10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 01.06.2017

Тверитянка Ирина Румянцева убеждена: пожилым людям нужен уход и душевный комфорт

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

– Когда мне вручали почетную грамоту губернатора, я шла, не чувствуя под собой ног. Очень волновалась. Почему мне? Ведь я просто заведующая складом, особенно ценным работником себя не считаю. Но меня отметили, и это, конечно, очень приятно.

Хороший человек – тоже профессия

Минувшей осенью Ирина Румянцева, более 30 лет отдавшая Тверскому геронтологическому центру, была удостоена звания почетного работника социальной защиты населения Тверской области. О себе она говорит не очень охотно: родилась в деревне, жила под Осташковом, окончила Тверское медицинское училище, работала в отделении нейрохирургии в областной больнице, потом в терапевтическом отделении больницы №4. Возможно, была бы до сих пор там, если бы не директор Дома престарелых, которая пригласила к себе, пообещав квартиру. От такого предложения отказаться невозможно, и Геронтологический центр – так он сейчас называется – стал ее местом работы. Когда ночные дежурства стало трудно совмещать с воспитанием маленькой дочери, в трудовой книжке Ирины Анатольевны появилась новая запись: «Заведующая складом». Вот, собственно, вся трудовая биография Ирины Румянцевой.

Моя работа

Свои обязанности она описывает тоже просто: «Работа со стороны невидная, но необходимая». С учетом санитарно-эпидемиологического режима кухни и пищеблока контролирует качество продуктов, которые поступают в учреждение, ведет их учет, подписывает накладные. Она делает продуктовые заказы, очень разнообразные, – это мясо и рыба, колбасы и крупы, овощи, фрукты, кондитерские изделия. Почти каждый день сюда привозят продовольственные товары, иногда до 500 кг, надо проследить и за их качеством, и за правильностью заполнения документов. Если продукты не соответствуют требованиям санитарных норм и правил, завскладом отправляет их обратно. Работу свою она знает хорошо, потому что несколько лет выполняла обязанности диетсестры, составляла меню с учетом разных требований к питанию пожилых людей. На завтрак, говорит Ирина Анатольевна, они обычно получают молочную кашу или макароны с сыром, какао или кофе с молоком. На обед – котлеты или тефтели, картошку или капусту, творожную запеканку, сосиски, колбасу. Порции хорошие, на их качество никто не жалуется.

Мои старушки

Разговор о работе сразу же сводится к рассказу о постояльцах центра. Ирину Анатольевну здесь знают все, многие – еще по прежней ее работе, когда она была медсестрой. И по старой памяти обращаются за помощью, а чаще для того, чтобы просто поговорить. Внимания хочется всем, особенно людям одиноким. У нас ведь здесь главное – не лечение, подчеркивает Ирина Анатольевна. Главное здесь – уход и душевный комфорт. К формированию этой трудноуловимой материи, наверное, и сводится самая важная работа, которая касается не только накладных и СанПина. Расхожая фраза «хороший человек – не профессия» здесь неприменима.

Если кто-то из жителей центра просит ее сходить в магазин, купить конфеты – разве можно отказать? Тем более что не все могут сделать это, потому что многие из обитателей – лежачие. Но и для тех, кто способен самостоятельно перемещаться, самое далекое путешествие, которое они могут себе позволить, ограничивается походом в столовую. Частенько постояльцы просят ее позвонить родственникам, напомнить им о том, что хочется видеть их почаще, чтобы не забывали, приходили. Иной раз заглянут к ней в кабинет, чтобы посетовать на детей, которые вспоминают о своих стариках только в день получения пенсии, или пожаловаться на соседа по комнате.

Здесь живут 170 человек, 70 из них – лежачие. И у каждого своя история жизни. Бывало, кто-то переезжал жить в Геронтологический центр, не ставя родственников в известность, чтобы не мешать своим детям. Но, к счастью, близкие отговорили от этого шага, и семьи воссоединились.

– Давно живет у нас Риммочка Мокроусова. Хорошая бабушка, но в последнее время часто стала вспоминать тяжелые моменты своей жизни, уходит в депрессию. Помогаем ей как можем. Или вот Ниночка Кошерова, тоже много лет у нас, очень приветливая, добрая. Инвалид детства, раньше подрабатывала у нас санитаркой. Отзывчивая, стеснительная, жить самостоятельно она не смогла бы. Как увидит меня, обязательно остановит, задаст свой обычный вопрос: «Как доченька?». «Хорошо, – скажу, – учимся». Сейчас дочери 20 лет, она окончила с золотой медалью школу, учится в Политехе на инженера-строителя. Но Ниночка, увидев мою Кристину когда-то маленькой, такой ее до сих пор себе и представляет.

Интереснее всего разговаривать с Симочкой Белоноговой – это общительный, интересный человек, с задором, с хорошим чувством юмора, у которого есть свое мнение по каждому вопросу.

Анастасия Кондратьевна Андреева, единственный здесь участник Великой Отечественной войны, очень любит концерты, которые часто устраивают в центре. Ей нетрудно их посещать – комната, в которой она живет, рядом с холлом.

– Иногда какая-нибудь бабушка уезжает погостить к родственникам, бывает, не возвращается. Некоторые считают, что дома лучше, но многие с этим не согласны. Здесь хорошо – они на всем готовом, накормлены, обуты, одеты. Нет-нет, наши бабушки не покинуты. Тепла-то, в общем, хватает всем.

Мои сотрудники и помощники

– С самого начала, как только я сюда пришла, у меня сразу сложилось хорошее впечатление о сотрудниках, – говорит Ирина Анатольевна. – У нас и сейчас замечательный коллектив: директор Анна Быкова и ее заместитель Тамара Романова, старшая медсестра Светлана Белова, в прошлом директор Геронтологического центра, а сейчас психолог Галина Барсукова, медсестра ЛФК Вера Кузниченкова… Прекрасные специалисты, хорошие люди, благодаря которым и создается необходимая атмосфера душевности и тепла.

Много у центра и помощников, самые частые гости среди них – члены благотворительного фонда «Старость в радость», которые регулярно радуют пожилых людей подарками. Кроме того, молодые психологи каждый день приходят к бабушкам, общаются с ними, помогают изготавливать поделки, пьют чай. Несколько раз в месяц дети и молодежь из самых разных организаций устраивают для пожилых людей спектакли и концерты.

Не забывает об этих людях и Тверская епархия – привозит молочную продукцию, одежду, подарки. Настоятель церкви в честь апостола и евангелиста Луки при больнице №4 протоиерей Александр Любавин навещает лежачих больных, соборует их. Есть в центре, на втором этаже, своя домашняя церковь, в которой проходит обряд причащения.

О тех, кто ушел

– Тетя Аня Кашина, моя любимая, – вздыхает Ирина Анатольевна, – жила на четвертом этаже. Вдова участника войны, всего 20 дней не дожила до своего 99-летия, умерла первого мая. До последних дней ходила. Она все время была занята – шила кофточки, воротнички, шапочки, переделывала одежду. Очень интересный человек, доброжелательный, отзывчивый, участвовала во всех наших концертах. Каждый Новый год она, наша бессменная Снегурочка, плясала под елочкой. У нее и свой наряд был.

Если 30 лет назад мужчин здесь было не больше 10 человек, сейчас их уже 40. Одного из них, Аркадия Михайловича, все вспоминают добрым словом. Он был председателем культурно-бытовой комиссии, своеобразного органа самоуправления, созданного для решения внутренних вопросов. В ее состав, который утверждали сами бабушки и дедушки, входят наиболее активные и рассудительные обитатели центра. Кому-то достается культурно-массовый сектор, и тогда он помогает организовывать концерты, устраивать турниры по шашкам и шахматам, кто-то отвечает за чистоту пищеблока.

– Как раньше было хорошо: Аркадий Михайлович мужичков соберет, выведет на наш двор, организует работу по посадке и прополке растений. А какие у нас цветы были красивые! Вот весна заканчивается, надо сажать цветы, а некому. Никто не хочет этим заниматься. Аркадий ушел из жизни, нет ему замены.

Ирина Анатольевна переживает: она сама большой любитель цветов. У нее рядом с ее домом есть небольшой участок земли, где она сажает розы, тюльпаны, гиацинты, пионы, цинии и даже виноград «иза­белла». А разве центр может жить без цветов? Ведь скоро уйдут холода, и выйдут на солнечную сторону их дома, и сядут на крылечко ее любимые старушки Ниночка и Риммочка. А потом вывезут на коляске Симочку, и они будут смотреть на цветы, радоваться летнему теплу, обсуждать соседок, шутить и грустить о своем прошлом.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
661
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость