24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 28.12.2017

Тверитянка Тамара Смирнова: «За все благодарю своих родителей»

Фотограф: Семейный архив

Нынешний год для Тамары Владимировны Смирновой – особенный. В апреле наша героиня отметила 90-летний юбилей.

Что память цепкая хранит

Впрочем, о возрасте она говорить не любит. Да и что могут рассказать цифры, когда душа по-прежнему остается молодой? Не любит говорить и о недугах, на эти случаи у нее свои рецепты. С Тамарой Владимировной нас связывает давняя дружба. Лет десять назад мне довелось впервые побывать дома у героини моего очерка. И вот я снова у нее в гостях, и все по-прежнему сияет чистотой. К порядку еще в детстве приучили родители. Хорошие привычки в их доме приживались быстро.

Родом из Твери

Об этом Тамара Смирнова всегда говорит с гордостью. Поездить за долгую и насыщенную событиями жизнь по России и зарубежным странам ей довелось немало, но каждый раз, возвращаясь в родные края, она думала о том, что нет мест на свете краше и милее.

Ее детство прошло в Затверечье, где в семье рабочего кожевенного завода «Красный Октябрь» Владимира Николаевича и ткачихи фабрики «Пролетарка» Ксении Александровны Бушмариных росли двое детей – Тамара и Борис. «Жили дружно, папа во всем помогал маме и бабушке, а мы брали с них пример», – рассказывает собеседница. Тома, хоть и слыла сорванцом, хлопот родителям старалась не доставлять. Жалела и любила папу с мамой, души не чаяла в бабушках Пелагее и Степаниде, а также тете Ане, папиной сестре.

Об отце вспоминает с особой теплотой. Возможно, потому, что о своей любви к нему рассказать по-настоящему так и не успела. В день рождения папы семья по традиции собиралась в саду. Бабушка пекла большущий пирог с вишней, на столе появлялся самовар, и начинались неторопливые разговоры. «У нас было натуральное хозяйство: корова, куры, гуси, огород, чудесный сад, где все цвело и плодоносило».

Родители с малых лет приучили детей к чтению. В Кропоткинскую библиотеку на Пожарной площади за книжками сначала ходили папа с мамой, а потом и Тома с Борей. Тетя Аня, окончившая педагогический институт, сумела привить в детях любовь к сценическому искусству, так что в Калининском театре драмы они были нередкими гостями. Здесь их застало известие о войне. 22 июня 1941 года на дневном спектакле показывали «Фельдмаршала Кутузова». Зал то и дело взрывался аплодисментами. А после антракта на подмостки вышел администратор, объявивший о нападении фашистов на СССР.

Немцев мы за Тверцу не пустили

Владимир Николаевич ушел на фронт 14 июля. В его вещмешок уложили теплые вещи, кое-какие продукты, тетрадку и карандаш – для писем. Большой дом вмиг опустел. Фашисты приближались к Калинину, и семья решила покинуть город. Уходили 14 октября вместе с потоком беженцев, пешком, взяв самое необходимое. Курам оставили под крыльцом толстый слой овса. Верили: вернемся скоро. Тетя Аня ждала ребенка, и бабушка Пелагея как могла старалась помочь дочери. В открытом поле возле Сахарова беженцев обнаружили фашистские летчики и открыли прицельный огонь. Тамара Владимировна до сих пор удивляется, что им удалось выжить, ведь многие так и не успели добежать до спасительной лесополосы.

Более двух месяцев Тамара с мамой и братишкой жили в деревне Шестино. Бабушка с младшей дочерью пережили оккупацию неподалеку, в Секирино, где 31 октября родился малыш, которого назвали Виктором. Известий из Калинина все ждали с нетерпением. Каждый день ребятишки бегали к пригорку у края села. Городу было нелегко. Об этом свидетельствовали клубы дыма, которые были видны издалека.

Много незабываемых моментов сохранила цепкая детская память. Один из них – возвращение студеным декабрьским днем в разрушенный фашистами Калинин. В родительский дом попал снаряд. Пропало много вещей, но об этом никто не думал. Главное, что снова были вместе, что папа, наконец, прислал письмо. «А немцев мы за Тверцу не пустили», – писал он родным. В составе 31-й армии Владимир Николаевич ушел воевать дальше. На его пути были Старица, Селижарово, Ржев. Оттуда и пришла последняя весточка, датированная 13 августа 1942 года. «В четыре утра идем в наступление», – спешил рассказать папа, а бабушка тихо молилась перед образами.

Как-то ночью Тамаре приснились странные звери, напоминающие собак. Один из них был ранен, и с его шерсти стекала густая кровь. Услышав рассказ дочери, мама горько заплакала.

Комсомол ответил: «Есть!»

Слоган о партии, сказавшей «Надо!», и ответ, прозвучавший от комсомола, гулял по просторам великой страны в 60-х годах прошлого столетия. Но его идеология воплотилась в жизнь намного раньше: молодежь не только всегда была рядом с наставниками, она откликалась на их призыв молниеносно. Тамара стала комсомолкой еще в текстильном техникуме, куда поступила в 1942-м. «Мы не просто учились, мы много работали. Восстанавливали разрушенные фашистами «Пролетарку» и «Вагжановку», с конца весны и до поздней осени трудились на заготовке торфа для электростанций города, ворочали тяжеленные пласты», – вспоминает Смирнова.

По окончании техникума она едва не уехала в Серпухов, но, поменявшись распределением с подругой, оказалась на суконном комбинате им. В.И. Ленина в Ульяновской области. Начинала помощником мастера, занималась общественной деятельностью, была секретарем комитета комсомола, вступила в партию. Кто знает, как сложилась бы жизнь вдали от дома, если бы она не вернулась в Калинин: тяжело заболела мама. Искать работу долго не пришлось: хлебозаводу №2 требовался молодой специалист, и Тамара с головой окунулась в новое дело. Азы незнакомой профессии осваивала по учебникам, надолго запомнив одну из фраз: «Кто хочет увидеть социализм, пусть идет работать на хлебозавод».

На перспективного сотрудника обратили внимание в Октябрьском райкоме партии. Тамару назначили сначала инструктором, потом заведующей орготделом, а после ликвидации райкома перевели в Пролетарский районный комитет. Ее наставниками в ту пору были секретарь Октябрьского райкома КПСС Анна Соловьева и первый секретарь райкома партии, впоследствии секретарь обкома, Алексей Тихомиров. В 1953 году в райкоме она познакомилась с бывшим фронтовиком Павлом Смирновым, за которого вышла замуж. С Павлом Николаевичем они прожили долгую и счастливую жизнь.

Когда сбываются мечты

На вопрос, какой отрезок своей биографии Тамара Владимировна считает самым важным, она отвечает, не раздумывая: работа на Калининской фабрике головных уборов. 15 лет она возглавляла коллектив численностью более 600 человек и вывела в лидеры. Здесь выполняли заказы Министерства обороны – шили головные уборы для всех родов войск – от моряков до сотрудников МВД. Ежедневно со склада фабрики, работавшей в две смены, отправляли по 10–12 контейнеров продукции во все республики Советского Союза и на Север. За годы, прошедшие под руководством Тамары Смирновой, объем выпускаемой продукции увеличился более чем в 1,5 раза. Были построены производственный цех, складские помещения, административно-бытовой корпус, заменено старое оборудование. «Все это позволило не только расширить полезные площади, но и повысить качество условий труда. Более 100 тружеников коллектива улучшили жилищные условия. А фабрике было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства», которое ежегодно подтверждалось Министерством легкой промышленности РФ, – рассказывает собеседница. И добавляет: – Я всегда старалась оправдать оказанное мне высокое доверие».

Война помешала девчонке из Затверечья окончить десятилетку и в юности поступить в институт. Заветная мечта сбылась позже, когда она получила диплом Московской высшей партийной школы. В течение трех созывов (11,12, 13) ее избирали депутатом горсовета, неоднократно – Центрального районного совета, членом горкомов и райкомов партии, председателем партийной комиссии Центрального райкома. Более 10 лет она была членом обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности.

Нынешний год для Тамары Владимировны стал дважды юбилейным. 30 лет назад она занялась общественной деятельностью. В Тверском городском совете ветеранов войны и труда работает с первых дней его существования, является почетным членом президиума. При ее непосредственном участии создано более 130 советов в микрорайонах, на промышленных предприятиях, в организациях и учебных заведениях. Действует Школа мужества по патриотическому воспитанию, клубы «Ты помнишь, товарищ» и «Вымпел».

Тамара Владимировна награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», нагрудным знаком Губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области» и почетным знаком Главы Твери «За заслуги перед городом», у нее множество медалей и почетных грамот. Гордится грамотой Министерства легкой промышленности РФ. За каждой наградой – годы упорного труда.

Сейчас рядом с ней дочь Елена, радуют внуки Сева и Катюша, правнуки – Ариночка и Витя. Жизнь продолжается.
Автор: Ольга ЧУДИНА
1559

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость