24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Точка зрения 30.05.2017

Тверитяне рассказали о том, какие еще необходимы меры, чтобы остановить табачную эпидемию

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, «ТЖ»

Завтра в Твери в рамках Всемирного дня без табака в городском саду пройдет акция «Я не курю». Ее цель – привлечь внимание к вреду курения и помочь избавиться от вредной привычки. По статистике, в России курит около трети населения. Новый закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и потребления табака» помог переломить эту ситуацию. Какие еще необходимы меры, чтобы остановить табачную эпидемию, спросила «ТЖ» у жителей города.

Надо бить рублем и словом

Сергей БрынскийСергей Брынский, программист:

– Я начал курить вместе с друзьями в школе, когда мне было 14 лет. В нашей компании сигарета считалась атрибутом мужественности и показателем взросления. Сейчас понимаю, что это далеко не так, но уже не могу отказаться от вредной привычки. Считаю, что детям и подросткам необходимо как можно чаще и доходчивее объяснять, насколько опасна никотиновая зависимость, к каким серьезным заболеваниям она приводит. В этом точно нет ничего хорошего.

Антон Шишкин Антон Шишкин, инженер-строитель:

– По табакокурению надо бить рублем. Сейчас пачка сигарет стоит от 80 до 130 рублей. Поэтому многие могут себе позволить это сомнительное удовольствие. Однако если поднять цену до 500 или хотя бы до 300 рублей, то, думаю, спрос на сигареты резко сократится. Особенно среди подростков и молодежи. Например, лично я точно бы задумался, стоит ли эта привычка таких серьезных расходов или лучше сэкономить на сигаретах и слетать на море.

Наталья Измоденова Наталья Измоденова, чемпионка России по легкой атлетике:

– По-моему, надо не бороться с курением, а популяризировать массовый спорт и физическую культуру, создавать условия для развития разных видов спорта. В стране должна быть мода на здоровый образ жизни, особенно в молодежной среде. Тогда на курящих в нормальной компании будут смотреть как на изгоев, как на больных людей. За последние годы в нашей стране и области сделаны серьезные шаги в этом направлении, но до прорыва еще далеко.

Вадим Кочегуров Вадим Кочегуров, психиатр-нарколог:

– Закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и потребления табака доказал свою эффективность. Однако он соблюдается не всегда и не везде. Необходимо усилить контроль за его исполнением и ужесточить наказание для нарушителей. А в закон включить еще и электронные сигареты. На мой взгляд, всякого рода «испарители» – не альтернатива табакокурению, а, наоборот, первый шаг к никотиновой зависимости, новый способ привлечь молодежь к курению.

Ирина Борисова Ирина Борисова, режиссер культурно-массовых мероприятий:

– Самое главное здесь, как поется в песне, чему научит семья и школа. Если родители и учителя безразличны к судьбе ребенка и сквозь пальцы смотрят на то, что подростки начинают курить, то и все другие меры, по большому счету, бесполезны. В советское время за детьми в этом плане был жесткий контроль. Сейчас же к столь пагубной привычке относятся недостаточно серьезно. Хотя отказаться от курения гораздо сложнее, чем предупредить это вредное пристрастие.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
378

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость