19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Точка зрения 24.09.2017

Тверитяне рассказали, как повысить привлекательность рабочих профессий

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В последнее воскресенье сентября в России традиционно отмечают День машиностроителя. Специалисты этой отрасли составляют интеллектуальный потенциал страны. Сплав профессионализма наших инженеров и рабочих позволяет создавать продукцию высокого качества, востребованную во многих сферах – от сельского хозяйства до космоса. Сегодня на рынке труда больше всего вакансий именно на производствах, но найти ценные кадры непросто. Мы спросили тверитян: как повысить привлекательность рабочих профессий?

Кадрам нужны гарантии

Юрий Зайцев Юрий Зайцев, заместитель директора Тверского колледжа им. А.Н. Коняева:

– В советские годы о сталеварах, строителях, токарях снимали кино и писали книги, в том числе детские. Считаю, что рабочие и сейчас заслуживают такого же внимания. Молодежь должна знать: современное предприятие – это не грязные спецовки. Сегодня востребованы кадры, способные осваивать высокие технологии, решать интересные производственные задачи. Конечно, для этого необходимо регулярно обновлять в колледжах учебное оборудование.

Элеонора Седова Элеонора Седова, специалист компании мобильной связи:

– Чтобы выпускники учебных заведений были заинтересованы в получении рабочих профессий и приходили на производство, нужен хороший соцпакет. Для привлечения сотрудников работодатели не должны ограничиваться лишь оплатой больничного листа и отпускных. Гарантии могут быть шире. Людям хотелось бы иметь полис добровольного медицинского страхования, получать компенсации за санаторно-курортное лечение, транспортные расходы, мобильную связь, обучение.

Дарья Голубева Дарья Голубева, ученица Тургиновской школы Калининского района:

– Чем заинтересовать молодые кадры? Конечно, достойной зарплатой! Кроме того, работодатели должны уделять внимание охране труда на производстве, чтобы полностью исключить травмы. Необходимо сделать акцент и на экологическом благополучии. Молодые люди и девушки вряд ли пойдут на вредные производства, жертвуя своим здоровьем. Любому человеку должно быть на работе комфортно.

Жанна Цихановская Жанна Цихановская, учитель начальных классов:

– Очень важна профориентация. Нужно чаще проводить экскурсии для школьников на предприятия, тогда у детей будет четкое представление о процессе производства, появится интерес к современным технологиям. Правительство региона сейчас проводит работу с предприятиями по возрождению шефства над образовательными учреждениями. Это замечательная инициатива: ученики смогут больше узнать о востребованных рабочих профессиях.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
908

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость