10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 03.08.2018

Тверитянка Мария Курченко победила на чемпионате мира по джигитовке Галопом

Приятное известие пришло из подмосковного Лыткарина – наша землячка из Вышневолоцкого района Мария Курченко стала победительницей чемпионата мира по джигитовке, проходившего на базе конноспортивного клуба «Созидатель». В соревнованиях приняли участие около 30 спортсменов из десяти стран: Великобритании, Германии, США, Украины, Иордании, Польши… Только спорт этот родной именно для русских казаков.

Галопом поразила цель

В казацких семьях есть обычай впервые сажать в седло ребенка, когда малышу исполняется год. Но Мария, детство которой прошло в Осеченке, о лошадях только мечтала – все 17 первых лет своей жизни. И вдруг узнала, что в соседнюю деревню приехали люди с конями. Вместе с сестрами и подругой отправилась туда посмотреть, попросить покататься… Разрешили. А кроме того, рассказали, как ухаживать за благородным животным, чистить, седлать. Все было так интересно, что девчонки повадились ходить к новым знакомым каждый день, ведь не зря говорят, что лошадей забыть невозможно. Трудно представить, но было это всего два года назад.

Даже грядущий ЕГЭ не мог оторвать Машу от нового увлечения – а оно захватывало все больше, занятия превратились в полноценные тренировки, которые в итоге осталась посещать только она одна. Поездка на Московский ипподром, вначале тоже «посмотреть», принесла массу впечатлений. Вскоре Курченко уже выступала в качестве участника и думала, что займет одно из последних мест, потому что все конкуренты ездили в среднем лет по шесть, но оказалась третьей. На следующий год решила попытать счастья в Первенстве России, совсем близко подобралась к призерам, а также к путевке в сборную страны. И вот теперь – успех. В 2018-м Мария уверенно побеждает в мае на Кубке Твери, впервые превзойдя мужчин и заставив судей в буквальном смысле снять шляпы, получает право представлять наш регион на чемпионате России, а по его итогам выходит на стартующий сразу же после этого турнира чемпионат мира.

Конные состязания включали в себя два раздела: владение оружием, где надо поразить цель шашкой и пикой, метнув нож, стреляя из пистолета и лука, и вольную джигитовку, то есть гимнастические и акробатические трюки на скачущей лошади.

На Первенстве мира с сильным полом состязаться не пришлось, для девушек здесь отдельная категория. Но есть дополнительная трудность – в соответствии с международными требованиями выступают спортсмены не на своих конях, а на тех, которые предоставляют организаторы. И если красавец Аполлон понимал всадницу с полуслова и сам знал, что нужно делать, то незнакомое животное оказалось со сложным характером. По прямой четвероногий партнер норовил разгоняться до максимума, что заставило Машу заявить трюки попроще, но выручили ее умение приспосабливаться к любой лошади и безупречное обращение с оружием.

Посвятив целый год упорным каждодневным тренировкам, «лучший джигит» нашла время и для продолжения образования, став студенткой ветеринарного техникума в Московской области. Специальность, конечно, выбрана все из-за них же, из-за коней. Тренируется наша героиня в тверском конноспортивном клубе «Станица» у Дмитрия Заскалова. Его сын Константин завоевал титул чемпиона мира в прошлом году. Добившись высшего результата, Мария Курченко, возможно, попробует себя в других видах конного спорта, например, конкуре или троеборье. Главное, что рядом с ней всегда будут существа, от которых человек никогда не откажется, несмотря ни на какой технический прогресс, – лошади.
Автор: Людмила ВЛАСОВА
1016
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость