17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 23.03.2018

Тверитянам рассказали, как не стать жертвой «цифровых» воров

О том, какими способами кибермошенники залезают в наши виртуальные кошельки, читателям «ТЖ» рассказывает заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Вадим Тетин.

«Зловред», или Невыгодные предложения

– Вы или ваши знакомые наверняка получали СМС с сообщением о блокировке карты. О такой схеме обмана знают практически все, но многие до сих пор попадаются на удочку. Получив сообщение, не паникуйте, не связывайтесь с его отправителем по указанному телефону. Позвоните в свой банк (номер на вашей карте). И вам наверняка подтвердят, что с картой все в порядке. И, разумеется, сообщите о попытке мошенничества.

Еще один из распространенных видов мошенничества – письма с вредоносными файлами. Они приходят обычно по электронной почте или через мессенджеры, часто маскируются под «выгодные предложения» или прайс-листы. Щелкнув на прилагаемую ссылку, вы запускаете компьютерный вирус. Вредоносная программа («зловред») похищает логин и пароль онлайн-банка. Еще хуже, если такую ссылку вы открываете с мобильного устройства – тогда мошенники узнают и код подтверждения операции из СМС-сообщения от банка. Тогда наверняка деньги уйдут.

Лучше для проведения операций пользоваться двумя устройствами – компьютером и мобильным телефоном.
Важную информацию дала компания «Яндекс» в начале этого года: конфиденциальные данные о банковских картах воруются посредством расширений для браузеров. Вы устанавливаете плагины, чтобы быстренько, без захода на спецсайты, узнавать, например, курсы валют или прогноз погоды. А на самом деле открываете злоумышленникам доступ к паролям, логинам и данным банковских карт.

Ежемесячно с такими проблемами сталкиваются более 1,2 млн пользователей. В отчете компании «Лаборатории Касперского» говорится, что в прошлом году количество вредоносных установочных программ на мобильных устройствах в мире выросло по сравнению с 2015 годом в три раза – до 8,5 млн.

– Самоуверенность современного пользователя играет на руку кибермошенникам?

– Именно так. Раньше мы говорили о том, что наиболее «поддающиеся» на уловки кибермошенников – люди пенсионного возраста. А сейчас в лапы к мошенникам все больше попадают люди в возрасте до 40 лет: они очень активно пользуются гаджетами и технологиями, не сильно задумываясь о правилах.

По мнению экспертов, основными проблемами на протяжении последних четырех-пяти лет остаются: опасность заражения мобильного устройства и компьютера через интернет, недостаточность встроенных средств защиты в программные продукты со стороны разработчиков систем дистанционного банковского обслуживания, а также невыполнение пользователями элементарных требований безопасности.

Тревожная статистика

Кибератаки, вымогательство и шантаж с помощью компьютерных вирусов стали одной из главных угроз «цифровой» современности. Киберпреступность стала хорошо организованным и очень прибыльным бизнесом. По разным оценкам, глобальный ущерб от нее по итогам 2017 года составит до 1,4% мирового ВВП.

При этом раскрываемость таких преступлений крайне невелика. Наиболее распространенные схемы ориентированы на хищение денег у кредитно-финансовых организаций и их клиентов. В России за последнюю «пятилетку» число киберпреступлений выросло в 6 раз. Такой быстрый рост объясняется главным образом доступностью программных средств, которые позволяют злоумышленникам совершать весьма сложные преступления.

«Социальная инженерия». Кроме технических злоумышленники все чаще используют психологические приемы. Психологи знают, что в сфере финансов людьми в основном движут корыстолюбие и страх. Чаще всего социнженеры давят на желание получить что-то «на халяву» и на родственные чувства, страх за близкого человека. Особенно подвержены такому воздействию пожилые люди, которые, услышав о беде с дочкой, внучкой или Жучкой, сразу бегут к банкомату или сами диктуют свои пароли, номер карты, передают коды подтверждения. А этого делать категорически нельзя.

Советы. Не предоставляйте реквизиты счета, PIN-коды, пароли или персональные данные третьим лицам. Используйте надежные уникальные пароли для максимально возможного количества учетных записей в интернете, а лучше – индивидуальный пароль для каждой из них. Не храните логин и пароль на своем смартфоне: в электронном сообщении, в виде заметки или для «автоматического заполнения» при открытии интернет-сайта или приложения. Проверяйте выписки по банковским счетам и картам на предмет подозрительных транзакций.

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
647

Возврат к списку

В Твери прошла Ассамблея "Русского мира"  ВИДЕО
К началу работы Ассамблеи было приурочено открытие памятника выдающему русскому военачальнику И.Гурко.
17.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость