26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 19.11.2016

Тверитянин Николай Голиков стал серебряным призером конкурса в Сколково

Фотограф: Галина СМИРНОВА, "ТЖ"

На II педагогическом форуме, который прошел осенью в Сколково, вручили награды победителям общероссийского конкурса «Педагог сетевого столетия». Среди призеров мастер производственного обучения группы автомехаников Тверского политехнического колледжа Николай Голиков.

Все началось с идеи

На суд жюри педагог представил мастер-класс «Диагностика цилиндро-поршневой группы с помощью автомобильного эндоскопа». Авторитетные эксперты отметили неординарность и содержательность урока, качество приборов и инструментов, изготовленных руками студентов. Получая награды – знак победителя, диплом и статуэтку пеликана, Николай Голиков пообещал снова вернуться в Сколково… теперь уже за главным призом.

– Важно верить в себя, иметь цель и все делать для ее достижения, – обозначил он формулу успеха.

Началось все с идеи, подсказанной будущим автомеханикам: создать автоэндоскоп, который находил бы дефекты в труднодоступных местах. Ребята работали увлеченно, оставались после занятий. Итог превзошел все ожидания: прибор не уступал промышленному образцу и был отмечен на областных выставках технического творчества молодежи.

Позже мастер предложил:

– Давайте проведем диагностику цилиндра, не разбирая его, а чтобы работала программа и выдала дефект в распечатке. Создание фильма о поисках неисправности увлекло технарей не меньше триллера. Кроме эндоскопа и ноутбука понадобилась специальная видеокамера – ее заказали в Китае и на месте отладили. Реализовать идею помогли программисты колледжа. Результат – найденное прогорание поршня – встретили дружным «Ура!».

Фильм послали в Сколково на конкурс. Там старания будущих механиков и педагога оценили по достоинству.

– Техническое творчество — полезная вещь: рукам дает работу, мозги тренирует. Моя цель — передать знания, они главный капитал в жизни, – заметил мастер.

На ниву педагогики Николай Голиков попал не сразу. Главные уроки жизни он получил в детстве. Вспомнил деда, который ушел воевать, но до фронта не доехал – поезд разбомбили в пути. Бабушка в войну была председателем колхоза, одна с большим хозяйством управлялась. Николай старался во всем помогать взрослым. «У меня цель в жизни была – выучиться, приносить пользу», – подытожил он рассказ о семье.

В 1975 году он с отличием окончил сельхозтехникум, поступил в сахаровский сельхозинститут. Для дипломной работы проектировал вместе с товарищами машину по очистке семян. Голиков отвечал за электрику. Его труд оценили на пять. После учебы пошел мастером производственного обучения в Квакшинскую среднюю школу. За 11 лет получил не одну награду за новации, помогавшие выращивать богатые урожаи. Вел кружки технического творчества. Позже работал главным инженером в совхозе «Петровское». Там тоже внедрил немало новшеств. Попробовал себя в бизнесе.

В 1997 году директор лицея №16 Геннадий Чернецов пригласил Голикова мастером производственного обучения — тогда только открылся набор в группу автомехаников. Время было непростое, зарплату педагоги получали с задержками. Но когда Голиков увидел мастерские, токарную, сварочную — понял: вот где пригодятся его знания и опыт. При директоре Надежде Сушко лицей стал колледжем, рабочую смену готовят на современной технической базе, в партнерстве с лучшими предприятиями города.

Разговариваем с Николаем Ивановичем в аудитории, оборудованной по последнему слову техники, с компьютером, интерактивной доской и проектором. Неподалеку предмет особой гордости педагога – стенды и приспособления, сделанные руками студентов в разные годы.

– Вот ноу-хау, которое мы демонстрировали в Сколково, – показал педагог автоэндоскоп, принесший славу колледжу.

В аудитории на импровизированной выставке достижений студентов можно увидеть немало интересного, в том числе и двигатель на сжатом пару с авторегулировкой оборотов. Экспонат, над которым трудился студент Ярослав Барков, заочно участвовал в международном конкурсе и получил дип­лом.

На занятиях у мастера не бывает скуки. От студентов довелось услышать, что Николай Иванович может подбросить «хитрый вопрос», и не только по теме, заставит перерыть Интернет и множество книг. После одного урока ребята увлеченно выясняли, кто изобрел первый автомат, потом обсуждали, какие плюсы у винтовки Владимира Федорова, предшественницы современного поколения автоматов. По поводу появления аксельбантов в русской армии тоже провели исследование.

Многие выпускники Голикова стали отличными специалистами, нашли себя в жизни. Мастер не раз получал благодарности от руководства воинских частей, МЧС за парней, которых он научил полезным вещам, за уроки, помогающие воспитывать молодую опору региона и страны.
Автор: Галина СМИРНОВА
989

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость