мозаикой и скульптурой и решила подарить дереву новую жизнь. Сначала хотела сделать будку для собаки, но потом появилась другая идея.

Ростом красавец Петрович (так его называет мастерица) под два метра, а весит 120 кг. Работа заняла три месяца. Чтобы самовар твердо стоял на «ногах», его основание закопали в землю, укрепили пескобетоном и сверху привалили крупным гравием.

Сотрудники заповедника надеются, что сотрудничество с Беатриссой Косматкиной продолжится и коллекция скульптур пополнится новыми ее произведениями, например, чашей-вазоном. В планах у директора заповедника Ольги Захурко создать мини-музей творчества конаковских художников под открытом небом.

Селижаровский район
По древней технологии

А в Селижаровском краеведческом музее посетители теперь могут приобрести замечательные шкатулки из дерева со стилизованным изображением герба района. Сделал их Михаил Ракитин, резчик по дереву из Твери. Вместе с супругой он уже не первый год приезжает в селижаровский край, в деревню Алексеевская. Давно знаком он и с директором музея Галиной Рупешка.

По его словам, первые три варианта шкатулки его не устроили. Зато четвертый оказался удачным. Сделан искусный сувенир из липы, на него нанесена резьба «Россиянка». По древнейшей оригинальной технологии изделия прошли варку в воске для консервации, потом полировку. Планы у Михаила большие, в частности, он хочет создать на базе музея мастерскую.

Следующий обзор читайте через неделю.
Автор: Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
361

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость