19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 13.12.2017

Тверская лыжница Наталья Непряева: второе и третье места – это неудача

Фотограф: ВСЕРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЛЫЖНЫХ ГОНОК РОССИИ

Сквозь тернии к Олимпийским играм

Наталья Непряева против Юстины Ковальчик. Еще год назад об этой дуэли на трассе молодой тверской лыжницы и великой польской спортсменки, двукратной чемпионки Олимпийских игр нельзя было и мечтать. Уж на слишком разных позициях они находились в международном рейтинге. И вот наступил олимпийский сезон-2017/18, и до сих пор в голове у меня крутится картинка видеотрансляции первого этапа Кубка мира в Финляндии. Наталья обходит на лыжне легендарную Юстину.

Родительские гены

Впервые о том, что в Твери появилась новая звездочка в лыжных гонках, специалисты заговорили в 2010 году. 13-летняя Наталья Непряева выигрывала одни областные соревнования за другими, в том числе и среди соперниц старше себя по возрасту. Помнится, когда впервые узнал фамилию этой худенькой, похожей на тростиночку девушки, многое стало понятно.

Непряева – представительница известной в Тверской области семьи лыжников. Ее родители – Михаил и Ирина – во второй половине 80-х и начале 90-х годов прошлого века были одними из лидеров лыжных гонок в Верхневолжье и Центральной России. Мама входила в состав национальной молодежной сборной. И в феврале 1995 года, за год до рождения Наташи, завоевала золото Всемирной зимней универсиады в испанском городе Хака.

Правда, помню, как в одном из интервью Наталья даже обиделась, когда я сказал, что с такими известными лыжниками, как ее родители, у нее фактически не было выбора, каким видом спорта заниматься.

– Мама с папой меня не заставляли и не вдохновляли вставать на лыжню. Просто я с малых лет каталась, получая от этого удовольствие, – рассказала юная лыжница о своем пути в лыжные гонки. – Попробовала выступить на соревнованиях – победила и ощутила такую эйфорию, что захотела испытать подобные чувства еще раз и еще. Так, постепенно я и пришла в лыжный спорт и быстро поняла, что здесь, как, собственно, и везде, чтобы добиться успеха, нужно много трудиться, тренироваться, чем-то жертвовать. Но поверьте, это стоит того.

– Гены на самом деле в судьбе каждого человека играют большую роль. У Натальи с рождения были хорошие способности для занятий лыжными гонками, потому она и выделялась среди сверстниц, – отмечает заслуженный тренер России Александр Смирнов.

Из Чуприяновки – на пьедестал почета Валь-ди-Фьемме

В свое время Александр Васильевич был наставником у Михаила Непряева и Ирины Крупышевой (Непряевой). В сезоне-2010/11 он начал работать с их дочерью. До этого с Натальей занимались родители. Опытный тренер, конечно, помог юной лыжнице добиться новых, более серьезных успехов.

В начале 2013 года Непряева успешно выступила на финальных соревнованиях шестой Зимней спартакиады учащихся России, где завоевала полный комплект наград. Затем одержала победу на Первенстве России и вошла в состав национальной юниорской сборной. Ее дебют на международном уровне получился весьма успешным. На своем первом юниорском чемпионате мира в Словении Наталья поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Чуть позднее триумфально выступила на Европейском зимнем Олимпийском фестивале в Румынии – привезла домой золото, серебро и бронзу. Так она закрепилась в элите российских лыжных гонок среди спортсменок своего возраста.

– Наташа волевая и очень целеустремленная. При этом неудачи она переживает внутри и крайне редко проявляет открыто свои даже самые положительные эмоции, – выделяет черты характера своей воспитанницы Александр Смирнов.

Про эмоции можно и поспорить. В феврале 2014 года многие международные информационные агентства опубликовали фотографию кричащей от радости Натальи Непряевой с поднятыми вверх лыжными палками. Это были незабываемые мгновения триумфа. На трассе известного горнолыжного курорта Валь-ди-Фьемме в Италии той зимой проходило первенство мира по лыжным гонкам среди юниоров до 20 лет.

Наташа начала с обидного четвертого места в спринте свободным ходом. Затем в скиатлоне на 10 километров показала пятый результат. Своего часа Непряева дождалась в воскресенье, 2 февраля. Гонку на пять километров классическим стилем она пролетела на одном дыхании - ровно, мощно - и остановила секундомер на отметке 14 минут 5 секунд. Этот результат в итоге и стал золотым среди юниорок до 20 лет и историческим для тверского спорта.

В свое время на высшую ступень пьедестала почета планеты из лыжниц Верхневолжья поднималась лишь Антонина Ордина. В довольно далеком 1987 году на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе воспитанница Александра Шмелева в составе команды Советского Союза выиграла эстафетную гонку 4х5 километров.

Спортсменка, максималистка и просто красавица

Путь в женскую сборную России для Натальи Непряевой был довольно тернистым. Впервые в состав главной команды страны она была включена в 2015 году. Однако дебют на этапах Кубка мира тверской лыжницы получился практически незаметным. Она занимала места за пределами первой тридцатки. А тут еще болезнь. Не секрет, что после минувшего сезона тверитянка подумывала о завершении спортивной карьеры.

Все большие спортсмены – максималисты. Им нужно только первое место, даже второе, а тем более третье расцениваются как неудача и поражение. Не менее важно и другое. «Нет ничего лучше, чем кайфовать от своей работы», – написала недавно Непряева на своей страничке ВКонтакте.

В минувшее межсезонье Наталья попала в группу подготовки сборной России под руководством заслуженного тренера России Юрия Бородавко и прошла с ним полный цикл учебно-тренировочных и восстановительных сборов. И, наверное, все обратили внимание, как она преобразилась, в буквальном смысле расцвела и превратилась в настоящую и уверенную в себе красавицу.

Пожалуй, впервые Наталья чуть-чуть приоткрыла и свою личную жизнь. На ее страничке в социальной сети появились фотографии походов в магазин с младшей сестрой Дашей, прогулок по берегу моря и по горам, а также довольно гламурные снимки, в том числе и в купальнике.

– Маркус Крамер, в группе которого Наташа занималась в прошлом сезоне, все-таки иностранец и ему, наверное, трудно найти подход к российским лыжникам и тем более лыжницам. А Бородавко наш, русский, я хорошо с ним знаком. Он, кстати, успел потренировать и отца Наташи – Михаила. Видимо, Юрий Викторович сумел ее вдохновить и настроить на работу, – поделился своим мнением Александр Смирнов.

Результаты этой работы показали первые старты олимпийского сезона-2017/18. Наталья Непряева впервые в своей карьере поднялась на пьедесталы почетов международных гонок в Финляндии и Швеции. На этапах Кубка мира она впервые вошла в ТОП-10, стала лучшей среди россиянок и возглавила олимпийский отбор. Больше того, Непряева вышла в международные лидеры среди лыжниц до 23 лет.

Сама Наталья в одном из интервью свой удачный старт в олимпийском сезоне объясняет плодотворной подготовкой под руководством Юрия Бородовко. При этом она считает, что может выступать еще лучше. Главная цель, конечно, Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане.

О чем думали Наталья Непряева и ее подруги по национальной сборной, когда МОК стал дисквалифицировать ведущих российских лыжников, а затем и вовсе лишил наших спортсменов возможности выступать на зимних Играх-2018 за сборную своей страны, мы, наверное, никогда не узнаем.

Непряева одной из первых высказалась в поддержку отстраненного от Игр олимпийского чемпиона Александра Легкова и позднее проголосовала за выступление в Пхенчхане-2018 и под нейтральным флагом.

Но на Игры еще нужно попасть, пройти олимпийский отбор в сборной, а теперь еще и в Международном олимпийском комитете. Что ж, российским лыжникам не в первый раз пробиваться сквозь тернии к звездам. Еще в прошлом году Наталья не могла и мечтать о дуэли на трассе с великой Юстиной Ковальчик. И вот на днях олимпийская чемпионка уступила ей лыжню. Через два месяца Непряева вполне может стать первой в истории тверской лыжницей – участницей Олимпиады.

Цитата: Попробовала выступить на соревнованиях – победила и ощутила такую эйфорию, что захотела испытать подобные чувства еще раз и еще. Так постепенно я и пришла в лыжный спорт и быстро поняла, что здесь, как, собственно, и везде, чтобы добиться успеха, нужно много трудиться, тренироваться, чем-то жертвовать. Но поверьте, это стоит того.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
2474

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость