20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 27.01.2018

Тверитянка рассказала, как ее бабушка Любовь Соколовская пережила все 900 дней блокады Ленинграда

Фотограф: GUBAREVAN.LIVEJOURNAL.COM

Есть в году такой день, когда радость остро смешивается с болью. И вот снова пришла дата: 74 года назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.

Хлебная крошка на языке

Пять лет назад умерла моя бабушка Любовь Соколовская, которая пережила все 900 блокадных дней. Последние годы своей жизни она провела с нами в Твери, много рассказывала о пережитом. Ей пришлось спасать двоих детей, а потом уж заботиться о себе. Один из малышей был мой папа. И если бы он умер тогда в блокаду, не было бы ни меня, ни моих детей. Прервалась бы ниточка рода.

Когда бабушка жила у нас, она любила, чтобы на столе было несколько сортов хлеба понемногу, и белого, и черного. С какой-то торжественностью, бережно она брала кусочек, держала его в руках и потом не спеша пережевывала, ощущая вкус каждой крошки. На столе могли стоять разные блюда, но хлебушек был всего вкуснее.

Самыми тяжелыми днями блокады, по ее рассказам, были последние месяцы сорок первого года и начало сорок второго. У них были три карточки, на которые и выпадало тогда по 125 граммов хлеба. И больше ничего! Правда, под Новый год блокадников в их районе отоварили селедкой. Селедка была маленькая, ржавая, но этот факт остался в памяти моего папы, которому в конце сорок первого года исполнилось шесть лет. Бабушка решила сварить из нее суп, но сначала нужно было принести воды из невской проруби. Это был целый процесс. Достать ее было трудно, и бабушка держала моего будущего папу за ноги. А тот зачерпывал воду в два бидона.

Суп они тогда сварили, и он был очень вкусный. А еще им однажды повезло, что в силки на балконе попался голубь, причем жирный, неизвестно, где он питался. Вот это уже получился наваристый бульон с мясом. Скрыть запах было невозможно. Их соседка по коммунальной квартире зашла к ним с ребенком и опустилась на колени, чтобы дали и ей бульончику. Но с ней и так обязательно бы поделились.

А еще мой папа вспоминал, как лобзиком пилил на дрова стул. Топор в квартире был, но мама заставляла его двигаться, чтобы поменьше лежал в кровати. С четырехлетним Сашей было сложнее: он не понимал, почему ему не дают есть, и все время хныкал. Особенно часто просил сахар. Букву «р» не произносил, и у него получалось «сахай». Однажды старший брат не выдержал и ударил его.

На своем шестидесятилетнем юбилее папа вспомнил этот случай и заплакал. Наша бабушка пережила своих сыновей и однажды даже провела в Твери Урок мужества в средней школе №1. Она сказала тогда детям фразу, которую, может быть, они поймут не сразу: «В любой беде сохраняйте свое человеческое достоинство».
Автор: Ольга МИХАЙЛОВА
698

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость