10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 19.05.2018

Тверитянка Анастасия Белова делится опытом, как бороться с семейным киднеппингом

А что может поделать женщина, если крепкие мужики валят ее на землю и выкручивают руки, вырывая из них перепуганного, зареванного ребенка? Киднеппинг «по-семейному» у нас почти ненаказуем. По разным причинам. Судьба Анастасии Беловой, которая почти четыре месяца добивалась возвращения своих девчушек, – тому подтверждение.

Мама, не отдавай меня!

Катя и Арина сегодня с мамой, потому что она не сдалась, не отступила, била во все колокола и смогла достучаться до самых высоких кабинетов. «ТЖ» не раз об этом рассказывала, наши читатели очень переживали за Настю и нередко спрашивают: чем же завершилась эта история?

А она продолжается! Судебный процесс об определении постоянного места жительства детей все еще тянется, как и другой – о побоях, в которых Настя обвиняет своего бывшего мужа; вчера состоялось его очередное заседание.

Региональное управление СК РФ все еще ведет проверку по очевидному факту насильственного изъятия детей и их длительного удержания вопреки решению Центрального районного суда (отметим, что нападение на Настю запечатлено уличными видеокамерами). А 22 мая мама с дочками едут на судебно-психиатрическую экспертизу в Москву, в институт имени Сербского, и женщина очень боится, как бы по дороге опять чего не вышло. А еще надо решать, что делать с огромной квартирой, приобретенной в браке, – Настя с детьми живет в съемной. И с прочим имуществом – женщина жалуется, что не может получить даже собственную одежду и детские игрушки, не говоря уж о весьма ценных подарках своих родителей. А сейчас ей как раз нужны деньги…

Кстати, дачу и машину бывший муж уже продал и при этом также выдвигает встречные иски.

И это, к сожалению, банальная история. Такую же, а нередко и куда более страшную вам расскажут в любом регионе. За последние два года за помощью в общественное движение «Права родителей» (оно создано тележурналисткой Аллой Шейло, у которой тоже отняли сына) обратились около пятисот человек.

Да, приходится признавать, что семейный киднеппинг в России процветает, похититель – чаще всего это отец, но встречаются и «лихие» мамы – обычно остается безнаказанным, а убитый горем родитель годами не видит своего ребенка.

Почему это происходит? В своей петиции, которую Настя Белова распространила еще в разлуке с дочками, а затем в своем заявлении в администрацию Президента России, она ставит вопрос об изменениях в законодательстве. Об этом же просят сотни отчаявшихся родителей – многим из них суд постановил вернуть детей, однако законный механизм исполнения судебных решений в случае «семейного киднеппинга» буксует.
Во-первых, если место проживания ребенка не определено судом, а отец не лишен родительских прав, то похищение ребенка преступлением не признают. Во-вторых, если решение состоялось, но родитель-похититель удерживает ребенка, то ему грозит лишь очень небольшой штраф, а потом административный арест до пяти суток.

Если папа (или мама – без разницы) добровольно дитя не возвращает, то это должны исполнить приставы. В прошлом году по стране к ним поступило около 800 подобных дел, но удалось исполнить менее 70%. Специального подразделения, занимающегося детьми, в службе судебных приставов нет, а работы очень много. Похитители стараются спрятаться, и им это хорошо удается, потому что на похищение, как правило, решаются люди хорошо обеспеченные и мобильные (например, бывшая свекровь Насти – очень состоятельная бизнесвумен; по рассказам детей, она помогала сыну увозить детей и обустраивала их проживание в Санкт-Петербурге). Ну а маленькие дети в разлуке от мам-пап быстро отвыкают и плачут, когда их пытаются забрать.

А еще родитель-похититель неоднократно меняет место регистрации, и дело о возвращении Пети или Маши кочует из одного региона в другой, каждый раз попадая к новому приставу… А еще в разных субъектах суды на эту проблему могут посмотреть по-разному, и папы-мамы раз за разом подают иски, порой добиваясь их удовлетворения… А еще деток могут вывезти за границу – уж как это получается без согласия второго родителя, лучше и не спрашивать, все равно внятного объяснения не дождаться.

В начале мая в Общественной палате РФ состоялось совещание на тему «Семейный киднеппинг — похищение детей родителем. Правовые и поведенческие аспекты». В нем участвовали представители службы судебных приставов, МВД, Следственного комитета, а также мамы и папы, незаконно разлученные с детьми. На нем вновь встал вопрос об ограничении в правах родителя, незаконно удерживающего своих детей (такой законопроект находится в Госдуме).

В этом случае он по закону становится посторонним и может привлекаться к уголовной ответственности за похищение человека, а к поиску ребенка смогут активнее подключаться органы внутренних дел и Следственный комитет. Участники совещания решили предложить пленуму Верховного суда считать сокрытие ребенка злоупотреблением родительским правом и поводом для ограничения, даже не дожидаясь принятия закона.

По мнению службы судебных приставов, следует также ввести уголовную ответственность за сокрытие информации о ребенке, что позволило бы повысить эффективность поиска. Звучали и другие предложения: по статье 315 УК РФ об ответственности за неисполнение судебного акта привлекать не только должностных лиц, но и граждан, злостно не исполняющих решение суда. А еще расширить функционал приставов и выработать механизм взаимодействия судебных исполнителей и полиции по вопросам родительского киднеппинга.

Возможно, и удастся сдвинуть дело с мертвой точки? Надеемся! Вот только когда? А пока Анастасия Белова очень боится нового нападения или какой-нибудь провокации. И готовится к очередным судебным баталиям – ей это значительно сложнее, чем состоятельной семье бывшего мужа с целым штатом адвокатов и помощников. Насте нужно работать, обеспечивать семью, платить за съемную квартиру, заниматься детьми.

Она сильная, она со всем справляется, лишь бы девчонки были рядом…
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1318
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость