10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 16.11.2017

Тверская архитектура в зеркале времени

Фотограф: Архив «ТЖ»

Научная конференция «Меж двух столиц: тверская архитектура и монументальное искусство ХVIII–середины ХХ века» прошла в Твери в 100-летнюю годовщину октябрьского переворота.

Дворцы, дома и домики

Это по-своему символично, поскольку этот переворот оказал и на архитектуру, и на монументальное искусство весьма существенное влияние. Инициатором проведения форума стало Правительство Тверской области в лице Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия.

Давно уже на тверской земле не собиралась столь представительная конференция с привлечением известных ученых и искусствоведов из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери. Начальник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Михаил Смирнов сделал сообщение на тему «Просвещенный собственник как фактор сохранения наследия». Речь зашла о сохранении памятников архитектуры, болезненной для многих участников форума теме. Неудивительно, что и вопросов к Михаилу Юрьевичу было немало.

Юрий Веденин рассказал об историко-культурном потенциале Тверской области. Алексей и Марина Салимовы, которые внесли огромный вклад в историю тверской архитектуры, сделали доклад о доме-дворце в старицкой усадьбе Новое – редком примере елизаветинской архитектуры. Анастасия Быковская из Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова не только рассказала историю дома Тыртова в Вышнем Волочке, но и сделала ряд предложений по его восстановлению. Владимир Новиков сделал сообщение о связи великой княгини Екатерины Павловны с русскими писателями. Сообщение искусствоведа Марины Сафоновой касалось Калининского Дворца пионеров. Впрочем, здесь к истории примешался и сегодняшний день. По словам докладчика, собственники этого здания, которое является памятником архитектуры, не слишком заботятся о сохранении его интерьеров.

Главный вывод, который мы можем сделать из докладов, прозвучавших на конференции «Меж двух столиц»: Тверская область обладает огромным культурным потенциалом. Его нужно хранить и развивать. Для этого и должны объединиться представители власти, ученые, искусствоведы и все, кому небезразлична тверская земля.
Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
586
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость