22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 08.06.2017

Тверитянка Елена Туровцева знает: главная цель воспитания – счастливый человек

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Для преподавателя медицинского колледжа Елены Туровцевой дебют в региональном конкурсе «Педагог года» оказался на редкость успешным. Она завоевала главный приз и была названа лучшей в номинации «Преданность профессии».

Профессия дальнего действия

Прежде чем взойти на педагогический олимп, писала эссе, методические разработки, провела мастер-класс, открытый урок. Педагог с 30-летним стажем была в своей стихии, испытания, которые продолжались полгода, прошла на отлично и сделала для себя немало открытий. Традиционная презентация профессии, или «визитка», посвященная Году экологии, дала возможность творчески и философски выразить миссию педагога, который открывает дорогу к знаниям и истинным ценностям. В ТПЭК, где проходил конкурс, Елена Туровцева выступала вместе со студентами. В действии на пятачке сцены бил напряженный нерв, в экспрессии танца, стихах Рождественского и музыке Рахманинова буйствовала жизнь, звучала тревога за судьбу планеты и пламенел огонь надежды, который несло новое поколение. Короткий номер был настолько искренним и мощным, что, не дожидаясь официальных оценок, коллеги поздравили Елену Туровцеву с победой, убедившей: она не ошиблась в выборе главного дела.

Звезды сошлись

В детстве, которое прошло в Нолинске Кировской области, маленькая Лена хотела стать врачом. Представляла себя в белом халате, с горстью исцеляющих пилюль, спешащей на помощь. Родители Таисия Петровна и Василий Филиппович всегда учили помогать людям. Позже уроки учителя биологии и классной руководительницы Серафимы Семеновны Грязевой повернули вектор судьбы. Елена уже видела себя учителем с классным журналом и указкой в руках.

После школы она приехала к сестре в Калинин, поступила на химбиофак. Окончив вуз, преподавала в Верхневолжской школе села Рязанова Калининского района. Через 20 лет звезды сошлись в Твери, и судьба дала шанс соединить две мечты – белый халат и гербарий. В медицинском колледже Елена Васильевна уже 13 лет преподает биологию и генетику. Ее профессионализм отмечают коллеги. Директор учебного заведения Татьяна Соцкая особо выделяет новаторство и творчество педагога. Несколько лет назад Елена Туровцева получила гранд за инновационно-образовательную технологию «Формирование здоровьесберегающего пространства».

Продиктовано жизнью

Она учит и учится, постоянно стремится что-то открыть для себя и ребят. Конек Туровцевой – исследования, которые она проводит со студентами. Актуальные темы взяты из жизни. Татьяну Максимову заинтересовала роль медицинской сестры в социальной адаптации детей с синдромом Дауна. Тверской дом ребенка «Теремок» стал школой для девушки не только в этом проекте. Виктор Широков провел анализ осведомленности студентов колледжа о туберкулезе, заинтересовавший многих педагогов.

Дерматоглифика как метод медицинской генетики – тема работы Ксении Арзамасовой. За сложным термином – интереснейшая наука, ее нельзя путать с хиромантией. Студенты изу­чали по кожному рисунку не линии судьбы, а симптоматические проявления генетических аномалий больных детей.

Многие работы связаны с состоянием окружающей среды. Ребята провели оценку чистоты воздуха в Заволжском районе методом лихеноиндикации, то есть с помощью обыкновенных лишайников. В индустриальных районах их нередко используют в качестве индикаторов загрязнения воздуха. При сильном загрязнении первыми исчезают кустистые и последними – накипные. Увы, в Заволжье ребята нашли только эти стойкие формы. Значит, процесс пошел. Провели мониторинг шумового загрязнения магистральных улиц Твери. Он показал, где уровень превышен.

Исследование Анастасии Шараповой было посвящено влиянию электромагнитных полей бытовых приборов на здоровье человека. По словам Елены Туровцевой, если приборы расположены слишком близко друг от друга, они создают такое сильное поле, что при долгом облучении организм может отреагировать серьезным заболеванием. Прозвучал и совет педагога: чтобы кухня не стала «мини-Чернобылем», а приготовление еды не привело к нервному срыву, держите приборы на расстоянии.

Будущие медики чего только не проверили: свойства разных пищевых добавок, пользу черного и зеленого чая, любимого всеми шоколада и даже изучали пирсинг – как способ самовыражения.

За 10 лет ее работы в колледже студенты провели десятки исследований. Педагог знает: это помогло им не только в профессии, но и в жизни.

Вечные темы

Дети должны быть лучше нас, и жить они должны лучше. Главная цель воспитания – счастливый человек. Моя собеседница процитирует слова известного педагога Владимира Караганова и откроет путь к цели: «Мы учим студентов быть умными, здоровыми и милосердными. Для будущих медиков важно слышать боль, помогать».

С гордостью она говорит о выпускниках: «Они готовы к любым обстоятельствам: на вертолетах санавиации спешат в дальние уголки, работают на «скорой помощи» и в стационарах, спасают больных». И это счастье: видеть своих воспитанников нужными и успешными.

Случилось так, что прошлой осенью Елена Васильевна попала в стационар в качестве пациента. Наблюдала, как вчерашние студенты держали ритм больничного отделения: ставили капельницы, делали уколы, успокаивали пациентов. Значит, не прошли зря уроки милосердия.

Конкурсное эссе Елена Туровцева назовет: «Педагог – профессия дальнего действия», а завершит его так: «Сижу, проверяю тетради, читаю про клетки, митоз, хромосомы. И так тридцать лет подряд. Устала? Нет. Просто задумалась. Завтра новый день».

Пирожок с начинкой

Не ищи волшебной палочки. Воспитание должно быть системным. Не будь занудой, лучше трудно, чем нудно. Мера воспитанности и антипод хамству, невежеству, жлобству — интеллигентность и деликатность. Дорожи доверием своих воспитанников. Эти постулаты педагогики — повседневная жизнь Елены Васильевны. С ней делятся сокровенными тайнами и проблемами. Одним помогает найти общий язык с родителями, другим – получить комнату в общежитии.

Во время учебного перерыва студенты рассказывали.

– Елена Васильевна справедливая, и к ней всегда можно обратиться за помощью, – говорила староста группы будущих фармацевтов второкурсница Татьяна Морозова.

Анатолий Макеев весомо добавил:

– Всегда все понимает, настоящий наставник.

– Учит запоминать каждую деталь. Взять бутулизм. Если первые симптомы не разглядеть – человек умрет, – делилась знаниями будущий фельдшер Анна Филимонова.

– Мы спешим на занятие и знаем: обязательно будет что-то новое, интересное, – выразила общее мнение ее однокурсница Маргарита Ляликова.

Елена Туровцева знает: дети не любят «пирожки ни с чем». Такова профессия, что надо быть на высоте, уметь заинтересовать.

В подготовке к студенческой «Мисс Весна» педагог вместе с ребятами участвовала в съемках видеоролика. Сейчас идет подготовка к летней практике. Будущие фармацевты займутся изучением лекарственных растений в Тверском ботаническом саду. Год назад ездили в Москву.

В кабинет заглянул Руслан Касымов, бывший студент Туровцевой. Узнаю: он окончил колледж с красным дипломом, сейчас преподает микробиологию и знает на своем примере, как Елена Васильевна может заинтересовать предметом, заставить трудиться и размышлять. У нее всегда есть чему поучиться: методическую базу дополняют профессионализм, ответственность, доброжелательность. Этот ресурс на вес золота.

Не просто тыл

В уютном кабинете, где Елена Васильевна проводит занятия, много плакатов, хранятся гербарии и пособия, есть прекрасное зеленое царство с орхидеями, драценами, бегониями...

– Перехватив взгляд, собеседница улыбается: «Красоту растили годами». Разговор заходит о красоте отношений, которые в их семье тоже только крепче со временем. Супруг Владимир Туровцев заведует кафедрой физики, математики и медицинской информатики ТГМУ, недавно защитил докторскую диссертацию. Они познакомились на 3-м курсе института. В одном направлении смотрят уже 32 года. Воспитали двоих сыновей. Старший, Ростислав, окончил физтех ТвГУ, работает в Твери. Младший, Ярослав, учится в аспирантуре МИФИ.

Она ценит в муже крепкое плечо, ум, решительность. Он благодарен жене за выдержку, заботу, уютный дом и легкость на подъем. Туровцевы много путешествуют. За последние годы объездили Кавказ, побывали в Крыму, на Балтийском море. Открыли красоту Старицы, Торжка, многих заповедных мест Верхневолжья.

Гармонии жизни помогает музыка. Туровцевы любят классику. Сожалеют, что не удалось попасть на джазовый фестиваль. Но главная музыка звучит у них в душе. В ней есть написанные судьбой мелодии, мечты юности, годы одолений, ромашковые луга, любимые люди, дорогие места, тверская земля, в которую оба проросли корнями.
Автор: Галина СМИРНОВА
1516

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость