25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 03.01.2017

Тверская история: 3 января

3 января 1811 года в Твери родился Василий Петрович Аваев, представитель одной из известнейших купеческих фамилий города. Он был основателем знаменитой аваевской больницы.

3 января 1833 года в селе Казанское, ныне Торопецкого района Тверской области, родился Павел Алексеевич Зеленой. Он был генералом по Адмиралтейству. Совершил кругосветное путешествие. Занимал пост таганрогского и одесского градоначальника.

3 января 1865 года в Зубцове родился Всеволод Константинович Беллюстин. Он был известным педагогом, математиком, автором популярной книги «Как постепенно люди дошли до настоящей арифметики».

3 января 1869 года в Твери состоялись выборы предводителя губернского дворянства. В итоге на этот пост был избран князь Борис Васильевич Мещерский, который через несколько лет станет и первым председателем тверской земской управы.

3 января 1920 года в деревне Савелово Фировского района Тверской области родился Герой Советского Союза Николай Петрович Быков. Незадолго до войны он добровольно поступил в военное авиационное училище. С весны 1943 года Николай Быков на фронте. Николай Быков участвовал в боях под Белгородом, в Донбассе, на западном берегу Днепра. В июле 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Николай Быков в 1945 году, освобождая Прибалтику. Похоронен в латвийском городе Елгава.

3 января 1927 года на станции Тверь было открыто почтовое агентство. Теперь пассажиры могли отправить письмо или телеграмму прямо из здания железнодорожного вокзала.

3 января 1929 года родился народный артист России Гарри Яковлевич Гродберг. Он был одним из инициаторов проведения ежегодных фестивалей музыки Баха в Твери. Был избран Почетным гражданином города Твери.

3 января 1932 года в деревне Цирибушево ныне Спировского района Тверской области родилась Валентина Ивановна Гаганова. Она была бригадиром прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината, Героем Социалистического Труда, зачинателем знаменитого гагановского движения.

3 января 1933 года в деревне Волково Калининского района Тверской области родился Виктор Васильевич Сумеркин, тромбонист, педагог, заслуженный артист РСФСР, лауреат Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, профессор Ленинградской консерватории.

3 января 1934 года президиум Калининского городского совета принял постановление, которое разрешало учащимся начальной школы не ходить на занятия при температуре ниже минус 25 градусов, а ученикам средней школы – ниже 27 градусов мороза. Поскольку термометры в те годы имелись далеко не в каждом доме, то при минус 25 градусах над самыми заметными сооружениями города вывешивались красные флаги, а при минус 27 градусов – белые. Кроме того, в особенно морозные дни таблички, показывающие температуру, устанавливались на трамваях.

3 января 1942 года калининский облисполком принял решение о неотложных мерах по восстановлению жилых домов в городе Калинине.

3 января 1944 года в областной газете «Пролетарская правда» был опубликован текст нового гимна Советского Союза. Музыку к нему написал композитор Александр Васильевич Александров, человек самым непосредственным образом связанный с тверским краем. Он шесть лет прожил в Бологом и более десятка лет в Твери, руководил архиерейским хором, преподавал музыку чуть ли не во всех учебных заведениях города, здесь написал свои первые музыкальные произведения. И в ту пору в бывшем Соборном, а ныне Метростроевском переулке все еще стоял дом, в котором Александров жил некогда со своей семьей.

3 января 1964 года в Калинине открылся новый цех на комбинате искусственного волокна. В этом цехе проходила кристаллизация сульфата натрия. Одновременно с новым цехом в строй вступила и опытная установка по очистке сточных вод от цинка. Аналогов этому агрегату в нашей стране на тот момент еще не существовало.

3 января 1984 года первых посетителей принял новый ресторан, получивший название «Якорь». Он появился в Калинине на берегу Волги между двумя мостами рядом с памятников Афанасию Никитину. Этот ресторан немного походил на корабль, стоящий на берегу реки и в его оформлении были использованы флотские мотивы. У входа на лестницу были установлены два корабельных якоря с цепями. Окна напоминали иллюминаторы, а зал на 60 человек капитанскую рубку. На стенах можно было увидеть рыбацкие сети, в которые попались крабы, осьминоги и морские звезды. Да в и меню нового ресторана были такие блюда, как шницель «Нептун», закуска по-рыбацки и салат «Волжская фантазия».

3 января 1994 года начала свое вещание телевизионная студия «Пилот». Первые ее программы начали выходить на московском канале с 18 часов до 19 часов 30 минут. Сначала здесь демонстрировали только художественные фильмы, однако, в скором времени к ним добавились информационные сюжеты и авторские программы.


1593

Возврат к списку

В Твери открыли мемориальную доску легендарному экскурсоводу ВИДЕО
На улице Трехсвятской состоялось открытие первой в России мемориальной доски, увековечившей память экскурсовода - популярного в советское время экскурсовода, историка и краеведа нашего города Льва Николаевича Тимофеева.
25.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость