14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Федеральная повестка 23.11.2017

Тверитяне рассказали, насколько важна для молодых талантов государственная поддержка

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

На днях Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам поиска, поддержки и профессиональной подготовки талантливой молодежи в сфере искусства.

Талант как достояние страны

Как подчеркнул глава государства, давние и богатые традиции творчества, великие театральные, художественные, балетные, музыкальные школы – национальное достояние. И задача государства – приумножить эти традиции и обеспечить преемственность.

В этом году на реализацию проектов в области культуры и искусства из Фонда президентских грантов был выделен 621 млн рублей. И это еще не все. В числе вопросов, что обсудили на совещании, была недавняя инициатива участников Всероссийского молодежного форума «Таврида». Напомним: они предложили дать одаренным людям возможность бесплатно получать второе высшее образование в сфере культуры и искусства. Можно считать, что идея уже реализована: на эти цели ежегодно будут предоставляться 20 дополнительных грантов.
Насколько важна для молодых талантов государственная поддержка? Зададим этот вопрос нашим читателям.

Дело государственной важности

Наталья Сиротина Наталья Сиротина, директор Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова:

– Наши студенты ежегодно претендуют на губернаторские стипендии, не раз участвовали в конкурсах федерального уровня, на президентские гранты. Безусловно, эта поддержка имеет большое значение. И не только финансовое. Здесь есть важный психологический нюанс, который, кстати, отметили на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Когда начинающий художник чувствует, что в результатах его творчества заинтересовано государство, он понимает, что не просто следует зову своей души, а создает нечто нужное обществу, что развитие культуры и искусства – не роскошь, а дело государственной важности. И, раз уж зашла речь на тему поддержки талантов, было бы неплохо дать учебным заведениям возможность самостоятельно повышать размер стипендий для лучших студентов из стипендиального фонда.

Вложения окупятся признанием

Наталья Богданова Наталья Богданова, директор ДШИ им. В.В. Андреева:

– Чтобы воспитать талант, нужны серьезные вложения. Инструмент концертного качества может стоить десятки тысяч рублей. Да, профессионал из любого инструмента извлечет чистый звук. Но чтобы стать таким профессионалом, надо для начала этот красивый звук научиться слышать. И ребенок, подающий надежды, должен быть как минимум хорошо «экипирован», участвовать в концертах, в творческих школах. А это и сценические костюмы, и поездки в другие регионы. Так что поддержка со стороны государства просто необходима. И то, что наши дети получают ее и на региональном, и на федеральном уровне, дает результат. Так, в этом году мы стали одним из победителей общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» уже второй раз.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
736
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость