25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.02.2017

Тверитянин Виктор Бобров большой мастер малых форм

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Солнце заливает комнату. У окна стоит небольшой стол, где лежат щипчики, ножницы, линейки. «Это и есть моя мастерская, – улыбается Виктор Бобров. – Все, что нужно, под рукой». И, пока не ушел свет, садится за работу – создает точные копии храмов, дворцов, театров.

И один в храме зодчий

Квартира Виктора Павловича напоминает музей. На стенах – дипломы, полученные на выставках и фестивалях. В шкафах за стеклом – десятки макетов, от недавно законченной небольшой часовенки, увиденной в журнале, до Одесского театра оперы и балета. Память у фронтовика, готовящегося отметить 96-й день рождения, крепкая. Быстро называет год, когда побывал в городе у Черного моря и познакомился с артистами, – 1985-й.

– Под впечатлением от той встречи и решили сделать копию?

– Нет, я трудился над ней еще до поездки. Позднее, правда, создал новый вариант, но сначала передо мной была только открытка. Чтобы соблюсти пропорции и не ошибиться, пришлось измерять каждую линию. А потом увеличил все в 100 раз. Работа кропотливая, но невероятно интересная.

И рождается красота, как сказал бы поэт, «из сора». То, что другие выбрасывают, для Виктора Павловича бесценный материал – тюбики из-под кремов и зубной пасты, проволока, пластик, куски оргстекла, фольга. И вот уже тянутся к небу маковки церквей…

Сколько таких маленьких шедевров он раздарил за несколько десятилетий! Их можно увидеть и в квартирах старых друзей, и в библиотеке имени Герцена, и в Тверской епархиальной православной школе, и в музее Лизы Чайкиной, где прошло более 10 его персональных выставок. А в совете ветеранов Центрального района хранится работа, которой Виктор Бобров особенно гордится, – петербургский Спас-на-Крови.

– Делал его год и два месяца, – как всегда, точен мастер. – Там же множество пристроек, куполов. К тому же я тогда еще не вышел на пенсию, поэтому свободного времени было мало.

Откуда у него, человека, выросшего в 1920–1930-е годы, такая любовь к православным святыням? И считает ли он себя верующим? Прямо на этот вопрос Виктор Павлович не отвечает. Но вспоминает свое детство, прошедшее в городе Мелекес (ныне – Димитровград):

– Рядом с нашим домом находился храм Рождества Христова. Мальчишкой я любил заходить туда и слушать церковное пение. Это просто чудо, голос словно идет из глубины души. А у меня дыхание перехватывает.

Но вскоре прекрасные отголоски заглушила война. Виктор Бобров сражался с немцами в Прибалтике, с боями выходил из окружения в белорусских лесах, позднее стал разведчиком. В его домашнем архиве до сих пор хранится справка, выданная «осужденному за хулиганство по 74 статье».

– «Липа», конечно, – улыбается ветеран. – Такие документы и у других ребят были. Зато немцы «пострадавших» от советской власти не трогали. А мы перехватывали связных, одиночные немецкие машины, велосипедистов. Интересовало все – документы, письма, даже обрывки газет. Действовали под Западной Двиной, Жарковским, Торопцем.

На фронте мастер получил серьезное ранение – пуля прошла сквозь правую руку на месте локтевого сустава. Но он вернулся в строй, снова оказался во вражеском тылу. Как-то во время затишья командование решило провести учебные сборы для разведчиков. Проводивший занятия офицер захотел проверить, как Бобров усвоил информацию. Боец отрапортовал по всем правилам, но руку держал не по уставу.

– Тот взорвался, а я достаю свою справку о ранении. Обнял меня, извинился, но сказал: «Тебе здесь не мес­то». Так и закончился мой фронтовой путь.

В 1949-м он приехал в Калинин – был назначен главным товароведом областного треста рыбной промышленности. Несмотря на загруженность, никогда не забывал о своем увлечении и именно в Верхневолжье начал делать модели храмов. Первой стала Белая Троица, а всего их уже более 200. И коллекция продолжает расти. Сейчас Виктор Павлович хочет создать макет церкви Богородицы в Рязани. Когда-то он работал в этом городе и каждое утро шел мимо древних стен. И снова доносилось до него чистое проникновенное пение, тронувшее душу в детстве и не забытое по сей день.
Автор: Артур ПАШКОВ
523

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость