19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 05.01.2017

Тверская история: 5 января

5 января 1826 года к работе приступил новый тверской губернатор статский советник Владимир Александрович Борисов. Его четырехлетнее правление не было отмечено каким-либо громкими делами. В течение полутора лет пост вице-губернатора при Борисове занимал известный в ту пору поэт и баснописец Александр Ефимович Измайлов.

5 января 1826 года в Ржеве родился Тертий Иванович Филиппов, министр Государственного контроля России, писатель, музыковед, фольклорист. Он является автром сборника «40 народных песен, собранных Т.И. Филипповым и гармонизированных Н.А. Римским-Корсаковым».

5 января 1829 года в селе Дмитрюково, ныне Калининский район Тверской области, родился Алексей Михайлович Унковский, автор одного из самых либеральных проектов отмены крепостного права.

5 января 1878 года в Ржеве родился Владимир Михайлович Прозоров. Он был основателем ржевской медицины, заслуженным врачом Российской Федерации.

5 января 1882 года в Бежецке родился Иван Иванович Хильтов, врач, хирург. С 1924 года он занимал должность главного врача Краснохолмской городской больницы. Иван Хильтов провел около 10 тысяч операций.

5 января 1904 года в селе Терехово, ныне Бежецкого района Тверской области, родился Петр Фомич Фомин, военный деятель, испытатель ядерного оружия, начальник 6-го управления ВМФ, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, вице-адмирал.

5 января 1912 года стало известно, что правительство дало добро на установку в Твери памятника царю-освободителю Александру Второму. С этим ходатайством от лица тверской общественности выступил губернатор фон Бюнтинг. Однако до революции памятник установить не успели, а после об этом и речи уже идти не могло.

5 января 1919 года в Твери прошел День военнопленного. В этот день самодеятельные театры, которых было в ту пору в нашем городе немало, показали спектакли, сбор от которых пошел на нужды солдат, вернувшихся из плена.

5 января 1923 года в Максатихинском районе Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Алексей Николаевич Кузнецов.

5 января 1923 года в Бежецке родился Николай Петрович Павлов, участник Великой Отечественной войны, педагог, краевед, почетный гражданин поселка Максатиха.

5 января 1925 года в деревне Чадово Калининского района Тверской области родился участник Парада Победы на Красной площади Николай Иванович Ратников. В феврале 1943 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Калининское училище технических войск. В его составе он и участвовал в Параде Победы.

5 января 1931 года в Твери во всех школах прошли антирелигиозные собрания. Так началась большая антирелигиозная кампания, которая длилась несколько месяцев.

5 января 1934 года в деревне Хриплы, ныне Фировского района Тверской области, родился Василий Георгиевич Захаров. В 80-е годы он на протяжении нескольких лет был министром культуры СССР, оставил книгу воспоминаний о своей жизни.

5 января 1936 года комиссия горсовета утвердила проект архитектора Райского, по которому в городе Калинине на стрелке Волги и Тверцы должен быть в скором времени построен речной вокзал.

5 января 1936 года в Калинине открылась областная выставка колхозного льноводства. Экспонаты ее разместились в нескольких павильонах, сооруженных в парке Текстильщиков. При входе в парк посетителей выставки встречала массивная арка, а в самом парке почти вровень с деревьями высилась фигура товарища Сталина. Посетители выставки могли увидеть и сам лен, и выпускаемую из него продукцию, и льноводческую технику.
К открытию выставки приурочили ярмарку на Центральном рынке, а также грандиозный карнавал и марш в противогазах, который вывел на улицы города порядка пяти тысяч участников.

5 января 1942 года в городе Калинине во дворе дома №25 по улице Вольной, ныне это улица Крылова, в двух погребах сгоревших сараев были обнаружены трупы 10 мужчин и 3 женщин. Они были изуродованы до неузнаваемости. Так фашисты расправились с теми, кто вел в Калинине подпольную работу.

5 января 1942 года у Верховного Главнокомандующего прошло совещание по поводу наступления на группу немецких армий «Центр». Г. К Жуков писал: «Ее разгром предполагалось осуществить силами левого крыла Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов путем двухстороннего охвата с последующим окружением и уничтожением главных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска». Эта операция затем получил название Ржевско-Вяземской.

5 января 1945 года погиб Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Шляков. Он родился в деревне Нагорское. Сегодня это Калязинский район Тверской области. В октябре 1944 года 4-я гвардейская механизированная бригада, где воевал Иван Шляков, вышла к венгеро-румынской границе. В ноябре 1944 года наши танкисты были уже на территории Венгрии. Иван Шляков отличился при освобождении населённого пункта Тапиобичке в 35 километрах восточнее города Будапешт. Только на территории Венгрии Иван Шляков участвовал в пятнадцати наступательных боях. Довоевать до Победы нашему земляку не пришлось. 5 января 1945 года отважный танкист Иван Шляков погиб в бою. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

5 января 1945 года в Калинине появился новый район. Он получил название Октябрьский, и к нему отошла часть территории Центрального района.

5 января 1960 года на калининском экскаваторном заводе приступили к работе над опытным экскаватором серии Э-402, который, по мнению специалистов, должен был стать новым словом в отечественном машиностроении.

5 января 1962 года на площади перед ТЭЦ №1 был зажжен традиционный факел в честь того, что в город Калинин поступил природный газ от газопровода Ставрополь-Серпухов - Ленинград. И первым крупным потребителем стала как раз ТЭЦ №1. В 1962 году наш город получил 74 миллиона кубических метров природного газа и более 6000 тонн жидкого. Газ использовался и для работы теплоцентралей и для бытовых нужд. Количество квартир, оборудованных газовыми плитами, стало стремительно расти.

5 января 1973 года в этот день на калининском шелкоткацком комбинате приступили к выпуску кримпленовых тканей, которые пользовались в ту пору повышенным спросом. Первые из них получили названия «волжаночка», «рассвет» и «горизонт».
3295
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость