Именно весной три года назад территория полуострова с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем официально вошла в состав Российской Федерации. Как сказал Президент РФ Владимир Путин, Крым вернулся в родную гавань. Более двух миллионов местных жителей стали россиянами. Накануне праздника мы спросили тверитян: что значит Крым для них?
Признание в любви
Татьяна ИВАНОВА, руководитель общественной организации:
– Крым – это история нашей страны, ее гордость и слава. Первое, что приходит на ум, – Крымская война, которая, правда, закончилась для России не очень удачно. Но и она вписала много героических страниц в летопись военной доблести. Целый год длилась оборона Севастополя. Немало крови наших солдат и офицеров было пролито на этой земле в Великой Отечественной войне. Крым – это база легендарного Черноморского флота.
Валерия ПАТРИКЕЕВА, преподаватель:
– Для меня с детства это любимое место отдыха. Как себя помню, летом мы всегда отправлялись всей семьей в Ялту. Очень живописный город и его окрестности, гостеприимные и радушные местные жители, ласковое солнце и теплое чистое море… При этом в Крыму приятное всегда можно соединить с полезным. Там много достопримечательностей – памятников истории, природы и архитектуры, уникальные парки и сады, где собраны тысячи редких растений.
Сергей КРАЙНОВ, юрист:
– Сразу вспоминаются стихи Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Да и позднее Крым был меккой для поэтов. Благодаря Максимилиану Волошину Коктебель стал культурной столицей Серебряного века. Сюда съезжался весь цвет русской интеллигенции первой трети XX века. Крым их вдохновлял на творчество. Я даже могу прочитать несколько строчек из Заболоцкого: «Здесь время не спешит, здесь собирают дети//Чабрец, траву степей, у неподвижных скал».
Ольга СЕРОВА, библиотекарь:
– Для меня Крым – музей под открытым небом. Только в окрестностях Ялты находится целый комплекс удивительных дворцов – «Ливадийский», «Массандровский», «Юсуповский», «Дюльбер», дворец Эмира Бухарского. А замок «Ласточкино гнездо», расположенный на обрыве высоченной скалы… Нигде в мире нет ничего подобного. В Твери я иногда специально прихожу на улицу Крылова, где есть уголочек Крыма – дом с башенками, как «Ласточкино гнездо».
Сергей СМИРНОВ, инженер-электрик:
– В последний раз был в Крыму в 1980-х годах. Но до сих пор не могу забыть удивительный вкус помидоров сорта «Бычье сердце», которые я попробовал в Феодосии. Огромные, малиновые, потрескавшиеся от сока. Вкусные до невозможности! Ничего лучше я за свою жизнь не ел. Потом специально покупал похожие помидоры в Твери, но это было уже совсем не то. Да и другие овощи и фрукты в Крыму обладают каким-то сказочным ароматом. Этот полуостров – рай для истинных гурманов.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя поздравил руководство и жителей Крыма с годовщиной вхождения республики в состав России
«Это событие ознаменовало новый этап в развитии нашего государства и стало символом восстановления исторической справедливости. Тверскую область, Республику Крым и город Севастополь объединяют знаковые периоды славной истории Отечества, имена выдающихся людей. Сегодня наше сотрудничество направлено на развитие экономических, гуманитарных и культурных связей, достижение главной цели – упрочение единства России», - отмечено в телеграмме Губернатора Игоря Рудени.
Подробнее читайте в разделе Новости Твери