15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.07.2016

Тверская академическая филармония готовится к юбилею

Фотограф: Тверская филармония

Прежде всего музыка

Фестивалем «Вижу чудное приволье», вернувшимся на Театральную площадь Твери и продолжившимся на родине Сергея Лемешева в деревне Князево, Тверская филармония завершила 79-й сезон.

Как и предыдущие, он приблизил 80-летие ведущей концертной организации региона. Торжества начнутся с фанфарами, которые 1 октября возвестят о начале 47-го фестиваля «Музыкальная осень в Твери».

– Эти годы заключают в себя массу очень интересных событий, – говорит художественный руководитель филармонии Андрей Кружков. – В Твери, например, был свой симфонический оркестр под управлением Николая Сидельникова. Важной исторической вехой стала установка в нашем зале органа, что сделало возможным проведение фестиваля музыки Баха, у истоков которого стоял маэстро Гарри Гродберг. В 1900-х годах были организованы камерный оркестр «Российская камерата» и камерный хор «Русский партес». Теперь они носят звания губернаторских.

Выступая на престижных фестивалях в нашей стране и за рубежом, эти коллективы давно уже стали узнаваемы и любимы как публикой, так и критиками, которые отмечали блестящее исполнение хором таких сложных вещей, как «Хвалебная песнь» Моцарта, «Реквием» Верди, «Gloria» Вивальди, и многих других. Одно из последних по времени статусных выступлений состоялось на Московском Пасхальном фестивале Валерия Гергиева: три концерта, программа из духовной музыки и очень теплый прием слушателей – таким вошел в историю хора этот грандиозный по своим масштабам форум. В Рязани наши музыканты пели на фестивале «Кремлевские вечера», в котором участвовали пять коллективов из других регионов.

– И хор, и оркестр играют ключевые роли в программах, которые мы показываем в нашем зале, – отмечает Андрей Кружков. – Без них не обходится практически ни один камерный концерт, они участвуют в больших музыкальных проектах, среди которых мне хотелось бы отметить постановку грандиозной кантаты Карла Орфа «Carmina Burana». Мы исполняли ее уже несколько раз, но в октябре повторим в обновленном виде. Нововведения будут касаться способов визуальной презентации этого сочинения, которое мы в сотрудничестве со студией Fox Motion представим в формате светового шоу, сопроводив музыку 3D-проекциями.

Все это стало возможным в том числе и благодаря новейшему световому оборудованию, которое закупили в филармонию в рамках проекта Всемирного банка. До этого, напомним, в распоряжении музыкантов появились суперсовременная звуковая аппаратура и студия. Это позволяет не только делать качественные записи проходящих концертов, но и знакомить с ними жителей районных центров.

– Проект «Виртуальный концертный зал» – одно из главных направлений нашей работы, – подчеркивает Андрей Вячеславович. – В области уже открыто восемь интернет-филиалов, и в будущем мы планируем распространить этот опыт в других районах. Приходя на концерты, пусть и виртуальные, их жители смогут почувствовать себя соучастниками события, познакомиться с великими страницами академической музыки.

Приобретение клавесина, презентация которого состоялась на Баховском фестивале, открыла слушателям путь к большому музыкальному наследию, связанному с этим инструментом. Играть на нем в юбилейном и следующих за ним сезонах приглашены Александр Майкопар, Татьяна Сергеева, Александр Томас, Константин Волостнов и другие исполнители. Настоящим подарком меломанам станет выступление Юрия Башмета – с камерным оркестром «Солисты Москвы» он приедет в Тверь 30 октября. Впрочем, говоря о юбилее и называя Зураба Соткилаву, хор имени Пятницкого и многих других артистов, Андрей Кружков акцентирует внимание не столько на звездах академической сцены, сколько на деятельности филармонии, направленной на воспитание хорошего музыкального вкуса. Этому, в частности, посвящены детские программы и абонемент «Семейный», на концерты которого родители приходят даже с грудными детьми.

– Я убежден, что чем раньше ребенок пришел в филармонию, тем лучше. Значит, он, став взрослее, вернется к нам, – говорит Андрей Кружков.

Так и происходит. По словам художественного руководителя, аудитория филармонии в последнее время стала значительно моложе. Уютный зал на Театральной площади привлекает создаваемой артистами атмосферой, но прежде всего музыкой. В юбилейном сезоне, откроем секрет, прозвучат «Magnificat» Баха, сочинения Йозефа Гайдна и Шостаковича, будет показан спектакль с оркестром «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда, который ставит Тарас Кузьмин. Список этот, разумеется, неполный.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1917

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость