16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Точка зрения 21.10.2017

Тверитяне рассказали, как они относятся к введению в школах уроков политинформации

Фотограф: Архив «ТЖ»

Не исключено, что у российских школьников появится новый предмет. Депутат Госдумы Владимир Сысоев подготовил обращение на имя главы Минобрнауки Ольги Васильевой – ввести в программу занятия, разъясняющие ключевые российские и мировые события. Старшее поколение наверняка вспомнит, что у них такие уроки назывались «политинформациями». Главная цель – научить ребят ориентироваться в политическом пространстве. «ТЖ» спросила тверитян: как вы относитесь к этой инициативе?

А теперь о политике

Александр Миронов Александр Миронов, председатель молодежного правительства Тверской области:

– Политинформации интересны только в том случае, если их будут проводить опытные спикеры, хорошо разбирающиеся в политике и умеющие общаться с аудиторией. Политическую грамотность молодежи повышать нужно, но, на мой взгляд, гораздо эффективнее другие формы работы. Например, экскурсии в органы власти. Сейчас если их и проводят, то только в Госдуму, да и то крайне редко. А были ли ребята в администрации своего района, Законодательном собрании, Правительстве области?

Маргарита Вережникова Маргарита Вережникова, инженер:

– Когда я училась в школе, у нас практиковали еженедельные уроки политинформации. Они проходили очень интересно, и ученики самостоятельно и тщательно к ним готовились. Так как приходилось выступать перед аудиторией, то к делу нужно было относиться серьезно: вдумываться в новости и репортажи, обобщать информацию. Если сейчас политинформации будут проходить в увлекательной для учеников форме, то я только за.

Ксения Первушкина Ксения Первушкина, студентка:

– Часть молодых людей не интересуются происходящими в мире событиями и их последствиями для России. Они не знают о том, что такое майдан на Украине, о провокациях «болотных» революций в нашей стране. В такой ситуации вербовщикам просто раздолье: можно «тянуть» эту молодежь хоть в ИГИЛ, хоть к националистам. Поэтому политпросвещение в среде молодежи сегодня очень актуально. Но для его внедрения в школах нужны интересные современные форматы.

Алексей БулатовАлексей Булатов, учитель истории школы №18 Твери:

– В том виде, в каком политинформации проводились в советское время, они, конечно, не нужны. Но я убежден, что такие занятия необходимы. Молодежь сейчас в основном аполитичная, она не интересуется происходящим в стране, не знает ничего о работе правительства, парламента. Для экзамена все это, разумеется, учится, но не осмысляется. Если же рассказывать о принимаемых законах, об их целях, о том, что государство у нас социально ориентированное, это будет полезно.
Автор: Станислав РОМАНОВ
825

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость