17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 26.07.2018

Тверитянка Алена Бугакова завоевала титул чемпионки России

Фотограф: АРХИВ СЕРГЕЯ БУГАКОВА

Таких чемпионок в толкании ядра еще не было. 21 год. Высокая и стройная блондинка с модельной внешностью и ямочками на щеках.

Королева ядра

Но Алена Бугакова радует не только внешностью, но и результатами. Рекордсменка России среди девушек и юниорок, призер первенств мира и Европы, победительница юношеских Олимпийских игр всего лишь третий год выступает среди женщин. И вот с третьей попытки завоевала титул лучшей толкательницы ядра в стране. Теперь это факт.

Историческое для тверского спорта событие произошло в конце минувшей недели в Казани на чемпионате России по легкой атлетике. На Центральном стадионе столицы Татарстана более 600 сильнейших атлетов из 67 регионов страны в течение четырех дней спорили за 38 комплектов наград в разных видах королевы спорта. В секторе толкания ядра конкуренцию Алене Бугаковой составил целый ряд именитых и опытных спортсменок, в их числе – заслуженный мастер спорта Анна Авдеева из Самарской области и мастер спорта международного класса Ирина Тарасова из Москвы.
  
Для Алены это был третий чемпионат России. На дебютном в 2016 году она заняла шестое место. В 2017-м взлетела сразу на второе место. Потом в ее карьере случилась «черная полоса». Из-за травмы она пропустила весь зимний сезон, перенесла операцию, затем – долгий период реабилитации. К счастью, все обошлось.

Судя по показанным весной и в июне результатам, после вынужденного перерыва Алена стала еще сильнее. На первенстве Москвы среди молодежи она установила личный рекорд и лучший результат летнего сезона в России, толкнув ядро на 18 метров 52 сантиметра. Неудивительно, что на молодежном первенстве России в Челябинске среди спортсменок до 24 лет Бугаковой не оказалось равных. Правда, за неделю до чемпионата страны она прервала свое победное шествие – на этапе Кубка России в подмосковном Жуковском заняла второе место со скромным для себя результатом 17 метров 34 сантиметра.

В Казани Алена также начала довольно скромно, претендуя, как казалось, лишь на третье место. Одна результативная попытка – 16,66, другая – 16,99. К этому времени ее главные соперницы уже имели броски за 17 метров. Было видно, что Бугакова сильно нервничала, поэтому у нее и не получалось реализовать феноменальный потенциал. И спортсменка хорошо знает свою «ахиллесову пяту».

– Этот сезон, наверное, самый соревновательный. В связи с моей трясучкой решили выступать на всех стартах, на какие успеем, чтобы до главного старта – чемпионата России – меня отпустило и появилась уверенность, – отмечала Алена в одном из интервью.

Лишь после экватора состязаний молодая спортсменка смогла взять себя в руки и в предпоследней, пятой попытке толкнула ядро на 18 метров 2 сантиметра. Пусть этот результат и был далек до личного достижения, но его вполне хватило, чтобы впервые в карьере подняться на высшую ступень подиума чемпионата страны. Авдеева стала серебряным призером с результатом 17.78. Тарасова заняла третье место, покорив 17.66.

— Меня очень поддерживает семья, переживают больше меня, я в этом уверена. На расстоянии чувствую их поддержку. И, конечно, огромная благодарность моим тренерам, которые также очень переживают за каждое мое выступление, поддерживают меня и любят как дочь, – рассказала Алена после награждения.

Добавим, Бугакова стала третьей легкоатлеткой из Тверской области после Ольги Ивановой и Дарьи Клишиной, кому удалось завоевать титул чемпионки России за прошедшие 27 лет после развала СССР.

Вместе с золотом национальной пробы Алена выполнила отборочный норматив на чемпионат Европы, который состоится 7 – 12 августа в Берлине (Германия). Но из-за санкций в отношении ВФЛА российские спортсмены смогут выступить на главном старте года, если получат допуск от ИААФ в качестве нейтральных атлетов.

– Мы подали заявку еще в начале апреля, но, как и многие, до сих пор ждем ответа, – сообщил «ТЖ» отец и тренер спорт­сменки Сергей Бугаков.
Автор: Андрей БОРИСОВ
760

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость