20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 09.01.2017

Тверская история: 9 января

9 января 1794 года родился декабрист Иван Дмитриевич Якушин. После того, как декабрисов возвратили из Сибири, он жил в селе Новинки, которые ныне находятся на территории Калининского района Тверской области.

9 января 1885 года на плацу рядом с тверским Путевым дворцом прошли состязания рысистых лошадей на приз «серебряный кубок» в пользу городской богадельни.

9 января 1901 года состоялось открытие Тверского губернского комитета попечительства о народной трезвости.

9 января 1909 года родился известный архитектор и краевед Владимир Александрович Цуккерман. Этот человек прожил в Твери более семидесяти лет. С юности он увлекался изучением истории тверской архитектуры, истории города. Владимир Александрович опубликовал большое количество статей о памятных и достопримечательных местах Твери, однако, еще значительная часть его краеведческого, научного наследия ждет своего часа.

9 января 1910 года в селе Кострица Оленинского района Тверской области родился Герой Советского Союза Василий Михайлович Кузнецов. Он окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Служил на Тихоокеанском флоте, где прошел путь от младшего летчика до помощника командира авиаполка. С первых дней войны рвался на фронт, однако был отправлен туда только в октябре 1943 года. В январе 1945 года он обнаружил в районе Данцигской бухты неприятельский транспорт водоизмещением 7 тысяч тонн в сопровождении сторожевых кораблей и катеров и потопил его. При этом самолет был поврежден двумя прямыми попаданиями вражеских зениток, однако летчик сумел довести машину до своего аэродрома.

9 января 1921 года в деревне Ягодино Старицкого района родился Николай Алексеевич Комиссаров, биолог-овощевод и селекционер, профессор сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук

9 января 1922 года в деревне Свинино Старицкого района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Василий Александрович Петров.

9 января 1932 года президиум Калининского городского Совета принял постановление о своевременной уборке дров учреждениями и организациями.
Дело в том, что большинство этих самых организаций и учреждений получали дрова от гортопа, рабочие которого доставляли их ночью на грузовых трамваях и сваливали около ворот прямо на проезжую часть. То есть наутро улицы города становились зачастую непроезжим. Теперь дрова с дороги следовало убирать до восьми часов утра. В противном случае нарушителей ждал штраф в размере пятидесяти рублей.

9 января 1938 года в драматическом театре для бойцов местного гарнизона дал концерт Краснознаменный ансамбль песни и пляски. Переполненный зал рукоплескал популярному коллективу и его основателю профессору Александру Васильевичу Александрову, который после двадцатилетнего перерыва вновь приехал в город, где его еще многие знали и помнили. В свое время Александров прожил в Твери полтора десятка лет и написал свои первые музыкальные произведения.

9 января 1941 года состоялись первые авиарейсы, которые соединили город Калинин с рядом районных центров. Теперь в такие города как Ржев, Кимры и Калязин можно было отправился из областного центра самолетом.

9 января 1942 года немецкие оккупанты сожгли пеновскую деревню Ксты. Они уничтожили 78 ее мирных жителей - женщин, стариков, детей.
Всем было приказано собраться в одну избу. Женщины хотели оставить детей, однако гитлеровцы требовали, чтобы шли все до последнего человека. Было приказано нести даже грудных младенцев. Все думали, что их ведут на допрос. Методично, спокойно фашисты выводили по одному жителей деревни и отводили в ближайший сарай. Живым оттуда уже никто не вышел. Дом за домом, семья за семьей была расстреляна вся деревня.

9 января 1942 года перешли в наступление войска 3-й и 4-й армий Северо-Западного флота. 249-ая стрелковая дивизия под командованием Г.Ф. Тарасова прорвала вражескую оборону и освободила районный центр Пено.

9 января 1942 года началась Торопецко-Холмская наступательная операция.

9 января 1943 года Совинформбюро» сообщало: «Отряд калининских партизан за последнее время истребил 157 немецких солдат и офицеров и захватил у врага продовольственные склады. Небольшая группа советских патриотов взорвала железнодорожный мост и из засады уничтожила 3 грузовые автомашины противника».

9 января 1952 года было отмечено премьерой в драматическом театре. Артисты показали зрителям инсценировку известного романа Тургенева «Накануне». Зрительный зал во время каждого представления был в те дни переполнен. Калининцы хотели не только увидеть игру актеров, но и полюбоваться новым, только что отстроенным зданием театра.

9 января 1969 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР вновь возникшему пункту при центральной усадьбе совхоза «Возрождение» Ржевского района присвоено название «поселок Ильченко». Такое решение было приято в память о майоре Григории Терентьевиче Ильченко. 29 ноября 1942 года воины 158-й стрелковой дивизии вступили в бой с фашистскими танками. В этом сражении и погиб командир артиллерийского дивизиона майор Ильченко. Он был похоронен в братской могиле в деревне Сухуша.

9 января 2000 года был отмечен вторым туром губернаторских выборов. По итогам первого тура в него вышли действующий губернатор области Владимир Платов и депутат Государственной думы Владимир Баюнов. Борьба между ними развернулась нешуточная, и в результате Владимир Платов все же одержал победу с перевесом в три с половиной тысячи голосов.

9 января 2004 года в Тверь приехал известный священник и правозащитник отец Анатолий Берестов. Главной целью его визита были проблемы наркомании, которые дали в нашем городе глубокие корни.



1113

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость